Старые сады Москвы

Для тех, кто в Москве первый раз советуем посмотреть в первую очередь главные достопримечательности Москвы  , посетить музеи Кремля в Измайлово .

Старые Сады — это особенное место. Гости города в этом квартале  могут увидеть другую Москву. Здесь ход времени медленнее и можно разглядеть пласты развития города. Границы Старых садов: местность в Москве между ул.Солянка , Бульвары, ул. Покровка и ул. Маросейка. Старые сады Москвы — это историческое название одного из районов Москвы, любимое место многих москвичей, которые любят ее древнюю историю и просто неторопливые прогулки по центру.

Из Истории местности:

  • Во времена княжения Василия I (начало XV века) на этом месте находился загородный дворец великих князей (Старосадский дворец – примерное расположение Историческая библиотека в Старосадском переулке)
  • При Иване III сады продлили до Воронцова Поля, где был построен второй дворец. Сады разделились: старые и новые — по линии сегодняшних бульваров, где сохранились останки стены Белого Города.
  • Иван Грозный включил Воронцовский дворец и Новые Сады в опричнину, а Старые Сады и их южная окраина (Кулишки) — отдал под частное строительство
  • в конце XVI века Старые сады вошли в городскую черту (Белый город).
  • в XVI веке появилась Легенда о семи холмах, на которых стоит Москва. Ивановская горка — это один из семи холмов, расположенный рядом с устьем реки Яузы, бывший район Старых садов. Здесь колоритные переулки, старинные храмы, доходные дома и древние палаты бояр плавно перетекают из одного в другой.
  • воспоминание о старых московских садах можно встретить в описаниях биографии боярина Артамона Матвеева (подробнее о нем : http://www.e-reading.mobi/chapter.php/73437/38/Shokarev_-_Taiiny_rossiiiskoii_aristokratii.html)- рядом (если перейти через улицу Маросейку в Армянском переулке, что на углу со Сверчковым), находились палаты боярина Матвеева, где часто бывал царь Алексей Михайлович. По воспоминаниям путешественника Якова Рейтенфельса, из московских боярских домов «пальма первенства вполне заслуженно принадлежит изящнейшему дворцу боярина Артамона Сергеевича Матвеева…. И в садах его произрастало много чудных, «заморских» растений, стояли беседки, в оранжереях зрели невиданные плоды. При палатах, «особо в Саду», стояла и домовая церковь. Она была разобрана из-за ветхости в 1785 году…»

Лучший маршрут по Старым садам Москвы


А :От Храма Василия Блаженного на Красной площади – лучший способ начать свой пешеходный маршрут. По улице Варварка, доходим до Славянской площади и вниз до Ильинского сквера. Здесь — станция метро Китай-город (Можно отсюда начать маршрут).

Старые сады

Здесь, рядом с метро, находится  интересный храм  Всех Святых на Кулишках: Первую церковь (деревянную ) в память о воинах, павших на Куликовом поле, на этом месте построили при Дмитрии Донском, с 1488г. — храм каменный, белого цвета. Затем, в 1612году во время русско-польской войны его повредили, существующая церковь возведена в 1687-1689гг., на основании фундамента старого храма, пристроили колокольню красно-вишнёвой цвета, такой цвет придали и храму, выделили белым цветом выступающие детали. Сегодня храм принадлежит подворью Александрийской церкви, служат на древнегреческом и церковно славянском языках- «византийским стилем». Во время службы можно услышать редкое  сегодня по красоте песнопение. В церковной лавке продаётся красиво-оформленная книга-альбом «Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.

Проходим вверх по  улице Солянка (восточная граница Ивановской горки) и направо, здесь издалека можно увидеть  храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках.

Старые сады

Расположился он на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка. Далее идем по Подколокольному переулку – через сто метров — храм Николая Чудотворца в Подкопаях.

