Озеро Комо достопримечательности

Милан окрестности, озеро Комо достопримечательности- наш новый маршрут .На  фото –  выходной день, на озере конец февраля. Днем — прекрасная  солнечная погода, жители и туристы всех возрастов наполняют улицы колоритной старой части  города, важно совершают прогулки по старой части  города , по  променаду вдоль озера. Подолгу засиживаются за чашечкой кофе, наблюдая за неспешной жизью и постепенно пробуждающейся природой.

Озеро  Комо (итал. Lago li Como)- третье по величине озеро Италии, одно из самых глубоких в Европе. Расположено среди  цепи известняковых и гранитных гор , в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м  . Состоит из трёх рукавов длиной от 26 км, по форме напоминает шагающего человечка , при этом  запрокинутой головой  является отдельно расположенное  озеро Лаго ди Меццола. На «западной» ступне — город Комо, а  на «восточной»  — город Лекко. В озеро впадает  река Адда. Название озера — от прибрежного города Комо ( из источников).Озеро Комо

Озеро Комо

Из истории: 196 г. до н.э. область была завоевана римским легионом под командованием консула Марка Клавдия Марцелла. Около 90 г. до н.э. здесь правил Помпей Страбон, Колонию, названную Новум Комум, начали строить на берегу озера. Используя удачное географическое расположение, город быстро достиг богатства, стал важным военным узлом, была развита и культура. В Kомо были и готы, а затем  и ломбарды, которые в 8 веке  сдались франкам.

Озеро Комо

Старая часть городка Комо, название которого схоже с названием озера,  окружен крепостными стенами 12века. с башнями. Три башни сохранилось. Одна из них -самая величественная.

Комо
Порта Торре. Построена в 1192 по приказу мэра Уберто из Павии

Здесь — множество средневековых зданий. Ворота башни  необычны, с четырьмя рядами двойных арок. В настоящее время  ворота называются- Порта Виттория в честь победы, одержанной Гарибальди в Сан-Фермо в 1859 году и  на площади перед ними-статуя Гарибальди

озеро Комо

Комо

Главная площадь — площадь Пьяцца дель Дуомо, на ней сосредоточены три важнейшиx памятникa Комо: Бролетто, часовня и Кафедральный собор города

Главная площадь - площадь Пьяцца дель Дуомо, на ней сосредоточены три важнейшиx памятникa Комо: Бролетто, часовня и Кафедральный собор города
Кафедральный собор Санта Мария Маджоре (SantaMariaMaggiore)
Главная площадь - площадь Пьяцца дель Дуомо, на ней сосредоточены три важнейшиx памятникa Комо: Бролетто, часовня и Кафедральный собор города
Внутреннее убранство собора

Главная площадь - площадь Пьяцца дель Дуомо, на ней сосредоточены три важнейшиx памятникa Комо: Бролетто, часовня и Кафедральный собор города

Главная площадь - площадь Пьяцца дель Дуомо, на ней сосредоточены три важнейшиx памятникa Комо: Бролетто, часовня и Кафедральный собор города

Кафедральный собор
Высота купола собора около 75метров. Вид с фуникулера.
Комо
Рядом с кафедральным собором ,с северной стороны, возвышается Бролетто (Broletto), бывшая ратуша с  мраморным фасадом в серо-белую полоску, завершённая в 1215 году.

Известные люди: Комо — является родиной  двух известных писателей и философов: Плиния Старшего (известный натуралист и ученый) и Плиния Младшего(политик и ученый). Кроме этого, дядя и племянник были свидетелями извержения Везувия в Помпеях в 79 году. Из литературного наследия Плиния Младшего известны письма его  императору Траяну. Благодаря этим письмам  многие поколения изучали  быт и нравы Римской империи на рубеже I и II вв. Позднее, здесь отдыхал и великий Леонардо да Винчи .К известным горожанам Комо можно добавить Алессандро Вольта, изобретатель аккумуляторной батареи, которому посвящен музей , названа его именем площадь и  установлен памятник.памятник А.Вольта

Здесь есть и оперный театр, который  открыт в 1813 г. Здесь в своё время выступали Н.Паганини и Ф.Лист.

