Если Вы оказались в Тоскане, город Лукка находится в часе езды от Флоренции и в получасе — от Пизы. Обширна культурная программа этого древнего города. В конце октября здесь традиционно проходит Фестиваль фэнтези и геймеров, известный с середины 60-х годов прошлого века. Программа Фестиваля очень многообразна: ярмарки, выставки, презентации, красочные шествия. Другие культурные мероприятия в Лукке: с середины июня- Фестиваль рок- музыки под открытым небом на площади Napoleone; в августе- Фестиваль Пуччини (классической музыки), в сентябре — Фестиваль средневековья.
Это место выбирали многие исторические личности: Юлий Цезарь участвовал в съезде триумвиров; Помпей и Красса, созвали триумвират именно в Лукке, дабы определить судьбу Рима; Матильда Каносская (Matilde di Canossa) – маркграфиня тосканская и луккская, их семья управляла также Моденой, Реджио и Мантуей;
В средние века производство и торговля шелковыми тканями, бурное развитие банковского дела определяли развитие этой территории- малой Республики. Интересно, что Лукка наравне с Генуэзской Республикой и Венецией была независима до XVIII века.
Известно, что Наполеон Бонапарт превратил город в княжество Лукки и затем подарил своей сестре Элизе Баччокки (дев. Bonapart).
1815 г. – власть перешла к пармским Бурбонам,
1847 г. – республика возвращена Великому герцогству Тосканскому,
1861 г. – входит в состав Объединенного королевства Италия.
Как добраться:
удобно поездом из Пизы или из Флоренции. Железнодорожный вокзал Лукки близко расположен к старой части города, в нескольких минутах пешком. От вокзала – видна Крепостная стена, она окружает город со всех сторон: сегодняшние стены возведёны в 16-17 веках взамен прежних, которые были высотой до 10 метров. В оборонительных целях они не использовались, но защитили город при крупном наводнении в ноябре 1812 года. Сегодняшние стены имеют одиннадцать бастионов и широкие: еще в 19 веке — обустроены по стене парковые аллеи,
пешеходные и велосипедные дорожки. Кратчайшая дорога от станции через Крепостные ворота св. Петра (XVI век) выводят к собору Сан-Мартино.
Маршрут по историческому центру -Лукка за один день:
- Но сначала можно посетить на соседней улице Via Della Rosa интересную маленькую церковь Church of St. Mary of the Rose, постройки 1309года. Передний фасад совсем обычный, но боковая стена справа с великолепными окнами-арками, на северном углу здания — маленькая статуя Мадонны. Главное сокровище храма внутри — алтарная картина 14 века (Мадонна с розами) и еще внимание надо обратить на непримечательную стену при входе внутрь слева: техника выкладки каменных плит римлянами («Opus quadratus») при постройке той самой Первой Лукканской стены.
- Следующий Соборная площадь и Собор Св. Мартина посвящённый св. Мартину (Турскому) :
На фасаде можно увидеть небольшую скульптуру, (она же изображена на картине Эль Греко- «Святой Мартин делится плащом с нищим»). Существует легенда, что во время прохождения службы в римской армии Мартин встретил на дороге обнаженного нищего, разрезал мечом свой плащ и половину отдал нищему — на соборном фасаде установлена копия, оригинал внутри собора.
Соборная колокольня изначально была ниже на 2 яруса, считалась сторожевой башней, В 13 веке собор был реконструирован, появился новый арочный фасад, надстроили башню, в 14-15 веках изменили и внутренний интерьер. Во время службы вход бесплатный. Есть билет, в стоимость которого входит посещение собора и сокровища соборного музея(королевские одеяния: корона, сапоги, нагрудник, цепь) — все из чистейшего золота, в здании рядом. При входе в собор привлекают внимание красивые своды собора.Достопримечательности внутри собора
— «Святой лик» (Volto Santo) – деревянное распятие, изготовленное новозаветным Никодимом, который вместе с Иосифом Аримафейским участвовал в погребении Христа. Появление этой святыни в городе в 782 г. имеет много легенд. Святой Образ считается амулетом, защищающим город от бед. Хранится Святой лик в восьмиугольной часовне из каррарского мрамора, называемой tempietto, созданная местным скульптором Маттео Чивитали (Matteo Civitali) в конце 15 века. По преданию считается, что Volto Santo — первый реликварий и именно в нем хранились ценнейшие реликвии, в том числе ампула с Кровью Христовой. Два раза в год (в третье воскресенье мая и 14 сентября) Volto Santo в золотых одеяниях торжественно проносится по улицам Лукки. Одеяния хранятся в соборном музее, который расположен рядом с собором. Алтарь Сан-Реголо (1484год), его мощи сюда перенесли в 780 году.
