Флоренция за два дня

Исторический центр Флоренции хранит в себе множество интересных фактов и произведений искусства . Для начала маршрута дня выбираем железнодорожный вокзал Санта-Мария-Новелла , куда легко можно добраться из крупных итальянских городов, если Вы остановились не в самой Флоренции, из аэропорта и конечно же из любой точки города. ( Продолжение 2-й день, начало 1-й день смотри – Флоренция за один день — это осмотр главных достопримечательностей города: Piazza del Duomo,  площадь Синьории, дворец Палаццо Веккьо , галерея Уфиццы, Piazza  Santa Croce, Basilica di Santa Croce, дворец Палаццо Медичи-Рикарди , Базилика Сан Лоренцо, Галерея  Академии , рынок  Mercato Centrale, как добраться в аутлет).

Маршрут второго дня

  • Basilica di Santa Maria Novella —расположена в непосредственной близости от центрального городского вокзала с одноименным названием. флоренция2 Это первая базилика Флоренции, построена в 14-15в.в. на месте доминиканской молельни 9 века — Санта Мария делле Винье. Позже рядом возник монастырь с садом. С древних времен в монастырском саду выращивали лекарственные травы, которые применялись в приготовлении целебных бальзамов и эссенций, в 1612 году на базе возникшего производства было решено открыть аптеку. Шли годы, 1866 год — управление деятельностью компании перешло в руки Чезаре Аугусто Стефани – племяннику последнего монаха-главы Флорентийского Дома ( Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella). Сейчас Дому Santa Maria Novella более 400лет, и сегодня вся продукция создается на основе натуральных компонентов высокого качества. В производстве используются растения и травы, которые выращены в органических хозяйствах в окрестностях Флоренции без применения пестицидов, искусственных удобрений. Сохранена оригинальная старинная рецептура. Интересный факт: необычайный аромат Acqua della Regina , который был создан специально для Екатерины Медичи (правнучка Лоренцо Великолепного, жена короля Франции Генриха II) , и сегодня можно приобрести в аптеке. Существует легенда, что именно аптека Santa Maria Novella считается родоначальницей всей парфюмерии. До сегодняшних дней по старинным рецептурам производятся: Лавандовая соль, пастилки PASTICCHE S.M.NOVELLA на основе эфирных масел, Acqua di Melissa Elisir – эликсир на основе мелиссы, ароматический уксус.

Сегодняшний вид храма Santa Maria Novella  – это работа архитектора Леона Баттиста Альберти по заказу местного купца Ручеллаи, (1456—1470 годы).

  • Внутри храма :флоренция2

 

  1. — Капелла Маджоре (она же Капелла Торнабуони )- одно из главных сокровищ этой базилики. Расписана она Доменико Гирландайо по заказу Джованни Торнабуони -родного брата матери  Лоренцо Великолепного, он же итальянский купец ,глава филиала банка Медичи в Риме. Роспись хора — площадью около 580 кв. м. является крупнейшим произведением  Флоренции 15 века. Портреты Джованни и его жены размещены на стене для хора.
  2. — Боковые стены посвящены сценам из жития Девы Марии(левая часть) и Иоанна Крестителя(правая часть) . Подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Капелла Торнабуони .
  3. — На алтарной стене    знаменитое «Распятие» — работа Филиппо  Брунеллески.
  4. — «Троица» работы Мазаччо —фреска эпохи Раннего Возрождения, известная новаторством в те времена по передаче перспективы. Официальный сайт базилики https://www.smn.it/it/.

От фасада церкви слева, через решётчатые ворота , можно попасть в монастырский двор (1350 год) и далее — монастырь. Расписание работы церкви и монастыря совпадают  и цена одна. В монастыре можно посмотреть несколько двориков и капелл; самая интересная капелла — Испанская, строилась в 1343 — 1355 годах. Роспись капеллы , состоящая из огромных фресок, выполнена художником Андреа Бонайуто (итал. Bonaiuto ). Монастырь, находящийся в ведении военного ведомства, закрыт для посещения – из Википедии.

  • Далее по маршруту — Церковь Всех Святых (итал.Chiesa di Ognissanti), строительство начато в 1251 году:На входе — терракотовый барельеф «Коронация Богородицы» школы делла Роббиа. Исторические достопримечательности  внутри церкви :

— в начале 14 века для главного алтаря Джотто написал образ «Маэста», он же  «Мадонна Оньиссанти», в настоящее время  работа находится  в галерее Уффици.

флоренция2флоренция2

 

Флоренция2
Святой Августин, Ботичелли
флоренция2
Симонетта Веспуччи

Привлекает внимание один из боковых алтарей —  фамильный семьи   Веспуччи — той самой знатной фамилии, откуда были : Симонетта Веспуччи, первая красавица флорентийского Ренессанса (урожд. Каттанео итал. Cattaneo , возлюбленная Джулиано Медичи (младшего брата Лоренцо Великолепного), и ее родственник Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci) – известный исследователь в мореходной астрономии, географии, физик;  в честь которого была названа Америка.

Семейство Веспуччи великий мастер Гирландайо запечатлел в своих двух работах:

флоренция2
«Богородица милующая» укрывает верующих плащом.

Слева -между Богородицей и старцем в красном — Америго Веспуччи. Девушка справа, в зеленом платье с красной накидкой- Прекрасная Симонетта, она же — Весна и Венера в одноименных картинах Боттичелли. В источниках написано, что она ни разу не позировала великому Ботичелли, он изображал её лицо, как идеал флорентийской красоты этого периода , возможно даже по памяти, во многих случаях уже после её смерти. Она умерла в 23 года от чахотки. Симонетта похоронена в этом храме.