В старой части города много магазинов и лавок ремесленников. Из сувениров — издели из кожи, дерева, керамики и конечно же — красивый шелковый шарф или платок, которые изготавливают на шелковой фабрике Комо, известной с давних времен. Раньше здесь при фабрике был магазин, но сейчас местные жители  говорят, что магазина при фабрике уже нет. В старой части города такой магазин есть, представлен большой ассортимент для выбора.

Цитата из истории: С 16 века в этих краях производился шелк. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй Мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают.

В выходные здесь, как и по всей Италии, проходят местные ярмарки выходного дня.

Вечером, когда солнце падает за горизонт из горных альпийских хребтов, наступила легкая прохлада. Озеро КомоРоскошные виды, которыми так богата эта местность, всегда комфортная погода, дарят ощущение релакса надолго.

озеро КомоНа снимке  дорога к фуникулёру, соединяющего Комо с городком Брунате на одноимённом холме. Фуникулёр был открыт в 1894 г. Перепад в 494 м вагончик преодолевает за 7 минут.

Виды с фуникулера:

Озеро Комо

Озеро Комо

На Комо сохранилось много известных вилл.

Вилла Эрба в городке Черноббио

Одна из них — Вилла Эрба в городке Черноббио, стоит на месте бывшего монастыря Санта-Мария Ассунта ди Черноббио (конецу XV века). В 1816 году, с приходом к власти австрийского правительства, монастырь закрыли и участок приобретает семья Пелузо – владельцы виллы д’Эсте. Бывший монастырь превращается в их резиденцию. В 1882 году участок с виллой покупает фабрикант фармацевтики Луиджи Эрба и  строит здесь новую виллу, но уже поближе к озеру. В 1920 году вилла переходит к его дочери Карле Эрба, супруге герцога Висконти. Она часто проводит здесь время со своими детьми, один из которых – Лукино Висконти, будущий великий кинорежиссер. Здесь, на вилле Эрба, Висконти будет работать над своим фильмом «Людвиг». Интерьер дома он использует и в других своих фильмах, в частности в фильме — «Леопард».

Многие известные режиссеры выбирали озеро Комо(Lago di Como)  для своих панорамных съемок на фоне озера и на фоне прекрасных вилл — это: часть сцен из фильма «Двенадцать друзей Оушена» , эпизоды «Звездных войн», сцена в фильме «Казино Рояль» это всего 20 минут на пароходе до Ленно из Белладжио и конечно действие романтической комедии «Месяц у озера» , которое полностью происходит на фоне этого красивого озера.

«Золотой треугольник» на озере Комо: Белладжио — Тремеццо — Варенна, где сосредоточено все природное и историческое богатство озера.

В конце XVIII – начале XIX века Белладжо   место желанного отдыха европейской знати. Знаменитым гостем Белладжо стал известный композитор Ференц Лист, который выбирает городок для проведения медового месяца с графиней д’ Аго Мари-Катрин де Флавини. История любви композитора и графини жива поныне, и теперь существует традиция, что проведённый в Белладжо медовый месяц является гарантом последующей счастливой семейной жизни.

В настоящее время многие из этих вилл открыты для туристов как музеи или стали  роскошными отелями. Одна из таких вилл -в Белладжо — Grand Hotel Villa Serbelloni  (http://www.villaserbelloni.com/Bellagio/ru/), строительство которой началось в середине XIX века для одной дворянской семьи из Милана. Главное здесь –сочетание роскоши внутри и шикарных видов на озеро из окон отеля. Мишленовкий ресторан (считается  лучшим в Белладжо). В его стенах гостили королевские семьи, представители дворянства Европы, России, деятели международной политики и кино.

Прямо напротив Белладжо — в городке Тремеццо – находится еще одна  достопримечательность  озера Комо — вилла Карлотта, с интерьерами XIX века. Поражает своей красотой сад вокруг виллы, в котором множество сортов азалий, из деревьев присутствуют даже кедры и платаны. Здесь проходят концерты, с расписанием можно ознакомиться на сайте  http://www.villacarlotta.it/вилла Карлотта . В Тремеццо  есть паромная станция, и отсюда можно переплыть в другие городки озера: Варенна (Varenna), Комо (Como), Лекко (Lecco), Менаджио (Menaggio) и тд. Цены и расписание можно посмотреть на сайте  паромного сообщения http://www.navigazionelaghi.it/. .

