Флоренция маршрут за один день

Посмотреть Флоренцию за один день- это означает  выбрать один из маршрутов, чтобы начать знакомиться с прекрасным древним городом. Продолжительность, в зависимости от посещения музеев, может составить около 3-6 ч. Перед экскурсией надо учитывать, что многие  достопримечательности по маршруту имеют ограниченное время работы, а также платный вход и очереди на вход. Если Вы наметили осмотреть конкретную достопримечательность, купите туда билет заранее, онлайн:

Маршрут: Исторический центр

Железнодорожный вокзал-  Stanzione Centrale Santa Maria Novella (S.M.N.). Если встать спиной к фасаду вокзала  — через дорогу прямо будет монастырский комплекс  с собором.  Переходим через дорогу по наземному переходу и  выходим левее  в старую часть города.

  1. Собор Santa Maria Novella (S.M.N.)- первый на нашем пути, внутри много интересных росписей. Капелла Маджоре — одно из интересных сокровищ базилики, оформлена работами  Доменико Гирландайо , заказчик Джованни Торнабуони.Интересно: Здесь еще с XIII века работает аптека, имеющая собственное производство, продукция производится по старинным рецептам.
  2. Двигаемся прямо по тротуару, видя перед собой купол собора Собор Санта Мариа дель Фьоре. Если следовать прямо за общим потоком туристов, дорога приведет Вас на соборную площадь (Piazza del Duomo), где находятся: кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре ,  колокольня Джотто  и Баптистерий Battistero di San Giovanni. флоренция

 

Собор Санта Мариа дель Фьоре ( итал.La Cattedrale di Santa Maria del Fiore ) http://en.duomo.waf.it .Год постройки -1436, высота -114,7м, авторы Филиппо Брунеллески, Джотто ди Бонтоне. Выполнен  по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио . Примечательны в плане архитектуры:  купол- диаметром 42 м по проекту Брунеллески  и облицовка стен с внешней стороны панелями различных оттенков мрамора (зелёного- из Прато, розового -из Мареммы цветов и  белая кайма -из Каррары.

Из истории постройки:

  • постройку купола доверили Брунеллески ,
    флоренция
    Filippo Brunelleschi

    благодаря Медичи , которые поддержали его проект. В благодарность, им был разработан проект роскошного дворца для Козимо Медичи, но из-за возможной зависти богатых семей Флоренции, Козимо отклонил проект и  поручил архитектору Микелоццо построить дворец более скромный—палаццо Медичи-Рикарди…. . Сегодня Купол собора- главное его достояние.

  • Cовременный фасад собора появился только в конце IXX века. Сначала на отделку не было денег, да и попечительские советы имели разногласия при выборе проекта ;  до середины IXX века работы не проводились. В 1871 году был выбран автор- Эмилио де Фабрис. Был брошен  клич по сбору средств. Интересный факт: русский меценат Павел Павлович Демидов  содействует этому и передает  городской структуре  денежные пожертвования на облицовку фасада собора. Сумма была наверное достаточно крупная- герб рода Демидовых поместили на почётном месте по центру фасада. флоренцияГерб Павла Демидова — князя Сан-Донато, представляющий собой щит, разделенный на четыре части, прикрытым малым щитком с гербом фамилии Демидовых, в верхней части которого — три рудоискательных лозы, а в нижней — молот. В четырех делениях гербового щита в шахматном порядке расположены эмблемы гербов города Флоренции — серебряные лилии и греческий крест, что отражает принадлежность территории виллы Сан-Донато к Флоренции
  • Внутри собора выделяются: роспись купола и необычные часы (1443 г), стрелка  движется против обычного направления движения часов.

Собор —  место проповедей Савонаролы, в соборе было совершено покушение на  братьев Лоренцо и Джулиано Медичи (во время заговора, 1478 г). Организатором был папа Сикст IV. Джулиано Медичи был убит, Лоренцо спасся внутри собора, в одной из ризниц .

