Венецианская живопись.

Существует понятие – венецианская живопись . Если Вы посещаете любую картинную галерею- зал с венецианской живописью самый красочный!  Выставка  лета 2017 — «Венеция, Ренессанс» в ГМИИ им.Пушкина  именно об стиле живописи — позволила нам ближе познакомиться с работами  и стилями великих художников: Тициана Вечеллио (1488/1490 — 1576г) , Якопо Робусти (Тинторетто) (около 1518–1594гг), Паоло Кальяри (Веронезе) (около 1528 — 1588). Они — одни из главных представителей стиля, изменившие ход истории мировой живописи.

венецианская живопись

Из истории: Наибольшее развитие венецианская школа получила в XV—XVI в.в. В ее основе — яркие колористические решения.  Этап Высокого Возрождения в Венеции – это лучшие произведения Тициана, который прожил долгую жизнь. Веронезе и Тинторетто — художники следующего поколения, и каждый по-своему дополнили   традиции, заложенные Тицианом, привнесли  новые грани  в эволюцию живописи. Бернард Айкема (профессор Веронского университета ) описывал взаимоотношения великих творцов между собой: «Все соразмеряли себя с Тицианом. Он ввел идею цвета, света в венецианском и европейском искусстве. В этом смысле Тициана можно считать первым настоящим европейским художником. Тинторетто был моложе, работал в основном для венецианских заказчиков и постепенно вытеснил Тициана с рынка в Венеции. Между ними существовало настоящее соперничество. Затем в Венецию приехал молодой человек по имени Паоло Кальяри, прозванный Веронезе, то есть „человек из Вероны“. Этому художнику удалось установить дружеские отношения с Тицианом, он был более добродушный, в отличие от вредного Тинторетто, поэтому Тициан его терпел»,

Общее в характеристиках  художников:

  • верность общим культурным традициям
  • заказы для венецианских храмов и соседних территорий
  • изображение образов для алтарей (вид живописи, в котором венецианские художники XVI века совершили подлинную революцию)
  • свобода и оригинальность в интерпретации мифологических сюжетов
  • возглавляли семейные мастерские
  • работа над частными заказами, среди городской элиты было престижно вкладывать огромные средства в произведения искусства, в предметы роскоши.

Различия:

  • появились на свет в разных городах,
  • принадлежали к разным поколениям,
  • имели неодинаковый социальный статус
  • получили разное образование;
  • сохраняли собственный стиль:

Тициан Вечеллио

венецианская живопись

— использовал неповторимый  колоризм, сложенный  из тончайших тональных оттенков ,способность отразить на полотне непростой характер , отметить полноту жизни, передать  яркое внутреннее содержание; Очень точно сказал про Тициана австрийский писатель Гуго фон Гофмансталь в своей пьесе «Смерть Тициана»:

«Когда б не он, мы жили бы во мраке И не познали б красоту земли.»

Якопо Тинторетто

венецианская живопись

– художник драмы, использовавший контраст цвета как средство самовыражения; краска на его картинах имеет меньше оттенков , кажется гуще и контрастнее. Со временем  самыми излюбленными приемами Тинторетто становятся выбор взгляда на написанное снизу, построение персонажей в картине в крутых необычных диагоналях. Девиз своего искусства он написал у себя в мастерской на стене.: Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана ( итал. il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano)

Паоло Веронезе

венецианская живопись

– это наслаждение красотой окружающего его мира ,настоящая влюбленность в жизнь.

Веронезе своеобразно соединил библейское с современным: в венецианском интерьерах XVI века, на фоне архитектуры эпохи Возрождения — пируют в венецианских костюмах современники художника. На его полотнах оживает все великолепие пиров тогдашнего времени-  жажда удовольствий и любовь к роскоши и нарядам, которыми отличались венецианцы —  во времена Веронезе. Религиозные герои легенд в его картинах распределены среди толпы . Известна история, что  Веронезе даже пришлось однажды предстать перед судом инквизиции, которая обвинила его в том, что он посмел изобразить в одной из своих работ множество персонажей, которые не имели никакого отношения к религиозной тематике. Веронезе был  и великим венецианским декоратором эпохи Возрождения..Сильную сторону его таланта составляет стенная и плафонная живопись.

Выставка Пушкинского музея (весна-лето 2017) «Венеция, ренессанс» (ГМИИ им.Пушкина) в Москве объединила 23 их работы, некоторые полотна еще ни разу не покидали пределы своей родины. Каждое произведение — настоящий шедевр. Художники Эпохи Возрождения редко сами выбирали сюжет для своих произведений. Как правило, все картины писались на заказ.

Тематика работ:

  • библейские сюжеты
  • мифологические сюжеты
  • портреты богатых заказчиков.

Картины трех великих мастеров представлены не по залам, а рядом с друг другом

венецианская живопись

, что дает возможность проследить эволюцию их развития, увидеть их влияние на творчество друг друга, их яркие отличия и происходящее при этом заимствование тем и техник написания.Выставка расположилась в трех залах. Удобно взять аудио гид или  скачать аудио гид , представленный на сайте музея. Это помогает больше узнать о представленном сюжете , деталях и нюансах представленных полотен.

