Рим маршрут за один день

Пересадка в Риме. Как использовать время при авиаперелете с пересадкой в римском аэропорту Fumicino? Если время вашего пребывания для пересадки в Риме около или более 5 часов, предлагаем Вам удобный маршрут по основным достопримечательностям  древнего Рима за 3 часа. В центр города из аэропорта Fumicino (Roma) удобно добраться на скоростном поезде Леонардо: Выходим по указателям из здания аэропорта до стеклянного наземного перехода. На другой стороне от аэропорта – железнодорожный  Терминал электричек. Билеты  или ж/д билет можно купить в кассах аэропорта или One-Line или купив Roma-Pass . Билеты, купленные в кассе  обязательно компостируйте в любом желтом ящичке перед  входом на платформу . Электропоезд  приходит на вокзал Термини. Время в пути около 35-40 мин. Периодичность — каждые 30мин. На Леонардо –Экспресс  практически через час после прилета , вы уже в центре Вечного города.

Наш маршрут -Рим  за один день — от вокзала Термини ( при поездке из аэропорта на автобусе или на обычной электричке, необходимо учитывать еще время, чтобы добраться до центра на метро):

  1.  Basilica Papale di Santa Maria Maggiore. (432год) рим за один деньрасположена  на площади с одноименным названием. Перед главным фасадом возвышается монумент, посвящен Деве Марии, спасительницы от чумы. Основана в V веке, одна из четырех главных базилик Вечного города. Вход в базилику украшен мозаичным полотном «Чудо со снегом», что напоминает посетителям легендарное прошлое храма. Особое внимание посетителей привлекают элементы мозаики Санта-Мария-Маджоре, дошедшие до современности из V века н.э. Главный неф и триумфальная арка базилики полностью инкрустированы мозаичными картинами при папе Сиксте III. Главная и бесценная реликвия базилики – фрагменты деревянных яслей — Святая колыбель, в которой некогда лежал младенец Иисус. Она находится под главным алтарем в хрустальной урне, расписанной серебром. В убранстве базилики Санта-Мария-Маджоре сохранились старинные напольные орнаменты XIII века в стиле косматеско. Название происходит от древней фамилии Космати (итал. Cosmati), принадлежавшей семье римских мраморщиков. В 12 веке они стали использовать особый стиль при оформлении из мрамора полов в римских храмах, а также в оформлении колонн, порталов, надгробий и  предполагает широкое применение штучной мозаики. Древние потолочные деревянные панели покрыты золотом, добытым в Перу испанскими мореплавателями. Здесь захоронены папа Сикст V и Пий V. Неподалеку от входа в одну из капелл находится мраморная плита с надписью о том, что в 1680 году, в этом месте, обрел вечный покой великий архитектор Giovanni Lorenzo Bernini.
  2. Basilica di Santa Prassedeнеприметная снаружи, несколько раз перестраивалась, сразу можно и не заметить, так как находится среди зданий. Интересна тем,что в капелле святого Зенона (второе название «Райский сад»- Hortus Paradisi) хранится уникальная реликвия- невысокая каменная колонна  с капителью — Столб, к которому Христос был привязан во время бичевания.
  3. Basilica di San Pietro in Vincoli  — V век. рим за один деньВнутри здания находится двадцать дорических колонн, которые сохранились со времен ранних христиан и разделяют все пространство церкви на три так называемых нефа. Кесонный потолок базилики украшен фреской 18-го века, на которой изображена история о веригах (цепях) святого Петра. Внутри храма можно увидеть работу  Микеланджело «Моисей»  с веригами святого Петра.
  4. Colosseo (Колизей) — трехуровневый римский амфитеатр, в котором проходили гладиаторские бои.рим за один деньЧасть фасада не сохранилась во время землетрясения, обломки камня были разобраны на строительство Рима. При наличии достаточного времени можно купить  экскурсию внутри сооружения one-line.рим за один день
  5. Foro Romano Римский Форум .Это руины времен Римской Империи: храмы, площади и правительственные здания (некоторым из них по 2000 лет).
  6. Спроектированная Микеланджело площадь на холмерим за один день откуда открывается вид на римский форум. Капитолийская площадь. Форум Траянарим за один день
  7. Piazza Venezia Площадь Венеции. рим за один деньПлощадь с Дворцом Венеции и величественным монументом, который местные жители называют «Пишущей машинкой». Величественный мраморный монумент, посвященный первому королю Италии Виктору Эммануилу II  и солдатам Первой мировой войны.
  8. Chiesa del Gesù— Иль– Джезу  –читается главной церковью Ордена иезуитов. Одна из необычных церквей Рима. Построена в XVI веке по решению Игнатия Лойолы – основателя и духовного покровителя Ордена/ cоборная церковь ордена иезуитов в Риме, в которой похоронен его основатель — Игнатий Лойола.
  9. Sant’Andrea della Valle самая большая барочная церковь в Риме. Купол церкви, увенчанный фонарем работы Франческо Борромини со звездой и крестом на вершине, долгое время был третьим по величине куполом в Риме, после Базилики Святого Петра и Пантеона. Купольная фреска «Вознесение Марии, или триумф в Раю»  (авторы Джованни Ланфранко и Доменичино, ученики Карраччи)  выполнена в 1621-1625 годах. Фасад базилики — один из самых красивых в Риме благодаря новым идеям в архитектуре. В том числе и идея установить двух ангелов на втором уровне фасада. Но установлен был только один ангел. Среди скульптурных работ отмечается надгробие папы Пия II. Для любителей классической музыки, оперы: Интересно, что в этой церкви происходит действие первого акта оперы Дж.Пуччини «Тоска».
  10. Piazza Navona Элегантная площадь I века н. э. с классическим фонтаном популярное место для уличных художников
  11. Pantheon Пантеон — 126 г. постройки, очень древний древний храм с интересным неармированным куполом диаметром 43 метра. В центре купола – округлое отверстие диаметром почти 9 метров, которое считается небесным всевидящим оком («окулус»). Существует легенда, согласно которой отверстие проделали злые духи, метавшиеся по Пантеону в поисках выхода при первых звуках мессы в храме.рим за один день
    Это был языческий храм древнеримских богов, но после падения Римской империи в 609 году был переосвящён в католический. Здание построено из известковых плит,  облицованных мрамором. Здесь похоронены: Рафаэль и другие деятели эпохи Возрождения; рим за один деньКороль объединивший Италию — Виктор Эммануил II (1820-1861), король Умберто I (1844- 1900). Хоронить великих людей Италии в Пантеоне было принято  начиная с XVI века
  12. Fontana di Trevi. Всем известный скульптурный фонтан в стиле рококо, 1762 году. построенный Н. Сальви Вода поступает в фонтан по акведуку.
  13. Piazza Barberini. рим за один деньСредневековая площадь, в центре которой находится фонтан Тритон, созданный в XVII веке великим Лоренцо Бернини. Рядом знаменитое Палаццо. В конце 2019 года появилась информация, что отреставрировали десять залов палаццо Барберини, расположенного. Изменили подсветку стен, в обновленных залах появились  работы, которые еще никогда не выставлялись, взятые из хранилищ, такие как эскизы Пьетро Франкавилла. Шедевры – от Караваджо до Тициана – оснащены специальной защитной пленкой, позволяющей оставлять окна открытыми в жаркие дни. Все это в Палаццо можно увидеть, если приехать в Рим на неделю или  за  несколько дней.

Если Вы располагаете большим временем заказывайте экскурсию у местных жителей

Автор записи: admin