Вход в собор бесплатно, можно  подняться на купол и увидеть внутреннюю сторону купола. Вход на лестницу, которая ведет на купол и касса находится  справа от собора. Подъем стоит 8 евро с человека. Обзорная площадк на внешней стороне купола более удобная. Фото делать внутри собора можно

  1. Колокольня Джотто. — яркий образец искусства XIV – XV веков , особенно выделяются барельефы у двух нижних ярусов работа Андреа Пизано и Лукки делла Роббиа , и даже по предположениям и Джотто,; скульптуры пророков и сивилл( 16 ниш следующего яруса)- работы Андреа Пизано с учениками и Донателло. В 1937 году все скульптуры колокольни в целях сохранности было решено демонтировать и заменить на копии.Вход на колокольню (6 евро), подъем сложный и в некоторых местах узкий, 414 ступени. Вид открывается потрясающий на купол собора и на весь старый город.
  2. Самым старым сооружением на площади считается Баптистерий Сан-Джованни. В античные времена на этом месте находился храм, построенный по приказу Юлия Цезаря. В IV веке здесь было решено устроить крестильню, т.е. баптистерий (лат. baptisterium).Это первое датированное упоминание Баптистерия — 4 марта 897 года, Вплоть до XIX века именно в Баптистерии крестили всех уроженцев Флоренции, среди них — Медичи и  Данте, который однажды спас младенца из купели, в которую того уронил священник. И по сей день, существует обычай, 21 марта сюда приносят всех младенцев, родившихся в предыдущие 12 месяцев.
  3. Северные и восточные врата – самые ценные объекты истории современного искусства. Северные двери были задуманы городскими властями в 1401 году (год, с которого ведется отсчет эпохи Возрождения). флоренцияВ 1402 году богатая флорентийская гильдия торговцев тканями в честь избавления города от чумы объявила конкурс – первый в истории искусств – на создание дверей для Баптистерия. на тему – житие Христа и евангелистов. Победителями были признаны двоеь(не могли выбрать лучшего ) — Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески и предложили двум великим талантам работать над дверьми совместно. Однако Брунеллески ответил отказом и с тех пор не занимался скульптурой. К работе над северными вратами в 1403 году приступил 25-летний Гиберти, в результате чего через 21 год (в 1424 году) появился истинный шедевр эпохи Возрождения. Северные врата Баптистерия поражают своим великолепным исполнением. Состоят из 28 панелей с изображением сцен из Нового Завета.
  4. Если отвлечься, напротив северных дверей, можно заметить  колонну, посвященная Святому Зиновиюфлоренция, первому епископу Флоренции. Согласно преданию, во время похорон останков усопшего проповедника, на этом месте во время зимы зацвел вяз.
  5. Врата восточного портала Баптистерия гильдия торговцев тканями поручила также Гиберти . Ворота разделены на 10 золочёных панелей со сценами из Ветхого завета. флоренцияПривлекают фигуры пророков , которые были размещены как маленькие статуи в нишах, устроенных по бокам панелей, в полное нарушение существовавших тогда традиций. Работа закончена в 1452 году и длилась 27 лет. Эта произведение Гиберти была высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо «Вратами Рая».
  6. В центре, советуем остановиться на площади Piazza dei Giudici, 1 ( рядом via Roma) , там расположена известная старинная кондитерская Gilli. Здесь можно попробовать фирменные пралине собственного производства, конфеты из темного и молочного шоколада, фрукты в глазури, восхитительный кофе и горячий шоколад.флоренция Эта кондитерская открыта во Флоренции с1733 года, еще во времена правления рода Медичи. Зная, что самые искусные шоколатье — кондитеры Бельгии и Швейцарии, швейцарское семейство Джильи было приглашено во Флоренцию. Интерьер кондитерской украшают красочная роспись стен и потолков, гравюры и старинные люстры, часы -все сохранилось, как и давние времена. флоренцияОфициальный сайт http://www.gilli.it/
  7. Если двигаться дальше по via Roma , Piazza della Repubblica, via Calimala- с левой стороны через небольшой переулок открывается вид на площадь Синьории флоренция— сердце города, настоящий музей под открытым небом. Здесь расположен  главный дворец Палаццо Веккьо, служивший резиденцией многим правителям города и сейчас выполняющий роль мэрии(построен на фундаменте древнеримского здания).
  8. Знакомство с городом можно продолжить , осмотрев палаццо Веккьо внутри. Существует несколько вариантов покупки билетов : только посещение  дворца, только колокольня и билет общий-  во дворец и на колокольню. «Геркулес победивший Какуса» — статуя перед дворцом.Сначала попадаем в средневековый дворик , проходим к кассе. Есть возможность взять  аудиогид
  9. Рядом находится известная своими непревзойденными шедеврами живописи известных мастеров Галерея Уффици ( Её посещение требует не менее двух часов, билеты можно приобрести он-лайн  на сайте Uffizi-galleri).

