Замки Беллинцоне

В этой статье, хочется поделиться  нашими  воспоминаниями от посещения замков Беллинцоне (Belinzòna in dialetto ticinese, Bellenz in tedesco, Bellinzone in francese) , италоязычного швейцарского кантона Тичино (Ticino), который расположен на юге  Швейцарии. Вся Швейцария делится на 26 кантонов и многие туристы хорошо знают это. Кантоны делятся по языковому принципу, в большинстве кантонов преобладает немецкий язык, который в свою очередь является официальным в большинстве из них. Существуют также франкоязычные, италоязычные и многоязычные кантоны. Швейцария – это прежде всего величественные горы и ледники, озера необычайной голубизны, бесконечные долины, покрытые изумрудной зеленью и, влекущие к себе шумом воды, водопады. Прекрасное место в любое время года. Кто был в этих местах, навсегда хранит воспоминания  от наслаждения красотой  здешней природы.

Природа кантона  ближе к итальянской и  значительно отличается от общепринятого представления о стране. В этой части  растут и пальмы, и кипарисы, и даже цитрусовые.Беллинцоне

Первым крупным городом, который расположен  на пути  из центральной части Швейцарии, считается  Беллинцона —  это административный центр итало-говорящего кантона Тичино, второй по величине, через который проходят  важные  магистрали, ведущие к перевалу Сен-Готард:  автомагистрали А2 ( Базель — Лугано ) и А13  (Санкт-Маргретен — Сан  Бернардино – Беллинцона) и железнодорожная магистраль — Сен-Готардская железная дорога. В древности кантон Ticino населяло кельтское племя лепонтийцев, которое позже вытеснили  римляне. Здесь так же были  германские племена остготов, ломбардов и франков. В 14 веке эта территория перешла к герцогу Милана, а затем, уже  в XV веке присоединилась к Швейцарской конфедерации. 1803 год — Тичино получает статус кантона Швейцарии.

История местности (Википедия):

  • Первые упоминания о городе — в 590 году (стратегический пункт на пути к перевалу Сен-Готард — через перевал (находится в 60 км на северо-запад от Беллинцоны), русский полководец Александр Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы (1799 г) во время войны Второй коалиции, чтобы неожиданно встретиться с французским войском в Мутенской долине. Переход через Сен-Готард, который являлся самым коротким путём из Северной Европы в Италию, и , пересекающие его  ущелья, были очень опасны, мосты были деревянные и только в 1595 году был построен первый каменный мост через ущелье реки Рёйс, получивший название «Чёртов мост». Именно с этим мостом  и связано это  военное событие в истории перевала.
    Беллинцоне Тичино
    Русские-войска-под-руководством-А.-В.-Суворова-проходят-перевал-Сен-Готард-в-1799-г.-Художник-А.-Е.-Коцебу

    Беллинцоне
    Шарлемань Адольф (1826 — 1901). Фельдмаршал А.В.Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 г.

и Сен-Бернарскому перевалу.

Беллинцоне Тичино
Картина художника Жака-Луи Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернар» (1800)

На картине, в левом нижнем углу, можно увидеть высеченные на камнях имена трех великих полководцев, которые проходили этой дорогой — это Ганнибал, Карл Великий и Наполеон. Наполеон в мае 1800 года возглавлял переход армии через перевал Сен-Бернар.

  • С 1242 года в городе Миланское правление. В это время здесь процветает торговля из- за проходящего здесь важного торгового пути.
  • 2-я половина XIV герцоги Висконти выстраивают длинную стену , чтобы защищать торговые пути и взимать налог за проезд к перевалу Сен-Готард .
  • В XV веке борьба миланских и туринских герцогов за право обладания городом, после смерти в 1402 году герцога Джан Галеаццо Висконти. Военные действия прекратились только после прихода к власти миланского герцога Сфорца. В 1478 году мир был нарушен нападением со стороны швейцарцев.
  • В 1499 году правит французский король Людовиком XII. Он захватил Беллинцону, в которой разместил свои войска.
  • к. 1499—нач.1500 гг. в результате вооруженного восстания граждан города французская армия была изгнана и 14 апреля 1500 года Беллинцона присоединилась к Швейцарской Конфедерации.
  • В 1803 году Беллинцона стала частью независимого кантона Тичино, до 1814 года была его столицей.

Достопримечательности Беллинцоны

  • Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть интересные средневековые замки Беллинцоне, которые видны здесь отовсюду и включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кастельгранде XII-XIII вв. (итал. Castello di Grande) Первые фортификационные укрепления на месте замка возвели римляне. В XIII веке на основе этих укреплений построили замок, который в течение последующих лет постоянно модернизировался и расширялся. Миланские герцоги изменили внутреннюю часть Кастельгранде. Они же продумали укрепление стен и возведение новых башен. Самой высокой стала Белая Башня. Когда-то неподалеку от этой башни располагался епископский дворец.   Добраться до Кастельгранде можно пешком. Беллинцоне

Беллинцоне Тичино

Смотровая площадка находится на  внутренней  территории замка — здесь почти нет построек, они не сохранились,  отсюда открываются великолепные пейзажи, есть музей. Каждый из музеев уникален . Здесь можно увидеть  средневековые доспехи, оружие.  Поражают своей красотой средневековые стены, которые обрамлены характерной формой в виде » перевернутого хвоста птицы «- ломбардийский стиль в архитектуре. Эта форма  украшает стены и вокруг Кремля в Москве, в Милане — замок Сфорца.( Из Википедии: В 1485—1516 годах строительство стен Кремля возглавляли итальянские зодчие Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Пьетро Антонио Солари родился в Кароне в швейцарском кантоне Тичино и работал подмастерьем у отца — архитектора и скульптора Гуинифорте Солари). Солари построил несколько зданий в Милане. Затем его пригласили в Москву. В Москве Солари обратил на себя всеобщее внимание и пользовался благоволением Ивана III, который оказывал ему особое доверие. В Милане был найден ныне утерянный документ, на котором была подпись «Пьетро Антонио Соларио, главный архитектор Москвы» (Petrus Antonius de Solario architectus generalis Moscovie). По другим источникам, это личное письмо Солари находится в Ватиканском архиве, и содержит слова «architectus generalis Moscovial».

Беллинцоне Тичино

Беллинцоне Тичино

Монтебелло -ХIII-XV вв. (итал.Castello di Montebello). В Монтебелло находятся : часовня  Св. Михаила, гражданский и археологический музеи, посвященные истории города. Вход: замок — бесплатно, кроме музея.Беллинцона Тичино

Сассо-Корбаро — XV вв. (итал. Castello di Sasso Corbaro). Замок был в средние века наблюдательным пунктом. Сооружен на одноименном холме.В замке можно  посетить зал Emma Poglia, где собраны предметы интерьера этого периода. Сассо-Корбаро находится, на горе, на небольшом  отдалении от центра города рядом с ним есть  автомобильная парковка,  от железнодорожного вокзала регулярно ходит автобус до крепости. Вход на территорию замка бесплатный. В самом замке расположен музей.

Беллинцоне Тичино

Старая часть городаБеллинцоне Тичино

с величественными замками в кольце средневековых стен,  Беллинцоне Тичинос красивыми соборами так же привлекает к себе туристов. Беллинцоне ТичиноНа стенах соборов: Сhiesa Collegiata dei  S Pietro e S Stefano, Сhiesa di San Rocco, Сhiesa di San Biagio, Сhiesa di Santa Maria delle Grazie, сохранились фрески. Церковь святых Петра и Стефана (итал.Сhiesa Collegiata dei  S Pietro e S Stefano) находится в старой части города, построена  по проекту Томазо Родари Мароджиа. Фрески и орнаменты, созданные итальянскими художниками  Бартоломео Роверио, Пьером Франческо Маццукелли, Камилло Прокачини. Церковь открыта для посетителей каждый день.Беллинцоне Тичино

Беллинцоне ТичиноНа старой площади расположен и Дворец коммуны (XIII век), в нем проходили заседания правителей. В XX веке здание реставрировалось, сохранилась входная дверь XV века, часть колонн, пилоны XIV века и фрагменты фресок XVI века.Общественный театр так же находится в старом городе. Его построили в середине XIX века по проекту Джакомо Моральи. Большой Зал рассчитан на 700 зрителей и является одним из немногих действующих театров XIX века  в  Швейцарии.

Мы были в Беллинцоне в выходной воскресный день, очень удивились , что на улицах города малолюдно. Оказалось, что в этот день  был большой церковный Праздник , за неделю до празднования Пасхи и все жители города были на Воскресной службе в кафедральном соборе  Сhiesa Collegiata dei  S Pietro e S Stefano. После службы , все изменилось — горожане  выходили из храма с веточками оливы (в России — это Вербное воскресенье — вместо оливы используется верба) заполнили  уличные кафе,   рестораны , да и просто шумно общались между собой. Атмосфера праздника еще долго сохранялась в площадях Старого города.

На площади Нозетто в выходные дни можно посетить  городской рынок, где можно приобрести натуральные продукты от местных фермеров.  Беллинцоне ТичиноИз деликатесов здесь конечно- сыры, домашние колбасы , местная выпечка. Жители города ведут неспешный образ жизни. Здесь же можно задержаться в уютном кафе или  ресторане, чтобы посмотреть  и почувствовать местный колорит  и побродив по местности, осмотреть достопримечательности. Любителям активного отдыха можно взять напрокат горный велосипед.

Местные блюда региона Тичино: полента,  жареные каштаны, паста (разнообразные сорта макарон), ризотто- в основном это блюда  соседней Италии. Кроме этого популярны различные супы: минестроне (густой овощной суп),  бузекка (фасолевый суп с требухой) и др.

Национальным блюдом кухни Тичино считается полента (каша из особой мелкой кукурузной крупы), которая известна здесь с древних времен, но популярна и сегодня. Время приготовления зависит от степени помола зерна. Из крупного помола, полента готовится обычно на открытом огне около двух часов при постоянном помешивании. Готовая полента  заправляется местными пряностями, тёртым сыром твердых сортов. Затем поленту нарезают на кубики и подают на стол, как гарнир к мясу: с тушёной говядиной , гуляшом. Особый изысканный вкус: полента со свежим молоком.

Так же популярным блюдом  является ризотто ( используются специальный сорт риса, сваренный определённым образом – много вариантов), осенью готовят жёлтое ризотто с белыми грибами.

Из горячих блюд : жаркое из кролика или козлёнка, говядина, жаренная на углях, и мортаделла (свиная пикантная колбаса); а также речная и озёрная рыба, запеченная, жаренная или приготовленная под маринадом.

Из сладких блюд: древний местный рецепт сладкого пирога  – кусочки чёрного засушенного хлеба, замачивают в молоке, а потом запекают с ягодными начинками Считается, что этот рецепт принадлежит  альпийским пастухам, которые на несколько дней уходили высоко в горы со стадами и  когда припасы подходили заканчивались, они пекли  сладкий пирог из оставшихся засохших кусочков хлеба и горных ягод.

Из вин Тичино:

«Lugana» — белое ломбардское вино, традиционно подается к ризотто, Nocino (ореховый ликёр). Среди других местных напитков популярна grappa (виноградная водка — к граппе в ресторанах и барах подают  канапе и оливки, которые  могут фаршироваться темным шоколадом или  виноградом0.

Интересный простой РЕЦЕПТ Коктейля с граппой : – Итальянский закат

Вам потребуются ингредиенты: 50 мл граппы; 20 мл ликера Кампари; 150 мл апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все компоненты и перелить в высокий бокал. Украсить его долькой апельсина. Добавляем 2 кубика льда

Местные праздники:

Карнавал Paбадан (итал. Rabadan), который  проходит в Беллинцоне уже более 150 лет в феврале, начале марта с четверга по вторник. Происхождение названия  неизвестно, в источниках написано, что на пьемонтском диалекте «rabadan» значит «шум», по одной из наиболее популярных версий, своё происхождение он ведёт от древних римских времен и  из-за близкого итальянского соседства, Рабадан очень похож на средиземноморские карнавалы.