венецианская живопись

Главное сокровище выставки — «Саломея» Тициана.

венецианская живопись

В основе  известный сюжет из легенды об иудейской царевне, попросившей у Царя Ирода голову Иоанна Крестителя за свой танец. У Тициана Саломея —  идеал женской красоты, который является образцом для живописцев на все последующие века. Считается, что Тициан изобразил себя в профиле Иоанна Крестителя и по предположениям, тем самым хотел представить себя в роли поражённого женской красотой мужчины. Картина  принадлежит к собранию частной Галереи Дория Памфили в Риме.

Еще одна работа Тициана привлекает посетителей —  недавно стала сенсацией.

венецианская живопись

Картина «Венера и Адонис», принадлежащая одному из российских благотворительных фондов, долгое время считалась копией, но искусствоведы  доказали ее подлинность.

Интересна одна из работ Тинторетто: Пирам и Фисба — это вавилонские Ромео и Джульетта. По сюжету-найдя своего возлюбленного умирающим, отчаянная девушка бросается на него, вонзая себе меч в самое сердце. Наглядно показана динамика ,что заметно практически в каждой работе Тинторетто,

венецианская живопись

Его «Тайная Вечеря»- тому подтверждение. Привлекает картина Тинторетто на  библейский сюжет «Христос и грешница», где очень сильно отражены эмоциональные мгновения.

Веронезе любил писать масштабные полотна : «Похищение Европы»- одно из них. Картина наполнена яркими красками и свежестью. Присутствует и одно небольшое полотно Веронезе на библейский сюжет, оно также привлекает к себе своей красочностью.

На выставке представлены три портретные работы, по одной от каждого мастера.

венецианская живопись

Заметно, что полотна были выполнены на заказ представителями элиты общества, современниками художников. Работы выставлены на площадке слева от центральной лестницы и завершают экспозицию.

В их портретах выделяются следующие черты :

  • ощущение жизни
  • определенный типаж
  • характер человека
  • социальная принадлежность

Тинторетто- «Портрет прокурора» из галереи Академии в Венеции

венецианская живопись

 

Веронезе- «Портрет дворянина в мехах» из галереи Палатина во Флоренции

венецианская живопись

Тициан – «Портрет Алессандро Форнезе» из национального музея Каподимонте в Неаполе.

венецианская живопись

Из истории этого шедевра: в начале  , после написания, портрет был помещен на римскую виллу Фарнезе (до 1644 года), позже был передан в Палаццо дель Джардино ( Парма)-до 1662 , последующие восемнадцать лет- в Палаццо делла Пилотта (Парма-до 1680 года и затем перемещен  в коллекцию шедевров Королевского собрания Неаполя -до 1734 года и затем  был передан в Музей Каподимонте Неаполя, где хранится по настоящее время.

Хочется отдельно отметить  уникальную художественную коллекцию, собранную семьей Фарнезе в неаполитанском музее и посоветовать посетить музей , если Вы окажетесь в Неаполе. Первым ярким представителем из семейства Фарнезе, был Алессандро Фарнезе (1468-1549), который в 1534 году увенчан папской тиарой под именем папы Павла III. Его портрет представлен в Каподимонте. И не только его портрет. Павел III произвел двоих своих внуков в кардиналы. Один из них, кардинал Алессандро Фарнезе (1520-1589) большую часть своего капитала тратил на приобретение произведений искусства. Художественная коллекция, собранная семьей Фарнезе, передавалась из поколения в поколение:  Елизавета Фарнезе, ставшая женой испанского короля Филиппа V, владела коллекцией, затем она перешла ее сыну Карлу (король Неаполя -Карла VII с 1734 по 1759 год). В 1737 году при его правлении начинается строительство дворца , с видом на Неаполитанский залив (итал.»Каподимонте»  — «на вершине горы») — для хранения художественной коллекции семьи Фарнезе. Строительство продолжалось до 1836 года и коллекция  временно была размещена в Королевском музее в центре Неаполя

 Московская выставка очень познавательная. Посетив ее понимаешь, что это лишь маленькая часть этого вида живописи, которая приглашает к познанию и новым маршрутам. Работы этих художников разместились по всему миру и выбор за нами.

Так к примеру, для любителей Тициана, чтобы наиболее полно насладиться его работами, стоит посетить Испанию. Считается, что именно в этой стране, его работ очень много и это неудивительно, среди его заказчиков было много королевских особ.

С 20 июня по 24 сентября 2017 год в музее Тиссена-Борнемисы (исп. Museo Thyssen-Bornemisza , Paseo del Prado, 8  28014 ,Madrid) в Мадриде проходит  выставка «Ренессанс в Венеции. Триумф красоты и крах живописи»,  где представлено около ста шедевров  этих же мастеров XVI века: Тициана Вечеллио, Якопо Тинторетто, Паоло Веронезе и Лоренцо Лотто. Сайт: https://www.museothyssen.org/en/exposiciones/renaissance-venice.

Использованы материалы из Википедии и открытых источников.

Эта выставка венецианской живописи — временная в Москве, но по всему миру можно встретить картины этих художников. Цель наша- пригласить Вас в очередное путешествие и если вы встретите на своем маршруте картинную галерею, наш совет, посетите!

 

Автор записи: admin