старые сады

Подкопаевский пер., д. 11, стр. 1 — XVII век (вторая половина) здесь были возведены каменные палаты Емельяна Бутурлина, воеводе царя Алексея Михайловича. Позже палаты перестраивались, а после пожара 1812 года к зданию было дополнено пристройками. Позже, перед революцией в России, это было бандитское место и обычному прохожему здесь было небезопасно ходить. Считается, что именно сюда Гиляровский В.А. приводил великого Станиславского и его артистов Художественного театра перед постановкой в театре пьесы «На дне». У писателя В.Гиляровского это место очень хорошо описано.

В: Следующая интересная остановка по маршруту- Хитровка

старые сады

(носит название генерала-майора Николая Захаровича Хитрово — он восстановил это место Москвы после пожара 1812 года) и начинается она с Хитровской площади. Во дворе дома, который находится на пересечении Яузского бульвара и Подколокольного переулка (время постройки- тридцатые годы XX века для командного состава Красной Армии), находилась усадьба Хитровых, где и жил генерал-майор Николай Захарович Хитрово.

старые сады

Дальше наш маршрут – в Хитровский переулок: Дом №3 — бывшее доходное владение Буниных и считается, что в этом доме родился композитор Скрябин. В конце переулка, по маршруту, — еще один интересный объект истории – церковь Трёх Святителей Великих на Кулишках. «Кулишки» — старорусское название -болотистое место.

старые сады

С: Пройдя Хитровский переулок, попадаем на Малый Трехсвятительский переулок и далее необходимо идти налево до Подкопаевского переулка, где находятся так называемые Палаты (предположительно) князей Шуйских. Это образец жилой каменной постройки Москвы XVII века. Первоначально палаты были одноэтажными ,позднее их надстраивали. Сейчас самая старая постройка (середина XVII в)- с южной стороны (правая со стороны с улицы). На памятной доске, укреплённой на фасаде: «Памятник древнерусского зодчества Палаты Шуйских. Образец каменной жилой застройки Москвы XVII века.

старые сады

D : Рядом с палатами на возвышении — Морозовский сад — остатки Старых садов князя Василия III.

старые сады

В саду прошла реставрацию, пройдя по выложенной камнем тропинке

старые сады

можно увидеть в глубине сада усадьбу Морозовых,

старые сады

а настоящее время в честь этой усадьбы и назван сад.

старые сады

Принадлежала она родителям русского мецената Саввы Морозова — Тимофею Саввичу и Марии Федоровне Морозовым

E : Выходим обратно через сад, спускаемся по крутым ступеням и если идти направо, попадаем в Хохловский переулок с домами старой застройки

старые сады

(Палаты думного дьяка Е.И.Украинцева. 1665 года постройки , перестроены в XIX веке.), далее вверх по переулку, находится Храм Святой Троицы Живоначальной в Хохлах (храму 400лет).

старыые сады

В XVII веке это место называлось урочище Хохловка. У храма можно взять листок с исторической справкой, в которой написано «…название идет от князей Хохолковых-Ростовских, дворян служивших государю. История связана с династией Романовых,,,» Подробнее на сайте храма:http://www.ww.trinity-church.ru/history/na-skrizhalyah-istorii

старые сады

Если подниматься еще дальше по переулку, выходим на Хохловскую площадь (это за трамвайными путями, Покровский бульвар), где сейчас интересное историческое место : открыт фрагмент стены Белого города, обустроен амфитеатр, для удобного просмотра и отдыха.

старые сады

Далее наш путь лежит в Колпачный переулок. Туда можно попасть , если вернуться в Хохловский переулок

старые сады

и затем свернуть направо. Свое название он получил от ремесленников, делавших когда-то здесь головные уборы.

F : Дом №14 — городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов ( постройка начала XVIII века.) Строение №10 –памятник русского зодчества XVI века носит название «палаты гетмана Мазепы», построенные в форме буквы «Г». Во дворе можно увидеть старую кирпичную кладку с барочным декором. Дом №6 — бывшая усадьба князей Долгоруких.