— В левой части от главного алтаря — алтарь Свободы, работы Джанболоньи (1579 в честь освобождения Лукки от Пизы). Интересна капелла Трента (Trenta): в которой можно увидеть шедевр XV века — полиптих «Мадонна с младенцем» работы Якопо делла Кверча (Jacopo della Quercia).
— здесь же — саркофаг (1406-1408) Иларии Карретто (Ilaria del Carretto). Это работа знаменитого Якопо делла Кверча (Jacopo dell Quercia), выполненная по заказу ее супруга, властного главы Лукки Паоло Гуиниджи. Она рано умерла от родов совсем молодой,в 1406 году. Надгробие считается прекрасным образцом искусства эпохи, когда готика постепенно перерождается в Ренессанс. Павел Муратов писал о работе великого скульптора Якопо делла Кверчия, родом из Сьены: » В луккском соборе этот современник и достойный соперник Донателло сделал надгробный памятник молодой Иларии дель Каретто. Среди бесчисленных надгробных монументов XV века саркофаг Иларии остается одним из самых простых, ясных и глубоких. Кверчия выказал в нем удивительную сдержанность чувства, подлинное художественное целомудрие. Молодая женщина покоится на крышке саркофага в позе спящей или отдыхающей; любимая собака лежит у ее ног. Вокруг саркофага обходит фриз из младенцев, поддерживающих очень тяжелые гирлянды. Под алтарем капеллы — саркофаг с телом английского короля Ричарда(умер в Лукке в 722 году во время паломничества в Рим), на полу в храме — надгробья Лоренцо Трента и его жены, работа также делла Кверча.
- Можно посмотреть на собор Сан-Мартино с колокольни соседнего храма Санта-Джованни-э-Репарата, если выдти из собора и пройти немного вперед:
- Далее на пути одна из церквей Лукки -Santa Maria Forisportam, или Santa Maria Bianca.
Внутри интересно устроены солнечные часы: в стене пробито отверстие, и в полдень солнечный луч попадает на определенное место на полу церкви.
Мемориальная доска в честь блаженной Джеммы Гальгани. - Башня Гуиниджи
В средние века над Луккой поднимался целый «лес» из высоких башен. Строились они для демонстрации богатства хозяина домовладения. Сейчас в Лукке уцелела только одна башня, она принадлежала семье Гуиниджи, она управляла Луккой на рубеже XIV и XV веков и оставила после себя богатую резиденцию с 45-метровой башней. Однако, последний потомок из рода Гуиниджи передал башню в собственность города.
Чем примечательна башня? Изобретательные строители украсили верх башни шапкой из живых деревьев: На верхней площадке оборудованы ящики с землей, в которых растут семь каменных дубов. С верха башни в жаркие дни–под тенью деревьев удобно любоваться панорамой города. Подъем на башню Гуиниджи — три или четыре евро. - Интересно, с XIII века сохранились только 2 портала ворот (из четырех) . Одни из — ворота porta San Gervasi находятся в восточной части Лукки: Ворота- с широкой аркой и двумя большими башнями; арка украшена изображением Мадонны с младенцем (XVI век). , здесь находится и фрагмент древней фрески с изображением святого Иоанна Крестителя.
- Канал изгибается рядом с продолговатой площадью, в глубине которой виден аскетичный фасад церкви св. Франциска. На площади можно увидеть колонну, увенчанную статуей «Звёздной Богоматери» (Madonna dello Stellario архитектор Джованни Ладзони (Giovanni Lazzoni)). Когда в конце 17 века над Европой нависла угроза завоевания со стороны Османской империи, её установили, как символ защиты.