Все улицы Беллинцоны украшают изображениями Рабадана,  и даже самая высокая башня  замка Кастельгранде в карнавальной маске:Беллинцоне Тичино

Мероприятия карнавала:

В  четверг (первый день Карнавала), Король Рабадан открывает праздник, мэр Беллинцоны вручает ему символические ключи от города. Церемония открытия происходит на главной площади Piazza Colleggiata, затем переходит на площадь Независимости (Piazza Indipendenza), завершается уже вечером  праздничным фейерверком над башнями Кастельгранде.

В  пятницу проходит детский парад, в котором участвуют дети в карнавальных масках и карнавальных костюмах.

В субботу, парад посвящен музыкантам, в этот день собираются музыканты и музыкальные коллективы со всей Швейцарии. Завершается все красочным музыкальным представлением на Piazza Colleggiata.

В воскресенье проходит — «Grande Corteo Mascherato» — самый большое и многолюдное шествие по улицам города , проходит конкурс, в котором участвуют более 50 платформ с  композициями и фигурами, в сатирической форме отражающих различных популярных персонажей из литературы, личностей, киногероев, политиков. В параде также участвуют  тысячи людей в карнавальных костюмах. В конце дня выбирают победителя, наиболее удачную постановку, наиболее удачный костюм.

В дни  Карнавала проводятся спортивные состязания (перетягивание канатов, рыцарские турниры), множество концертов.

Во вторник (последний день Карнавала) – день ризотто (Risotto martedi), на улицах города под весёлую музыку проходит  поедание ризотто, так же  и  дегустация  местного белого вина — «лугана».

На карнавал Рабадан в Беллинцоне может попасть любой желающий. Для этого необходимо приобрести специальный пропуск, дающий право участвовать во всех праздничных мероприятиях с четверга по вторник и  он же дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте по городу в это время.

Карнавал Рабадан 2017 уже состоялся. См. по ссылке http://www.rsi.ch/news/ticino-e-grigioni-e-insubria/Rabadan-2017-un-successo-8776861.htmlБеллинцоне Тичино

Сайт карнавала  http://www.rabadan.ch  каждый год обновляется перед проведением карнавала.

Беллинцона привлекала и привлекает к себе и художников:

Беллинцона Тичино
Юг Беллинцона, 1841 по William Turner
Беллинцона
Bellinzona, 1842, Joseph Mallord William Turner.
Беллинцона Тичино
Картина Bellinzona — Джон Рёскин

Способы добраться до Беллинцоны :


Существует городская сеть  автобусных маршрутов с  конечным пунктом — железнодорожный вокзал. По железной дороге, например из Цюриха можно доехать на скоростном поезде прямого сообщения или любым другим с пересадкой в Арт-Голдау. Билеты можно купить через интернет на официальном сайте швейцарских железных дорог http://www.sbb.ch/, в билетных кассах и автоматах. В Беллинцону есть прямые поезда из  Базеля, Берна, Цюриха, Люцерна (Швейцарская линия).  Беллинцона соединена и с Италией, поезда ходят в Милан (через Кьяссо, Лугано). Со стороны франкоязычной части Швейцарии прямых поездов нет, добираться надо с пересадками.

Для посещения Беллинцоны достаточно 1-2 дней, если просто ознакомиться с местными достопримечательностями. Если приезжать на события, которых проводятся в Беллинцоне тогда советуем забронировать гостиницу. Забронировать номер в отеле Беллинцоне или же сравнить цены онлайн можно с помощью поисковой системы, которая найдет наиболее подходящий вариант, с учетом всех предлагаемых отелями скидок и промоакций по сезонам

Ближайшие аэропорты в Цюрихе (Швейцария) и Милане (Италия). Перед тем как выбрать время поездки, удобно сранить цены на авиабилеты по месяцам

Воспользуйтесь комфортным трансфером до города из аэропорта или удобно заранее забронировать  аренду авто, чтобы с  комфортом осмотреть  окрестности.

Используемые ссылки и дополнения к ним можно посмотреть здесь: http://www.bellinzonaturismo.ch/, http://www.ticino.ch/ , https://it.wikipedia.org/wiki/Bellinzona

Замки Беллинцоне- хороший выбор для путешествий!

Автор записи: admin