старые сады

Первым владельцем дома считается Малюта Скуратов – один из верных помощников Ивана Грозного.

Строение №7- Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор Святых Петра и Павла. – это целый комплекс зданий с древней историей. Разнообразна программа мероприятий в соборе, с которой можно ознакомиться на официальном сайте — https://www.lutherancathedral.ru/. Из источников- интересная фотография собора в 1886году:

старые сады

G : Через внутреннюю территорию собора дворами можно пройти к Старосадскому переулку. Дом №8: Строение 1. Основание дома — палаты XVII века. дом перестраивали. Брат Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — Илья Салтыков – считается одним из бывших владельцев дома и конечно же великий писатель посещал этот дом . Строение 1 А. – тоже бывший купеческий старый особняк.Его фасад украшен декором из лепнины , лепными масками из голов шутов и львов. Дома стоят вплотную с домом №10(год постройки- 1878). Оба здания по адресу: Старосадский переулок, дом 8- находятся в списке «объектов федерального значения культурного наследия».

старые сады

H : По Старосадскому переулку выходим к собору Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Ивановский женский монастырь.

старые сады

старые сады

История свидетельствует, что монастырь был местом заключения помещицы Дарьи Салтыковой (Салтычихи), за сотни замученных ею крепостных (точно не установлено) Сенат лишил ее дворянского сословия, имущества и подвергли гражданской казни, а затем отправили в этот монастырь на пожизненное заточение (33 года). Есть еще одна легенда о другой известной личности связана с этим монастырем: Речь идет о внебрачной дочери императрицы Елизаветы Петровны — это всем известно, как история о инокине Досифеи, в миру – о княжне Таракановой. Во время пожара 1812 года монастырь сильно пострадал.

Через дорогу от Ивановского монастыря, находится храм Владимира Равноапостольного в Старых Садах

старые сады

старые сады

, время постройки — начало XVI века. Как считают историки, расположен он на месте загородного двора Великого князя Василия III в великокняжеских садах.

старые сады

I : Вниз от храма ведет пешеходная улица (ул.Забелина), именно она в старые времена соединяла Ивановский монастырь и Кремль, отсюда и название местности — Ивановская горка. Если заглянуть во двор дома № 3 на ул. Забелина- на этом месте располагались палаты дворян Сумароковых (графский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев от Левиса, выехавшего, из Швеции к великому князю Василию Дмитриевичу и принявшего крещение ) и здесь установлен бюст представителю дворянского рода Хитрово — Василию Николаевичу Хитрово (из Википедии- российский государственный и общественный деятель, писатель; основатель и многолетний руководитель Императорского Православного Палестинского Общества); работа А. И. Рукавишникова, 2012год

старые сады

По улице Забелина мы выходим на перекрёсток у начала Солянки – направо- Большой Спасоголинищевский переулок. Слева над ним поднимается отрог холма — Алабова гора, название связано с фамилией домовладельца здания (№ 9/1), год постройки — конец XVIII века, капитана Абрама Ивановича Алабова (стоит на углу квартала) . Угловой особняк,  сохранился  практически в неизменном виде Москвы послепожарной 1812 года, до этого перестраивался. Основа дома — московские палаты, друга Петра I,  барона Александра Григорьевича Строганова — соляного магната. Поднявшись вверх по переулку —  расположена Московская хоральная синагога. Здание, построенное в 1896 году архитектором Семёном Эйбушитцем, интерьер — Романа Клейна. По преданию, купол здания был снесён ещё до революции, после того, как некий близорукий губернатор перекрестился на него. Купол на здание был возвращен во время недавней реставрации.

J : Выходим на улицу Маросейка  — это северная  граница Старых садов с Ивановской горкой, одного из семи холмов Москвы. Маршрут заканчивается — рядом метро- Китай город.

Старые сады Москвы- один из лучших маршрутов путешествий в Вашу коллекцию.
Посетите другие интересные места Москвы, расположенные рядом :

Автор записи: