Джорджо Моранди. Тихий мир красок.

ГМИИ  им.Пушкина в Москве (Галерея искусств Европы и Америки 19-20 вв. ) с 25 апреля по 10 сентября 2017 года проходит выставка Джорджо Моранди.  XIX век в Италии  связан с началом периода творения трех выдающихся их художников – Джорджо Моранди (1890–1964), Карло Каррá (1881–1966) и Джорджо де Кирико (1888–1978); раннее творчество которых было посвящено метафизической живописи, позже каждый выбрал свой собственный путь. Эти три мастера способствовали развитию  искусства Италии, и  их творения заняли важное место в европейской культуре XX столетия.

моранди

Итальянский художник Моранди,  при этом  своеобразный мастер однообразного, камерного жанра. Точную характеристику Моранди дал известный учёный Р. Лонги , который сказал: «Моранди кажется монастырским уставом и при этом свободной песней вечного итальянского духа».

Из биографии художника: по материалам итальянских сайтов

  • Родился в Болонье 20 июля 1890 года, в семье служащего, отец рано умер.
  • Жил с матерью и тремя сестрами. Каждое лето семейство выезжало в живописную деревню Грицциана на Аппенинах
  • Закончил Академию изящных искусств в Болонье, много путешествовал по Италии, учился на произведениях известных живописцев — Джотто , Вермеера, Сезанна.
  • Во время Первой Мировой войны ушел на фронт, но был ранен и затем демобилизован.
  • С 1916 по 1929 годы — преподает рисунок в начальных школах. В это же время он занимается, увлекся метафизической живописью, сказалось влияние Карра и де Кирико.
  • В 1930 году Моранди стал профессором гравюры в Академии изящных искусств (итал. Accademia di Belle Arti di Bologna), преподает здесь в течение 26 лет и его работы выставляют за границей.
  • В 1948 году участвует вместе с де Кирико на Бьеннале в Венеции, получил первую премию, становится одним из самых известных итальянских художников.
  • большие персональные выставки: в Calcografia Nazionale в Риме, в 1948; Gemeentemuseum в Гааге, Галерея Burlington в Лондоне в 1954, Winterthur Kunstmuseum в 1956, Нью-Йоркский Метрополитен музей в 1957 и 1961 и галерея Siegen в 1962, где он получил премию Рубенса.
  • В 1958 году Джорджо Моранди  начинает путешествовать за границами Италии. Интересный факт: в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини говорит о картинах Моранди, как о вершине современной итальянской живописи. Моранди очень ценили кинорежиссеры. В одном кадре из известного фильма «Ночь» с Марчелло Мастрояни (Драматическая кинолента показывает сутки из жизни молодой итальянской супружеской пары,1961г Режиссер: Микеланджело Антониони), на заднем плане можно увидеть картину Д.Моранди.
Моранди
Кадр из фильма
  • Но при этом появляются и критики : удовлетворять вкусы буржуазии, игнорирует достижения современного искусства.Возвращается в Италию, уединяясь в горы, в знакомую с детства деревню Грицциана,
  • в 1964 года он умер в Болонье после продолжительной болезни.

Выставка в Москве очень насыщенная и интересная.  Представлено более 90 экспонатов из музейных коллекций: Музея Моранди в Болонье, Фонда Маньяни Рокка (Траверсетоло, Парма) и Фонда Роберто Лонги (Флоренция), а также из частных коллекций. Экспозиция выставки очень наглядно показывает главные направления его деятельности: автопортрет, натюрморт, пейзаж и цветы. В отдельном зале  представлены гравюры из собрания Национального центра графики (Рим)– этот его талант получил мировое признание, за которые мастер был награжден премией на Бьеннале в Сан-Паулу в 1953 году.

Моранди
Автопортрет

Интересны его натюрморты, где основа- поиск соотношения между реальным видением и его структурой. Необычный цвет: все предметы неожиданно становятся вдруг серо-голубыми или бледно-желтыми и т. д.  Цветы, которые часто встречаются в натюрмортах (перевод на итал.  Natura morte) , безжизненные в нереальном и вневременном пространстве, блеклых красках, не распустятся и никогда не увянут. На его картинах ничто не может меняться, быть подвержено времени, истории и существует в данной статике.

