Путешествуя по Лазурному берегу, туристы посещают территорию княжества Монако, любители морских глубин — Океанографический музей (фр. Musée océanographique de Monaco) . Это государство не похоже на окружающие его страны и города, расположенные поблизости. Выделяются здесь Княжеский Дворец на горе в Монако-Вилль , Кафедральный собор, многочисленные парки, залив с шикарными яхтами и примыкающими к нему автомагистралями с затейливыми виражами для проведения этапа Гран-При Формулы 1. Торжественно и особняком стоит красавец Океанографический Музей , который одним из фасадов обращен к морю и как будто висит на скале, приглашая в морское пространство, открывающееся перед ним. Строился — около 11 лет, на строительство потратили около 100 тыс. тонн камня.
Основан принцем Альбером I в 1910 г., который очень любил море и особенно морские глубины, был ученым, организовал множество экспедиций по изучению моря, и именно его идея была заложена в основу создания научного центра этой тематики. Его экспедиции посетили очень разнообразные места на нашей планете: Азорские острова, побережье Бразилии, Северной Америки, остров Шпицберген.
Из источников Википедии прослеживается информация о вкладе русских исследований в создание музея. На недавней выставке «Гримальди и Романовы. Три века истории» в Государственной Третьяковской галерее, которая была посвящена 300-летней истории отношений между государствами, связях российского императорского дома и княжеского дома Монако (октябрь 2016г) , была информация: «В конце 1880-х годов, по инициативе Альбера I , Монако проводили совместные научные гидрологические и картографические работы с Россией. В 1899 году близ острова Шпицберген, на борту ледокола «Ермак» состоялась встреча Князя с русским исследователем, вице-адмиралом С. О. Макаровым,
который проводил большую научную работу по изучению северных льдов, океанографии, фауне океана.
Затем Князь Альбер I в своей речи на открытии Океанографического музея в 1910 году не преминул отдать должное важнейшим научным открытиям знаменитого русского мореплавателя.
Корвет «Витязь», на котором вице-адмирал Макаров совершил два кругосветных путешествия (1886-1889 гг и 1994-1996 гг)- был среди кораблей, о которых Князь Монако сохранил самые яркие воспоминания».
Из десяти самых прославленных кораблей мира, имена которых начертаны на фронтоне Международного Океанографического музея в Монако, упомянут российский корабль «Витязь».
Заслуга в этом принадлежит адмиралу Степану Осиповичу Макарову, его научный труд: «„Витязь“ и Тихий океан» с подробным изложением результатов всех исследований, выполненных экипажем судна, и принес известность.
Принцу Альберу I принадлежит первая морская фотосъемка, публикация первой морской карты с указанием водных глубин. Он участвовал в создании:
- Антропологического музея (1902г. в Монако)
- Океанографического музея (1910 г. в Монако) и
- Экзотических садов (1933 в Монако);
- Института палеонтологии человека (1893 в Париже)
- Океанографического института (1906 г. в Монако),
- Международной комиссии по научному изучению Средиземного моря (1919).
«Океанографический музей Монако выглядит, словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества ученых всех стран мира» – пишет о музее князь Альбер I.
Вход в музей – со стороны фасада, обращенного к городским кварталам. Фасад украшен скульптурами морской тематики. Площадь здания составляет 6000 м² и пять этажей, из них два подземных. На подземных этажах – затемненные залы с множеством подсвеченных аквариумов и очень разнообразными жителями морских глубин.
В центре — самый большой с огромным рифом. Сверху падает дневной свет, который благоприятно сказывается на росте живых кораллов и организмов. Находясь в окружении этого подводного мира и наслаждаясь захватывающим путешествием,
можно часами разглядывать яркое многообразие рыб,
медленно танцующих медуз, уверенных акул,
….
весь животный и растительный подводный мир, населяющий нашу планету.
Верхние этажи музея посвящены научным экспедициям Альберта I, содержат образцы морской флоры,
чучела , части скелетов
и скелеты морских существ
даже тех, которых уже не встретишь или очень редких.
Среди заслуживающих внимания экспонатов музея — 20-метровый скелет кита. Представлена первая в мире субмарину (1774 года выпуска)
один из первых костюмов для подводного плавания
До сегодняшнего дня в музее работает Европейская океанографическая обсерватория, главная задача которой — предупреждение экологических катастроф и восстановление морских экосистем; ведется большая исследовательская работа. Здесь же — одна из самых богатых и старых в Европе библиотек ,собрание которой : 25 тыс. книг , 3,5 тыс. периодических изданий и множество отчетов океанографических экспедиций.
В 1957 известный французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель Жан – Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) был назначен директором Океанографического музея Монако. С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования морских глубин с помощью судна «Калипсо» — это списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок. Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды. Фильмы, снятые Жак-Ивом Кусто,и другие фильмы о море и подводных морских красотах можно посмотреть в конференц-зале музея.
Верхние этажи музея и лестницы, соединяющие их очень интересно оформлены
Полы выложены мозаикой на морскую тематику
Развлечения: Есть возможность взять на попечительство (усыновить или удочерить) приглянувшуюся рыбку, акулу или другую понравившуюся живность. Сделать это можно онлайн — https://www.oceano.mc/en/adopt-a-fish или по почте. После оплаты вы получаете сертификат, подтверждающий усыновление, фото вашего друга, а также это позволяет бесплатно брать билеты в музей для посещения любимца. Стоит эта услуга — недешево: от 100 до 5000 евро.
В музее есть необычный “остров черепах”, комфортный ресторан, удобная смотровая площадка расположена на верхнем этаже — откуда в любое время года открываются великолепные морские виды.
Сувениры из поездки можно приобрести в большом сувенирном магазине, расположенном на выходе из музея.
- Телефон: 377 93 15 36 00
- апрель-июнь, сентябрь — с 9.30 до 19.00, июль-август — до 19.30 январь-март, октябрь-ноябрь — с 10.00 до 18.00
- открыт ежедневно, кроме Рождества и выходных, когда проходит Гран-При Формулы-1.
- Возможна покупка комбинированного билета “Княжеский дворец + Океанографический музей”. Билеты можно приобрести в кассах Океанографического музея, Княжеского дворца либо онлайн на сайте музея — http://www.oceano.mc/.
Как добраться в Монако:
Адрес Океанографического музея: Av. Saint-Martin, Монако;
Ближайший аэропорт находится в Ницце: http://en.nice.aeroport.fr/ (Aéroport Nice Côte d’Azur).
Из аэропорта можно заказать удобный трансфер или взять в аренду авто.
Для тех, кто не привык экономить предусмотрен трансфер на вертолёте, через 7 минут полета из аэропорта Ниццы вы окажитесь в Монако , стоимость 115 евро (с 1-го пассажира).
Из Ниццы можно добраться на общественном транспорте:
- по железной дороге (Gare de Nice) —обслуживает региональные и пригородные поезда, в том числе скоростные ТЖВ (TGV), международные.
- на автобусе несколько маршрутов:100-я линия – Ницца – Монако – Ментон: начало движения с 5.50 до 20.00; в воскр. и праздничные дни – с 07.00; каждые 10-30 минут.
- 112 линия – Ницца (Nice) – Монако: через каждые 2 часа, с 06.00 до 20.00.
- 110-я линия – Аэропорт Ницца – Монако – Ментон; с 06.15 до 19.15, с интервалом в 1 час.
Что почитать дополнительно : Википедия о Жан –Ив Кусто , о русском вице- адмирале Макарове;
Океанографический музей Монако — прекрасный выбор для маршрута путешествий как любителей тайн морей, так и для тех, кто хочет познать для себя что-то новое, неизведанное.
Комментирование закрыто.