Такаси Мураками в Москве

Выставка  одного из самых успешных художников в мире современного искусства в Москве —  Такаси Мураками. О  мероприятии, о событии и  об увиденном  невозможно не поделиться. Его деятельность  очень разнообразна  и охватывает искусство, дизайн, анимацию, моду и даже популярную культуру. Московская выставка  носит название «Будет ласковый дождь» и организована в рамках Года Японии в России  и VII  Московской биеннале современного искусства (2017).

мураками
Фасад здания украшают фирменные черепа «Тайм Бокан», напоминающие по форме ядерные грибы

Это его первая персональная выставка в России: в Музее современного искусства  «Гараж»( г. Москва) представлена очень большая, разноплановая коллекция автора: живопись, графика, полнометражные фильмы и анимация, японская гравюра,  представлены  работы из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; артефакты, фотографии из Мемориального музея мира г.Хиросима и манги (японские комиксы).

мураками

мураками
выставка начинается сразу, как только перед Вами открылись двери выставочного зала

Что известно из биографии Такаси Мураками:

  • родился в Токио 1 февраля 1962 года
  • учился в Токийском университете искусств (Tokyo National University of Fine Arts and Music), изучал вначале традиционную японскую живопись. В дальнейшем на творчество Такаси оказали большое влияние поп-арт, аниме и манга.
  • 1986 год получил степень бакалавра, 1988 — степень магистра, в 1993-м — Ph.D
  • 1996 год основал в Токио фабрику «Хиропон», позже стала корпорацией Kaikai Kiki Co., Ltd., занимающаяся производством и продвижением произведений современного искусства и поддержкой начинающих художников
  • сотрудничество с брендом Marc Jacobs и французским домом Louis Vuitton
  • зарождение стиля ‘superflat'(суперплоскость). Художник разработал новую технику, которая характеризуется поп-артом и графическими изображениями, свойственным манге и аниме.
  • 2007—2008 большая ретроспективная выставка художника — «© Murakami» которая была представлена во многих Музеях современного искусства мира, это города : Лос-Анджелес; Бруклинский музей, Нью-Йорк; Франкфурт-на-Майне; Бильбао, Милан и многие др.
  • сейчас это один из самых востребованных художников современного искусства.
  • живет и работает в Токио и Нью-Йорке

Уже при входе стало понятно, что серым холодным осенним вечером нас ожидает встреча с необычным, добрым и теплым явлением, наполненным яркими, солнечными, радостными  красками.

 

мураками
Вся очередь удобно ждет посещения не на улице, а внутри помещения , перед ступенями наверх к экспозиции

Почему такое название выставки? Как отмечают в прессе, позаимствовано из  рассказа Рея Брэдбери с таким же названием. Там описывается дом, догорающий после катастрофы, в котором работает радио и звучат стихи американской поэтессы Сары Тисдейл «Будет ласковый дождь, будет запах земли…», описывающие райские картины уже безлюдного мира…- тема восприятие мира, после событий бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: Способность превращать ужас в красоту, трагедию в  прекрасную сказку.

мураками

 

Экспозиция охватывает все периоды творчества мастера, где соединены традиции Востока и Запада, с необычными названиями:

  1. Глава I. «Гэидзюцу» (Техника и обучение)

этот раздел — размышления о труде художника. Об истоках живописной техники Мураками, начало творчества.

мураками

  1. Глава II. «“Малыш” и “Толстяк”»

Раздел, посвященный значению и влиянию событий августа 1945 года на культурное сознание японцев. Художник не видел трагедии, он родился через 17 лет, и наверное поэтому восприятие атомного взрыва у него свое, ощущение грусти и радости одновременно, нет ощущения страха. Удивительно, экспонаты с яркими узорами и добрыми персонажами, навеяны трагедией с оптимистическими чертами.

мураками

мураками

В этом разделе — произведения Мураками разных периодов , в том числе и новейшие работы, которые были написаны  перед  выставкой в Москве: аниме, эскизы, манги, связанные с темой осмысления и переживания ядерной катастрофы.

мураками

Так и ядерный гриб, откуда возникает изображение черепа (из  аниме-сериала «Тайм Бокан), уже не трагедия, а лишь окончание очередной серии приключенческого фильма.Впечатляет разнообразие изображений грибов, черепов на отдельных картинах и вписанных в сюжеты, они  как — фирменные образы.

мураками

Японские мультфильмы показывают на экранах, вмонтированных в приподнятую над полом плоскость. Книги с комиксами можно рассмотреть на столах, которые занимают отдельную площадь. В этом зале можно посмотреть фотографии трагедии.

мураками

  1. Глава III. «Каваий» («kawaii»- означает субъективное определение, может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным.)

мураками

Этот раздел посвящен модным элементам каваий (милый,  желанный, хорошенький), которые используются в  японской культуре, охватывают сферы жизни японского общества и распространяются теперь по всему миру.

мураками

Изобилие ярких красок

мураками

Залы  с улыбающимися, рисованными и скульптурными персонажами, с придуманными им  Кайкая и Кики.

мураками

мураками

мураками

мураками

все это,  приводит к гигантской витрине- инсталляции, составленной из многочисленных игрушечных персонажей аниме и манги.

мураками

Впечатляет.

Глава IV. «Сутадзио» (Студия)

Раздел – это возможность познакомиться с процессом создания новых работ и творческой жизнью мастерской Мураками. Здесь все по-настоящему.

мураками
Чтобы посмотреть студию при выставке, на входе необходимо надеть специальные тапочки, в которых работают и мастера.

Часть произведений Мураками и со своей командой заканчивали уже здесь по месту, в Москве. Это полноценная студия (на время проведения выставки — часть филиала мастерской Мураками Kaikai Kiki  Токио). где, можно наблюдать, как создаются новые произведения.

мураками

мураками

Глава V. «Асоби и кадзари» («Развлечение и украшение»)

Раздел, представленный на вневыставочной территории Музея, где художнику предоставлена  полная свобода действий:

Фасад здания украшают фирменные черепа «Тайм Бокан», напоминающие по форме ядерные грибы (фото в начале статьи). Переступив порог музея, посетитель сразу попадает вовнутрь динамично развивающегося сюжета.

мураками

Окна, стены, пол и потолок украшены улыбающимися цветами,

Фасад здания украшают фирменные черепа «Тайм Бокан», напоминающие по форме ядерные грибы

В  кафе музея, одновременно с открытием выставки Мураками  и на период ее работы в, появилось специальное японское меню. На десерт можно попробовать моти (японское мороженое в оболочке из рисового теста). По сведениям из прессы, перед  открытием Мураками выбирал сорта сам: облепиховое, персик — маракуйя, фисташковое и черничное.

мураками

 

Такой потолок в кафе

мураками

Впечатляет красками и оформлением зона, где представлены сувениры к выставке

мураками

Один из посетителей выставки очень интересно изложил свое понимание увиденного и с этим согласны наверное многие, кто видел работы этого художника: «… Какие японцы оптимистичные и сильные люди нашей планеты! Пережив ядерную бомбардировку, они не замкнулись в своей беде и не закрылись от всех, не начали увеличивать военную программу с целью отомстить, и не просят мир, чтобы он извинялся за прошлое поколение. Они построили на пепелище жизнь, во много раз лучшую, а  новые поколения пусть вспоминают о ядерной атаке, как о «грибочках» , но Трагедию атомных бомбардировок невозможно забыть.

К выставке дополнительно подготовлена образовательная  программа, с которой можно ознакомиться  https://garagemca.org/ru/event/public-program-for-the-exhibition-takashi-murakami-i-under-the-radiation-falls-i . Предлагаются лекции,  кинопоказы, мастер-классы.

Очень необычная и  яркая  выставка, интересное место, которое еще и прекрасно расположено (в парке им. Горького)

мураками

Как добраться:

Адрес Музея современного искусства «Гараж»: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32  Ближайшее метро Октябрьская, Парк культуры. Открыто до 22:00  Сайт  www.garagemca.org .Для посетителей музей предоставляет множество разных бонусов при покупке билета. Экспозиции постоянно меняются.

Если вы оказались в холодный день 2017 в России — посетите выставку Такаси Мураками в Москве, добавьте это место в свою коллекцию лучших маршрутов путешествий, как и другие выставочные площадки Москвы : ГМИИ им. Пушкина, Третьяковская галерея и, конечно же, прогулки по Москве: Московский Кремль, на ВДНХ, прогулки по улицам старой Москвы.

 

 

Post Author: admin

Добавить комментарий