флоренция

На этой площади привлекает своими скульптурами  Лоджия Ланци:

«Похищение сабиянок»; «Геракл победивший кентавра» ;»Менелай с телом Потрокла»;

флоренция
Персей, Чилини
флоренция
Похищение Поликсены
флоренция
Геракл победивший кентавра

 

Минелай

Осмотрев достопримечательности площади Синьории существует несколько вариантов продолжения знакомства с Флоренцией:

Предлагаем от палаццо Веккьо двигаться  – к базилике Санта Кроче :

  • Basilica di Santa Croce — Если идти по Borgo dei Greci (находится слева  от задней части фасада палаццо Веккьо) можно увидеть Amfiteatro Romano (остатки Римского театра, на котором Палаццо Веккьо был возведён ) и далее средневековая улица выведет на Piazza di Santa Croce с одноименной Базиликой (Basilica di Santa Croce).

флоренцияСамая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии: Микеланджело (проект Визари)

флоренция

композитора Россини, мыслителя-философа Миккиавелли,  философа Данте Аллигьери флоренция(только надгробный памятник, захоронен в Равенне), Галилео Галилея и многих других. На стенах главного алтаря – фрески 14века  Аньоло Гадди на тему обретения Креста Господня

Возвращаясь тем же маршрутом на Piazzo Duomo  до Santa Maria del Fiori (слева от главного фасада собора) – по улице Via Ricasoli или согласно карте- по средневековым улочкам

флоренциядо Via Ricasoli .

  • Если свернуть с улицы Риказоли налево , раньше Галереи, на via di Cori , справа будет Палаццо Медичи-Рикарди (для почитателей Медичей). Это место не очень популярно среди туристов, здесь нет очереди и можно спокойно рассмотреть роскошные интерьеры. Экспозиция относительно небольшая ( для посещения открыта часть помещений), посещение занимает немного времени. Впечатляют: капелла волхвов, бальный зал и комната для приемом ; интересен и внутренний двор где установлены скульптуры и посажены лимонные деревья . Палаццо считается первым  светским зданием эпохи раннего Ренессанса во Флоренции, построено в 1460 году для Козимо Медичи его любимым архитектором Микелоццо ди Бартоломео. В настоящее время во дворце размещена Риккардианская библиотека
  • Рядом с Палаццо — Базилика Сан Лоренцо — одна из самых старейших церквей города основана в 393 году, современное здание церкви в стиле Возрождения появилось в XV веке — архитектор Филиппо Брунеллески.
  • Капелла Медичей состоит из двух частей: -Капеллы Принцев (построена по заказу Козимо Медичи по проекту Брунеллески):  В склепе захоронены почти все представители семьи Медичи, принадлежавшие к герцогской ветви. Роспись капеллы выполнена Пьетро Бенвенути в 1826 году. Могила Козимо Медичи находится рядом с алтарём церкви. -Капеллы Новая Сакристия -по проекту Микеланджело с другой стороны трансепта была пристроена с гробницей Лоренцо Великолепного и  его брата Джулиано Медичи ;

 Medici Chapels: Skip The Line

  • От собора по Borgo la Noce можно  придти на Mercato Centrale и далее по  улице Nazionale к Stanzione Centrale Santa Maria Novella (S.M.N.).
  • Или вернуться на Via Ricasoli , чтобы попасть в Галерею Академии.

флоренция

Галерея Академии.

Практически здесь всегда очереди. Причина – увидеть работу Микеланджело «Давид» в оригинале, Здесь же можно увидеть и другие его творения: «San Matteo» -для собора Санта-Мария-дель-Фьоре, «Pieta di Palestrina» , незаконченные статуи. Давид: пятитонная статуя высотой 5 метров, перенесена в галерею в 1873 году с площади Синьории, где находилась  400 лет. Микеланджело закончил работу на скульптурой в 29 лет.
В разное время года очередь на входе от часа до трех. Преимущество, сохраняется за теми, кто заранее забронировал билеты с приоритетным входом в Галерею Академии. Часы работы музея: со вторника по воскресенье с 8:15 до 18:50. Экспозиция закрыта в понедельник, 25 декабря, 1 января и 1 мая. Каждый последний вторник месяца можно посетить бесплатно — после официального закрытия: с 19:00 до 23:00.
Рынки  Флоренции:
Недалеко от капеллы Медичи есть кожевенный рынок. Альтернатива – рынок Сан-Лоренцо. На старом рынке нельзя пройти мимо фонтана «Вепрь».

флоренция

По вторникам в парке Кашине (parco delle Cascine) на берегу реки Арно проходит традиционный рынок антикварных вещей, одежды, продуктов питания, кожанных изделий, домашней утвари, коллекционных предметов с 7 утра до 14 дня.
Супермаркет — возле вокзала находится в начале улицы Nazionale на Largo Alinari (если стоять лицом к вокзалу, то это справа).

Что попробовать

Если во время экскурсии по Флоренции  вы проголодались, непременно стоит попробовать традиционную уличную еду — ЛАМПРЕДОТТО – сытный сандвич, известный во Флоренции еще со времен правления династии Медичи.  Это готовят так:  в разрезанный батон (итал.- Panini) кладется мелко нарезанная часть коровьего желудка, которая предварительно долго варится на медленном огне с томатами и пряными травами. Лампредотто предлагается  с приправой по вкусу. Обычно это соус (баньято).

Сувениры из поездки:

Сумки, ремни, кошельки и перчатки, дорогие и не очень магазинчики с этим товаром встречаются повсеместно.Кожаная мастерская в Santa Croce (там же, где и одноименная базилика), известна своими давними традициями и ассортиментом из кожи.
Ювелирные изделия — мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio). В представленном ассортименте можно выбрать серьги, браслеты, часы, кольца, колье в качественном исполнении и чисто флорентийский стиль .

Аутлет Барберино- Barberino Outlet: Roundtrip from Florence— как добраться:

До дизайнерского аутлета Барберино можно добраться из Флоренции на удобном автобусе-шаттле от железнодорожного вокзала Флоренция Санта Мария Новелла (Florence Santa Maria Novella ). ПУНКТ ОТПРАВЛЕНИЯ находится: Ж/д станция Санта-Мария-Новелла , Остановка №1 для двухэтажных автобусов City Sightseeing Firenze Линия 1.
На месте сбора  для поездки лучше приходить за 15 минут до отправления.
До вокзала Санта-Мария-Новелла легко добраться из крупных итальянских городов на высокоскоростных поездах (Болонья: время в пути 35 минут; Милан: время в пути 1 час 40 мин.; Рим: время в пути 1 час 30 мин.)

Часы работы аутлета Барберино: со вторника по пятницу с 10,00 до 20,00 часов, в субботу и воскресенье – до 21,00 часа, по понедельникам – только в декабре и январе, а также с июня по сентябрь с 14 до 20 часов. Аутлет закрыт-  1 января, 25 и 26 декабря, на Пасху.

Если у вас есть возможность остановится в Тоскане на два и более дней: можно продолжить экскурсию по Флоренции (за два дня) или отправиться в пригород — посмотреть древний город Лукка  или одну из красивейших вилл Медичи.

Выберите отель, где можно остановиться во время поездки, что удобнее всего сделать на сайте Booking

Туристический маршрут по историческому центру Флоренции — один из лучших маршрутов , если Вы оказались в прекрасной Флоренции- Best of Florence: Uffizi, Accademia Gallery & Duomo Complex

Автор записи: admin