Карнавал в Виареджио

Карнавал в Виареджо — второй  по значимости в Италии после карнавала в Венеции, проводится ежегодно в курортном городе Виареджо (итал. Viareggio) , регион Тоскана. Город окружен Апуанскими Альпами и озером Массачукколи (итал. Lago di Massaciuccoli) — уникальный ансамбль с сосновыми деревьями, красочной гаванью, верфями и набережной. Издавна это место на северном побережье Тосканы (ближайшие аэропорты Пиза и Флоренция) известно как Жемчужина Тирренского моря своими протяженными песчаными пляжами, лесами из сосен, большой двухсторонней набережной, которая в дни карнавала является настоящей сценой для проведения карнавала.карнавал Виареджио

В феврале этот Карнавал, привлекает внимание несколько тысяч гостей и жителей близлежащих окрестностей – карнавальные платформы с огромными 25-метровыми кукламикарнавал Виареджио в стиле итальянской комедии масок (итал. commedia dell’arte), изготовленными из нескольких тонн папье-маше, становятся главными украшениями города.карнавал Виареджио Ежегодно карнавальные шествия в Виареджо проводятся в течение пяти недель.
Как добраться до Виареджо?

Для ориентира на местности, отсюда: до Пизы — 20 км, до Флоренции – 80км, до Сиены – 130км. Машину можно припарковать, если удастся найти место. В источниках написано — обычно это возможно  за 5 км от места проведения карнавала.

В дни карнавала  город  превращается в туристическую Мекку. Самым оптимальным вариантом добраться до города является поезд. Когда поезд приходит на станцию, все пассажиры дружным потоком, многие уже в карнавальных костюмах, спешат на набережную, на которой и проходит все действие. карнавал Виареджио Железнодорожная станция Виареджо находится примерно в 20 минутах ходьбы от набережной.

Город готовится к празднику заранее: центр закрыт от проезда машин, ограниченная продажа билетов — лучше брать заблаговременно) . В 2020 году карнавал проходит традиционно в феврале. Как заказать билеты  и ознакомиться с программой карнавала Виареджио 2020 — http://viareggio.ilcarnevale.com/en/programma-eventi/parades/.Погода может быть разной. Может быть проливной дождь, но это не помеха!!! Карнавал проходит и в дождь!! Это мы ощутили сами. Необходимо иметь удобную одежду , если у вас с собой не окажется, можно здесь же купить плащ и зонт.карнавал Виареджио

Можно купить атрибуты карнавала карнавал ВиареджиоСам Карнавал начинается обычно в 15.00 и проезд повозок  по набережной заканчивается после захода солнца. Каждая повозка (итал.карро) имеет свою командукарнавал Виареджио тематика оформления  специально спроектирована ,  для этого придуманы костюмы участников шествия  со своей хореографией и подобранным музыкальным сопровождением.  В наши дни фигуры персонажей могут двигать конечностями, головой и глазами, карнавал Виареджиов некоторых даже присутствуют элементы лазерного шоукарнавал Виареджиокарнавал ВиареджиоЗаканчивается карнавал вручением Международной Премии за политическую сатиру.

Из истории карнавала:

В этом городе родился Карнавал политической сатиры, создание которого опять связано с местной элитой. Идея пришла в голову молодым аристократам, которые решили, вместо скучного застолья, в день Пасхи, провести праздник на улицах города, проезжая в каретах украшенных цветами и сладостями.Первый карнавал, в том виде, в котором мы можем видеть его сейчас, состоялся 24 февраля 1873 года. Изначально карнавальные повозки украшали фигуры героев, которые были значительно меньших размеров, а изготавливались они из гипса, дерева и джута.

Идея анимированных кукол возникла в 1923 году. Сырьем карнавала Виареджо является папье-маше, а точнее бумажная форма. Он был изобретен производителем из Виареджо Антонио Д’Арлиано в 1925 году. Бумажная форма позволяла строить огромные работы, но при этом легкие. Модели в глине, гипсовых слепках, газетной бумаге и клеях из муки и воды являются простыми ингредиентами самого большого шоу в своем роде в мире. Философия рекуперации и утилизации с помощью единственной ручной методики являются основой мероприятия.карнавал Виареджио

Это был большое достижение — фигуры теперь имели небольшой вес, что позволяло более смело экспериментировать с размерами и дизайном конструкций.