- Церковь св. Петра San Pietro Somaldi (12век) стоит на одноименной небольшой площади Piazza San Pietro Somaldi, расположенной к востоку от амфитеатра недалеко от средневековых стен. Фасад сооружен во второй половине тринадцатого века. Это типичная архитектура Лукки: Построен из камня с тонкими белыми полосами, фасад заканчивается слепой лоджией. Интересен центральный портал работы Гвидо Бигарелли, где автор изобразил доставку ключей к Питеру, из Комо в 1248 году
- Следующий объект: самая известная площадь Лукки— Площадь амфитеатра (Piazza del Mercato или Piazza dell’Anfiteatro) — классическое фото Лукки на открытках и календарях. Она расположена на месте бывшего древнеримского амфитеатра для гладиаторских боев на десять тысяч зрителей, от которого осталась овальная форма. Богатая Лукка в те времена могла позволить построить такую арену. Известен факт: в 56 году до н. э. здесь состоялась встреча между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Крассом, после нее образовался Первый триумвират — союз трёх наиболее влиятельных политиков древнего Рима. Нынешние арочные проходы на площадь — это бывшие ворота на арену. В средние века амфитеатр арены разобрали, а по кругу строили дома, арена осталась на трехметровой глубине под площадью. В 1830 году архитектор Лоренцо Ноттолини (Lorenzo Nottolini) произвел реконструкцию площади, соединив здания по всему периметру формой по типу римской арены. Так появилась площадь Амфитеатро. На нижних этажах зданий располагаются множество кафе, ресторанов и небольших магазинов. По выходным проходят ярмарки продуктов.
- Интересная церковь — Сан-Фредиано. Первая церковь на этом месте была построена при епископе Фредиане (был епископом Лукки в первой половине VI века, который, посвященную Святому Винсенту (San Vincenzo), мученику из испанской Сарагосы Сам Фредиан был захоронен в крипте построенного им храма, с годами стал почитаемым святым, храм носит его имя. Сегодняшняя базилика построена в начале 12 века. В XIII веке храм надстроили, верхний ярус фасад украсили мозаикой — Вознесение Христа в присутствии апостолов; были пристроены боковые капеллы.
Изнутри San Frediano сохранил дух древних времён, что не очень характерно для итальянских церквей; так интерьеры большинства храмов позднего средневековья были переделаны под влиянием барокко и ренессанса.
Огромная крестильная купель работы Роберто (Roberto, XII век) – его подпись на купели — и еще двух его помощников, чьи имена время не сохранило. Купель имеет интересную форму, украшена мраморными фигурками на библейские темы. Стена за купелью украшена двумя полукруглыми порталами XV века, с фирменной терракотой школы Андреа дэлла Робиа: «Вознесение Святого Бартоломью». Из захоронений: гробница Сан-Фредиано лежит под алтарем, XVI век; гробница местного поэта Guidiccioni; гробница Пасквино Ченами в капелле Трента, работа Якопо делла Кверча (Jacopo della Quercia). Восхищает красотой огромный золоченый орган. - За апсидой храма можно увидеть усадьбу: дворец Palazzo Pfanner и большой красивый сад, названный по имени владельца последнего владельца- Феликса Пфаннера, изначально принадлежавший семейству Морикони-Контрони (дворец построен в конце 17 столетия , куплен в 19 веке австрийским семейством). Адрес- Via Degli Asili 33; На сайте можно посмотреть фото: http://www.palazzopfanner.it/en/. Сначала был арендован сад с дворцовыми подвалами, чтобы разместить пивоварню, первую в Лукке, позже был выкуплен весь дворец, который принадлежат семейству Пфаннер (пива сейчас не производят). Часть усадьбы, после реставрации, была открыта для посещения и проведения мероприятий. Организован небольшой музей с старыми интерьерами и музей с медицинскими инструментами.
Сад дворца — очень красивый, в центре фонтан в окружении статуй, с видом на городскую стену.
- Далее маршрут приводит на площадь с самой красивой церковью Лукки – Cв. архангела Михаила (San Michele in Foro).
Привлекает внимание 4-ярусная аркадная лоджия на фасаде, увенчанная статуей самого Архангела. Церковь построена на месте, где был древнеримский форум. Церковь Сан-Микеле известна с VIII века, при ней тогда уже существовали монастырь и приют для странников на паломническом пути в Рим. Храм долго перестраивали, в начале XIII века у храма был обновлен фасад (автор тот же, что и собора Св Мартина- Гвидетто да Комо). Кампанила построена позже- в XIV веке. - Напротив Сан Микеле расположено здание бывшего Преторианского дворца (претором в Италии с древних времён называют высшее лицо местной судебной власти), где ныне заседает городской муниципалитет. Под его аркадой частенько устраиваются художественные и гастрономические мероприятия, и вот как раз сегодня здесь проводится дегустация вин. А памятник посвящён скульптору Матео Чивитале – автору той самой капеллы «темпьетто», где в соборе Лукки хранится «Святой лик».