маршруты судоходства
Маршруты судоходства по озеру

Варенна также прекрасна, красиво вымощенные узкие улочки ведут прямо в озеро. Туристическое бюро находится на  площади Piazza della Chiesa , где можно взять путеводитель по городу, в нем есть  маршрут со всеми достопримечательностями. Главный собор Варенны , Сан Джорджио (13век), включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся фрески необычайной красоты. Есть  виллы, которые стоит увидеть из-за великолепного сада- вилла Монастеро  http://www.villamonastero.eu/index.php/en/ и Чипресси. Здесь разбиты прекрасные сады, где стоит  прогуляться среди стройных кипарисов, изысканных агав, стройных сосен и цитрусовых деревьев и одновременно  любуясь статуями.

Колико – важный  туристический центр Комо, из-за ветра, характерного для этого места, воды озера здесь великолепны для парусных гонок и виндсерфинга. Этот городок, последний, который расположен на восточном берегу озера Комо, далее возвышается гора Леньоне (Legnone) (1609 м.)- самая высокая на озере Комо. В XV веке город подвергался разрушению и разграблениям со стороны проходящих армий, его территория была заражена малярией, частые разливы реки Адда только ухудшали ситуацию. После мелиорации Испанской равнины – Пьян ди Спанья (Pian di Spagna) и устройства испанцами дорог к перевалам в XVII веке, Колико снова стал важным населенным пунктом. Свидетельством пребывания испанцев является Форт Фуэнтес, построенный в 1600 г. на холме Монтеджоло (Monteggiolo) с квартирами, больницей и часовней; сейчас можно увидеть развалины форта.

Здесь же, на мысе Ольджаска разместилось Аббатство Пиона  с VII в (Abbazia Cluniacense di Santa Maria di Piona http://www.abbaziadipiona.it/). Здесь есть бесплатная парковка, оставив авто, можно гулять и наслаждаться местностью. В аббатстве можно посетить церковь , монастырь и главный зал. Внутри здания можно увидеть натуральные продукты, собранные и  приготовленные  монахами  — лекарственные травы, мед и  ликер, приготовленный  на дистиллированной воде по древним рецептам.

Интересно заглянуть и в Лекко — здесь есть канатная дорога Piani d’Еrna , которая начинается прямо от парковки. Билет стоит 10,00/чел./туда-обратно в праздничные дни, в другие дни — расценки другие. Высота подъема  более 1300 метров, оттуда в хорошую погоду открываются  виды на Лекко и на часть озера. Для туристов:  это место для ценителей пеших походов, велоспорта; есть парки развлечений. летом здесь хорошо организован пляжный отдых, можно заняться водными видами спорта, такими как виндсерфинг, водные лыжи, прогулки на яхтах, каноэ или лодках, а также парусный спорт и полеты на гидроплане. Сам Лекко –пешеходный город,с красивой набережной и променадой. Главная архитектурная достопримечательнось- храм Святого Николая.

Что попробовать на озере Комо:

  • Missiltini (миссольтино) – это высушенная особым способом соленая рыба финта особого длительного засола, едят с уксусом, оливковым маслом и ломтиком поленты: рецепт рыбаков. Fritto misto di lago ‒ ассорти из  озерной рыбы: уклейка и сельдь, обваленная в муке и обжаренная на чугунной сковороде, при этом — налим, сиг и филе судака в панировке с яйцом, который готовят на сливочном масле с шалфеем и небольшим количеством растительного масла.
  • Полента Ток (Polenta Toc) –полента с мясом птицы, традиционное блюдо Белладжио. Для приготовления требуется большое количество масла и сыра. Раньше ток был «богатым» блюдом, подходящим для празднования особых событий , таких как свадьба, крестины…
  • Трипу — фаршированный овощами говяжий желудок
  • Виолино ди карпа — вяленый окорок козленка

Из сыров — таледжо, каприно(козий)

Из сладких плюд:

  • Мяща (Miascia) – сладость на основе хлеба, миндального печенья с добавлением яблок, груш, орехов, изюма и шоколада.
  • Кутицца (Cutizza) – сладость на основе однородного теста, с использованием цедры лимона и ванильного сахара

Предлагаем интересный простой рецепт — Мяща (Miascia) – десертное блюдо

Ингредиенты: сухой хлеб (500 г), молоко (1/2 литра), яйца (2 шт.) миндальное печенье (амаретти) (3 шт.), одно яблоко , одна груша , кедровые орехи (20 г), изюм (50 г), 1 стакан ликера , сливочное масло (30 г), 1 стол.ложка муки, шоколад (50 г), сахар (75 г).

Приготовление: хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке в большой миске примерно на 2 часа, добавить яйца, изюм, кедровые орехи, нарезанные ломтиками яблоко и грушу, сахар, измельченные амаретти и ликер. Перемешать все ложкой и переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, посыпать сахаром и шоколадной стружкой и украсить масляными хлопьями. Выпекать в духовке при 200°С в течение 15 мин, затем при 150°С в течение еще 15 минут. Вынуть из духовки и подавать теплым или при комнатной температуре

Вина — Бароло, Амароне, Барбареско

Местные праздники:

  • в январе – Праздник Джубиана, сжигание чучела
  • В мае — Парад «пар Тукк»- карнавальное шествие, винная ярмарка «Profumi e sapori diVini»в Черменате
  • С июня по сентябрь- джазовый фестиваль Фестиваль озера Комо (Festival del Lago di Como)

Неповторимые местные красоты озера Комо запечатлели многие художники на своих полотнах.

Исаак Левитан
Isaac-Levitan-At-the-lake-Como Enbankment.
varenna-lake-como-
Varenna-lake-como-Frederick-lee-Bridell (на картине — Типичная лодка озера Комо – Лучия )
Левитан Озеро-Комо-1894
Левитан Озеро-Комо-1894
Арнегер Алоис 1926
Арнегер Алоис 1926
Коро Жан Батист Камиль 1834г
Коро Жан Батист Камиль 1834г

Красота озера привлекала многих известных людей, в их числе:

  • Ф.Стендаль ..«Что можно сказать об озере Маджоре, или о Борромейских островах, или об озере Комо, можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума.» Ф.Стендаль.
  • На вилле Мельци, в Беллоджо , рядом с беседкой в мавританском стиле, есть статуя Комолли «Данте и Беатриче». Считается, что именно эта скульптура вдохновила Ференца Листа на написание «сонаты-фантазии после прочтения Данте».
Считается, что именно эта скульптура вдохновила Ференца Листа на написание «сонаты-фантазии после прочтения Данте».
Данте и Беатриче
  • Поэт Дмитрий Мережковский (1866-1941). Часть своей эмиграции он провёл как раз в Италии. И одно из стихотворений Мережковский посвятил Комо…

«… Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь… «

В источниках пишут, Д.Мережковский симпатизировал дуче ( Б.Муссолини). Именно, рядом с озером Комо провел свои последние дни Б.Муссолини. 25 апреля 1945 г. он приезжает сюда,  на следующий день присоединяется к отряду немецкой армии, которые направляются в сторону Швейцарии. Однако, в Донго их останавливают партизаны и пропускают только немцев. Хотя Муссолини  переоделся в форму унтер-офицера люфтваффе, но его узнают и вместе с Кларой Петаччи арестовывают. 28 апреля он был повешен в деревушке Меццегра.

Как добраться:

Самолетом: через аэропорты Милана (Мальпэнца, Линатэ или аэропорт Бергамо),  далее по железной дороге (поезда Le Nord Trenitalia) до одного из городов, расположенных на озере Комо (Варенна, Лекко, Тремеццо). Воспользуйтесь комфортным трансфером до отеля из аэропорта. Другой вариант — восполуйтесь удобной арендой Авто , забронировав заранее по более выгодным тарифам. Автомобилем из аэропорта: по автостраде из Милана А8 или А9 до Лайнате. Из Швейцарии со стороны Лугано, государственное шоссе 340

Если Вы остановитесь в очередной раз в Милане или  окрестностях Милана, закажите экскурсию у местных жителей

Поездом: Из Милана поезда отправляются:

  • с центрального вокзала (stazione Milano Сentrale) на Stazione San Giovanni (остановка не конечная)
  • станция метро Порта Гарибальди (Porta Garibaldi) на Stazione San Giovanni (остановка не конечная)
  • станция метро  Кадорна (Cadorna) до ж/д станции  Комо Лаго Норд (остановка  конечная северных железных дорог LeNord)- удобный вариант

 

Если Вам понравилась статья и наш сайт

 Подпишись на рассылку.

Посоветуйте посмотреть своим друзьям: Озеро Комо достопримечательности, Милан окрестности- Ваш лучший маршрут для путешествий.

Автор записи: admin