-и вторая работа Гирландайо

флоренция2
«Пьета»-Снятие с креста

Боттичелли завещал, чтобы его похоронили в этом же храме. Место захоронения Сандро Ботичелли – напольная плита в виде белого круга с гербом."Пьета"-Снятие с креста

 

Важно при посещении увидеть и «Тайную вечерю» Гирландайо (1480г.), но это можно сделать только в определенные дни: обычно это в понедельник и субботу с 09.00 до 13.00ч. : слева от храмового фасада есть ворота, пройдя сквозь них и клуатр, можно заметить дверь в трапезную  бывшего монастыря, там во всю ширину помещения и находится это произведение:

«Тайная вечеря» Доменико Гирландайо.

После посещения храма предлагаем двигаться вдоль реки Арно:

флоренция2

  • Выходим на самый древний мост Понте Веккьо, который туристы называют «золотым» из-за многочисленных ювелирных лавок. флоренция2
  • Из истории: каменная переправа в этом самом узком месте реки Арно помнит этрусков и древних римлян. Здесь проходила Via Cassia — важная дорога, связывающая Рим с Севером Италии. Торговля на Понте Веккьо появилась в XIII веке, когда сюда начали переносить многочисленные продовольственные лавки, подальше от знатных особняков и дворцов. Торговать мясными изделиями и рыбой было разрешено только на Старом мосту, отходы выбрасывать в Арно, чтобы быстрая река относила их за город. Здесь же обосновались и ремесленники с кожей. Мост разрастался вширь, лавки выпирали на несколько метров над водой.
  • по приказу Козимо I Медичи В 1565 году строится «коридор Вазари» — крытый переход, идущий поверх моста Понте Веккьо и соединяющий палаццо Уффици с палаццо Питти, — для представителей знати , чтобы соединить две резиденции. Позже великий герцог Фердинандо I Медичи, в 1593 году он категорически запретил здесь торговлю скоропортящимися продуктами из-за специфичного запаха и вместо продовольственных лавок на Понте Веккьо за удвоенную арендную плату появились ювелирные.
  • Если перейти по мосту и далее по via de Guicciardini — попадаем на необъятную площадь с Палаццо. флоренция2Существует легенда: Когда Брунеллески разорвал чертежи проекта дворца для Козимо МЕдичи, он позже построил похожее уже для семейства Питти — Палаццо Питти ( итал. Palazzo Pitti), который через сто лет приобрели Медичи. Сайт : http://www.palazzopitti.it Посещение дворца внутри потребует около трех часов.
  • Если встать спиной ко дворцу Питти – посредине домов, стоящих напротив дворца , видим узкую улочку Sdrucciolo de Pitti-флоренция2 она приведет на площадь Piazza Санто Спирито в квартале Олтрарно. флоренция2Здесь же находится Базилика Санто Спирито (итал. Basilica di Santa Maria del Santo Spirito),построенная в XV веке по проекту Филиппо Брунеллески, считается одним из образцов архитектуры раннего ренессанса во Флоренции.  Распятие Христа – ранняя работа 18 -летнего Микеланджело .Фото запрещено . Крест расположен в отдельной капелле- вход в нее сбоку , платный.  флоренция2флоренция2флоренция2Его также можно увидеть изнутри собора, когда храм открыт.
  • Главное развлечение для местных флорентийцев по воскресеньям — большой рынок на этой площади. Особенно интересно — в воскресенье — работает антикварный рынок ( с утра и до полудня). Рынок Санто Спирито известен натуральной органической продукцией местных фермеров. Много изделий ручной работы: керамика, текстиль, поделки из дерева.
  • Очень хорошо здесь вечером. На площади Санто Спирито — кафе и ресторанчики, еда вкусная, цены невысокие . Сюда рекомендуют ходить на аперитивы. Как известно, аперитив это после 18.00 или после 19.00 вы можно взять бокал вина и еды безлимит – обычно не более 10 евро за всё.
  • Тихой улочкой вдоль бокового фасада собора возвращаемся на набережную реки Арно, чтобы полюбоваться её быстрыми водами, которые иногда угрожают городу. Интересно пройти по самому изящному  мосту- Понте Санта Тринита. У моста своя история : Первый мост на этом месте  возведён в 1258 г. и был деревянным; после наводнения 1333 г.- восстановили в камне; в 1557 г., когда река Арно в очередной раз вышла из берегов, заменён по проекту архитектора Амманнати. Открыт в 1569 году. Мост украшают статуи «Времена года».  Во время второй мировой войны немцы при отступлении повредили многие мосты Флоренции, кроме Понте Веккьо, в том числе и мост Санта Тринита. Мост восстановили лишь в 1957 году, и без головы у статуи «Весны». Голову  нашли спустя 5 лет ,на дне реки Арно , статуя была восстановлена.флоренция2
  • Переходим мост и если идти прямо вместе с общим туристическим потоком, выходим на соборную площадь (Piazza del Duomo), где находятся: кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре , колокольня Джотто и Баптистерий Battistero di San Giovanni.
  • Далее можно вернуться к вокзалу и если осталось время посетить аптеку Санта Мария Новелла, которая находится рядом с вокзалом. Адрес  аптеки: Via della Scala, 16, 501123, Firenze , и официальный сайт — www.smnovella.com. Ее можно посетить в начале нашего маршрута или на обратном пути.флоренция2

Если Вы решили остановиться во Флоренции, выбрать отель и забронировать его по выгодной цене необходимо заранее. Удобно сначала ориентироваться по ценам на отели . Флоренция прекрасна, это город , куда необходимо возвращаться и открывать для себя новые лучшие маршруты.

 

Post Author: admin