- Рядом с базиликой Сан Микеле, если свернуть напротив в тихую улочку (Corte San Lorenzo 9) стоит бронзовый памятник великому композитору Пуччини. Рядом находится дом, в котором родился великий композитор. В доме-музее (XV век) можно увидеть портреты, вещи времени Пуччини: театральные костюмы, созданные для постановок опер; пианино, за которым он работал над последней, неоконченной им оперой «Турандот». Здесь многое напоминает о Маэстро Пуччини: дом-музей конечно, историческое кафе «Di Simo» — его любимое кафе и место встреч с друзьями: Расколи, Верга,Унгаретти.
Лукка – родина не только Джакомо Пуччини, но и Луиджи Боккерини, Сильвестро Катталани и один из любимых городов Паганини. Здесь Ференц Лист любил давать свои концерты. - Возвращаемся к храму Сан Микеле и совсем рядом: просторная площадь- Piazza Napoleone, названа в честь Наполеона. Сестра французского императора с супругом жили в Palazzo Pubblico. Тоскана привлекала семейство Бонапартов: в небольшом тосканском городке до XVI века Сан-Миниато жили предки знаменитого полководца, перебравшиеся потом на Корсику. Здесь же, на площади, от римских времен сохранилась римская колонна, одиноко стоящая.
- Прогулку по Лукке мы заканчиваем на площади Сан-Джованни, где расположена одноимённая церковь -Santi Giovanni e Reparata, основанная в V веке, здесь располагалась епископская кафедра до возведения собора Св. Мартина и отсюда мы отправлялись по маршруту.
Лукка сегодня — это не только достопримечательности, а прежде всего жители, потомки дипломатичных правителей, которые на протяжении веков жили здесь и создали свою историю. Если вы заблудились в красоте древнего города, смело обращайтесь к местным жителям. Они всегда охотно рассказывают , хорошо ориентируют и это еще возможность получить дополнительную информацию о древнем городе из первых уст.
Местные особенности:
1. Окрестности Лукки привлекают своими термальными водами, здесь повсюду бьют источники с водой. В самом городе есть фонтаны, откуда местные жители набирают воду.
2. На здешних термальных водах «Bagni di Lucca» (расположены в пригороде по дороге в Пизу) отдыхали многие известные личности: Россини, Байрон, Шелли, Гейне, Броунинг, Дюма, Камилло Боргезе, Джозе Кардуччи, Пуччини, Маскани и Tосканини.
3. Каждую третью субботу на центральной площади и прилегающих улицах разворачивается блошиный рынок, где собираются до 220 экспонентов. Это вторая старейшая антикварная ярмарка в Италии. Это очень популярное место для коллекционеров и любопытных.
4. Луккские купцы пользовались уважением в Европе. Один из них, Джованни ди Николао Арнольфини принадлежал к авторитетной и финансово благополучной семье (торговой династии) из Лукки, вел свой бизнес в Брюгге, где располагалось большое число его мануфактур, специализировавшихся на пошиве дорогой одежды. Он стал прототипом образа мужчины на известном художественном произведении фламандского живописца Яна ван Эйка
Первый известный в европейской живописи парный портрет. Написан в Брюгге , находится в Лондонской национальной галерее
Советуем посетить:
Ботанический сад примыкает к городской стене. Вал стены защищает растения от ветра и создает свой микроклимат для теплолюбивых растений. Сад был создан в 1820 году по указанию королевы Марии-Луизы и назван садом Королевского университета в Лукке. В 1920 году передан в собственность городского муниципалитета. В 2007 году — признан лучшим из исторических парков Тосканы. Здесь находится редкая коллекция растений как всего мира, так и из местности рядом с городом Лукка. В саду есть две оранжереи. К каждому растению проведен автоматический полив. Крупные растения и деревья растут здесь с основания сада, их возраст достигает почти двести лет. Возраст и названия каждого экспоната можно определить по табличкам, установленным по всему парку. Самый древний житель сада — ливанский кедр, посажен в 1822 году.
Особая гордость парка водоем, где цветут нимфеи, а на небольшом островке растет гигантское дерево — таксодиум, корни дерева выходят на поверхность в виде необычных образований (дыхательные корни) , чтобы получать кислород прямо из воздуха. Деревянные мостки , устроенные на водоеме, позволяют близко рассмотреть дерево.В саду на высоком холме создан участок папоротников, туда можно подняться по специальным тропинкам. Спустя 23 года после основания, была сделана первая фотография сада, сохранившаяся по сей день. Адрес: Via del Giardino Botanico, 14. http://www.comune.lucca.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/137