Моранди

Моранди

Между предметами почти не существует  промежутков, они сплочены и совсем не одиноки.  Возникает вопрос: Кто скрывается за этим кувшином, тонкой формой бутыли…? Когда художник проходил военную службу (1915), что отразилось  в картинах -удлиненные и тонкие формы бутылок в натюрмортах напоминали ружья в казарме. В 20-е годы, в пору внутренних колебаний, он писал вазы, керосиновые лампы, предметы обихода старой итальянской жизни. В одном из залов выставлены экспонаты, которыми художник пользовался при написании картин.

Моранди

Он ограничивался очень узким кругом предметов своего повседневного обихода в качестве мотивов для своих шедевров и раскрыл красоту обыденных вещей. «У меня уходит несколько недель, чтобы решить, какая группа бутылок будет хорошо сочетаться с цветной скатертью… Тогда мне приходится неделями думать о бутылках, и все же часто я ошибаюсь с пространством. Может, я слишком быстро работаю?» — писал Джорджо Моранди.

Моранди

Очень гармонично в цветовом решении оформлены помещения, где представлены  работы мастера: белый пол, светло-серые, словно вручную, грубо выкрашенные стены. Портрет Джорджо. Моранди в мастерской. 1953 Фото Герберта ЛистаМоранди

Но при этом появляются и критики : удовлетворять вкусы буржуазии, игнорирует достижения современного искусства. Возвращается в Италию, уединяясь в горы, в знакомую с детства деревню Грицциана.

В одном из журналов Третьяковская галерея, где художника называют Мастером тишины, приведено высказывание  Моранди: «Даже в самом простом на вид предмете великий художник может достичь вершин изобразительного мастерства и той глубины чувствования, которая находит в нас мгновенный отклик». Эта фраза мастера- очень точно характеризует его работы.

Моранди

Эта вторая по счету выставка работ Моранди в Москве. Первая состоялась в 1989 году (см.сайт http://1-9-6-3.livejournal.com/40417.html) . В Болонье (Piazza Maggiore 6, Palazzo D’Accursio, Bologna) был открыт в 1993 году Museo Morandi. Сейчас в нем собрано около 200 работ мастера, воссоздана мастерская художника. Информация на сайте музея http://www.mambo-bologna.org/museomorandi/

Если уж Вы оказались в Галереи искусств Европы и Америки XIX-XX вв., которая является частью Пушкинского музея в Москве,

Моранди
лестница на 2,3 этажи

советуем посмотреть залы, расположенные на 2 и 3 этажах. Здесь находится одна из лучших коллекций импрессионизма и постимпрессионизма в мире. С ней может сравнить только лишь коллекции музея д’Орсе в Париже и музея Метрополитен в Нью-Йорке. Промышленник Иван Морозов  и купец Сергей Щукин — основоположники этой коллекции, именно они финансировали покупку шедевров.

7 полотен, мимо которых невозможно пройти :

1.     Пьер-Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари. 1877 г.

2.     Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г.

3.     Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин. 1888 г.

4.     Поль Гоген. А, ты ревнуешь? 1892 г.

5.     Эдгар Дега «Голубые танцовщицы». 1897 г.

6.     Клод Моне. Белые кувшинки. 1899 г.

7.     Анри Матисс. Красные рыбки. 1912 г

Подробнее про эти картины можно прочитать на сайте: http://arts-dnevnik.ru/kartinyi-pushkinskogo-muzeya/;

Галерея искусств Европы и Америки XIX-XX вв.ГМИИ им.Пушкина — Сайт http://www.newpaintart.ru

Ссылки и дополнительно:

Картины Джорджо Моранди—  https://www.wikiart.org/ru/dzhordzho-morandi  ,

Журнал http://www.tg-m.ru/articles/4-2008-21/dzhordzho-morandi-master-tishiny

Рекомендуем выставку основателя метафизической живописи Джорджо  де Кирико (Третьяковская галерея , Крымский вал), которая одновременно проходит в Москве. Подробнее читайте на нашем сайте.

Если Вы оказались в Москве, советуем посетить конечно же музеи Кремля, Красную площадь, совершить прогулки на теплоходе по Москве реке, на ВДНХ, в музей усадьбы Архангельское, Коломенское Царицыно и , выделив из путешествия отдельный день, съездить в древние города Суздаль, Владимир на ретро-поезде (паровозе); на скоростном поезде Сапсан в прекрасный город на реке Нева — Санкт -Петербург.

Выставка Джорджо Моранди — прекрасное дополнение к Вашему путешествию и познанию.

У Вас есть , что дополнить? Вы уже посетили выставку? Есть вопросы? Напишите нам

Автор записи: admin

Комментирование закрыто.