В 1930 году у фестиваля Виареджо появился свой символ — Бурламакко (что-то среднее между клоуном, арлекином и шутом), по сей день, без него не проходит ни один парад. карнавал ВиареджиоТрадиционной одеждой Бурламакко является костюм с бело-красными ромбами, черная накидка и красная треуголка. Бурламакко был создан живописец и график из Виареджио Уберто Бонетти в 1930 году. С 1931 года маска была главным героем на официальном плакате как символ мероприятия. Бонетти был вдохновлен маски “комедии дель Арте”, но он предназначен Бурламакко в футуристическом ключе: он хотел подвести в маске двух моментов времени Виареджо жизни: летом (с цвета белый и красный, которые были в типичные цвета зонтиками на пляжах в theThirties ) и Карнавал.

Во времена первой мировой войны, традиция проведения фестиваля была временно приостановлена, но впоследствии празднования снова возобновились. С годами в Виареджо появилось место с огромными помещениями для кукол, создали музей Карнавала. Можно посетить городской музей фестиваля и даже попасть на мастер-класс по изготовлению масок. Сегодня посетители могут найти сразу два музея, один из которых посвящен истории карнавальных масок, а другой — Карневалотто, ценную коллекцию произведений искусства.

Из истории города:

здесь располагалась маленькая республика со своей столицей Виареджо. Новая жизнь города началась после страшного пожарища в конце XVIII в, когда старые деревянные кварталы превратились в пепелище.

Виареджо в прошлом был единственным выходом к морю для столичного города Лукка. Столица шелка и банкиров построила здесь замок Сastrum de via regia и укрепила берег башней Торре Матильде. Судостроение до сих пор является главным направлением местной экономики. Однако Виареджо наряду с другими городами Версилии входит в десятку самых известных пляжных курортов Тосканы еще в далекие от нас времена.

Что посмотреть в городе:

Символом города является «Торре Матильда», сердце его истории. Он был построен Сенатом Лукки в 1550 году. Рождение первого купального заведения датируется 1823 годом. Благодаря Марии Борбоне была построена авеню «Viale dei Tigli», из ее виллы, расположенной в восточном сосновом лесу, нужно было добраться до центра города. На самом деле, туристическая деятельность в Виареджо началась именно в этот период. Здесь много исторических дворцов, хранящих память о великих персонажах, как дворец «Бернардини», где жил папа Пий VII, дворец Паолины, сестры Наполеона, ныне превращённый в шикарный музей «Кров Венеры» — ещё один этап истории XIX века. В ту эпоху, многие аристократы — наполеонофилы, такие как граф Демидов, выбирали это место для отдыха, имея дачи и частные пляжи. А позднее, многие итальянские индустриалы выбирали именно этот уютный уголок для отдыха.  Многие люди культуры были в Виареджо: поэт Перси Б. Шелли, Лорд Байрон, Манцони, Пуччини и Д’Аннунцио.

Нынешний Виареджо — это дворцы лукканских аристократов построенные в модном стиле начала XX, стиле Либерти (Модерн) вдоль главной улицы «Виа Реджиа» и канала «Бурламакко» с башней «Матильдэ».

Где поесть в Виареджо вкусно и недорого ? – здесь же на набережной – работают кафе и рестораны карнавал ВиареджиоСимвол Виареджо, здание Gran Caffe Margherita ( Viale Regina Margherita 30) появилось в начале прошлого 20 го века (1902 год) и перестроено в 1928 г. карнавал ВиареджиоСейчас здесь расположены ресторан, кафе и книжный магазин. Многочисленные бутики, бары, рестораны, кинотеатры и художественные галереи, отличные возможности для спорта и прогулок в сосновом бору- все это Тоскана, Виареджио.. Летом – разнообразные развлечения целый день на прекрасных пляжах города , вечерами отдыхающие перемещаются на длинную набережную. Набережная (три километра), где проходит парад, является одним из центральных мест городакарнавал Виареджио Рядом с городом находится древний город Лукка, в часе езды прекрасная  Флоренция.

Автор записи: admin