Океанографический музей Монако

Путешествуя по Лазурному берегу, туристы  посещают территорию княжества Монако, любители морских глубин — Океанографический музей (фр. Musée océanographique de Monaco) . Это государство не похоже на окружающие его страны и  города, расположенные поблизости. Выделяются здесь Княжеский Дворец на  горе в Монако-Вилль , Кафедральный собор, многочисленные парки, залив с шикарными яхтами и примыкающими к нему автомагистралями с затейливыми виражами для проведения  этапа Гран-При Формулы 1. Торжественно и особняком стоит красавец Океанографический Музей , который одним из фасадов обращен к морю и как будто висит на скале, приглашая в морское пространство, открывающееся перед  ним. Строился  — около 11 лет, на строительство потратили около  100 тыс. тонн  камня.

океанмузей монако

Основан принцем  Альбером I в 1910 г., который очень любил море и особенно  морские глубины, был ученым, организовал множество экспедиций по изучению моря, и именно его идея была заложена в основу создания научного центра этой тематики. Его экспедиции посетили очень разнообразные места на нашей планете: Азорские острова,  побережье Бразилии, Северной Америки, остров Шпицберген.

океанмузей монако

Из источников Википедии прослеживается информация  о вкладе русских исследований в создание музея. На недавней выставке «Гримальди и Романовы. Три века истории» в Государственной Третьяковской галерее, которая была посвящена  300-летней истории отношений между государствами, связях российского императорского дома и княжеского дома Монако (октябрь 2016г) , была информация: «В конце 1880-х годов, по инициативе Альбера I , Монако проводили совместные научные гидрологические и картографические работы с Россией. В 1899 году близ острова Шпицберген, на борту ледокола «Ермак» состоялась встреча Князя  с русским исследователем, вице-адмиралом С. О. Макаровым,

океанмузей монако
ИСТОРИЯ.РФ

который проводил большую научную работу по изучению северных льдов, океанографии, фауне океана.

Затем Князь Альбер I в своей речи на открытии Океанографического музея в 1910 году не преминул отдать должное важнейшим научным открытиям знаменитого русского мореплавателя.

Корвет «Витязь», на котором вице-адмирал Макаров совершил два кругосветных путешествия (1886-1889 гг и 1994-1996 гг)- был среди кораблей, о которых Князь Монако сохранил самые яркие воспоминания».

океанмузеймонако
http://www.nashflot.ru/page/imperia/vitiazz/3

Из десяти самых прославленных кораблей мира, имена которых начертаны на фронтоне Международного Океанографического музея в Монако, упомянут российский корабль  «Витязь».

Заслуга в этом принадлежит адмиралу Степану Осиповичу Макарову, его научный труд: «„Витязь“ и Тихий океан» с подробным изложением результатов всех исследований, выполненных экипажем судна, и принес известность.

Принцу Альберу I принадлежит первая морская фотосъемка, публикация первой морской карты с указанием водных глубин. Он участвовал в создании:

  1. Антропологического музея (1902г. в Монако)
  2. Океанографического музея (1910 г. в Монако) и
  3. Экзотических садов (1933 в Монако);
  4. Института палеонтологии человека (1893 в Париже)
  5. Океанографического института (1906 г. в Монако),
  6. Международной комиссии по научному изучению Средиземного моря (1919).

«Океанографический музей Монако выглядит,  словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества ученых всех стран мира» – пишет о  музее князь Альбер I.

Вход в музей – со стороны фасада, обращенного к городским кварталам. Фасад  украшен скульптурами  морской  тематики. Площадь здания составляет  6000 м² и пять этажей, из них два подземных. На подземных этажах – затемненные залы с множеством подсвеченных аквариумов и очень разнообразными жителями морских глубин.

океанмузей монако

В центре — самый большой с огромным рифом. Сверху падает дневной свет, который благоприятно сказывается на  росте живых кораллов и организмов. Находясь в окружении этого подводного  мира и наслаждаясь захватывающим путешествием,

океанмузей монако

можно часами разглядывать  яркое многообразие рыб,

океанмузей монако

медленно танцующих медуз, уверенных акул,

океанмузей монако

….

океанмузей монако

океанмузей монако

весь   животный и растительный подводный мир, населяющий нашу планету.

Верхние этажи музея посвящены научным экспедициям Альберта I, содержат образцы морской флоры, океанмузей монако

чучела , части скелетов

океанмузей монако

и скелеты морских существ

океанмузей монако

океанмузей монако

даже тех, которых уже не встретишь или очень редких.

Среди заслуживающих внимания экспонатов музея — 20-метровый скелет кита. Представлена первая в мире субмарину (1774 года выпуска)

океанмузей монако

один из первых костюмов для подводного плавания

океанмузей монако

До сегодняшнего дня в музее работает Европейская океанографическая обсерватория, главная задача которой — предупреждение экологических катастроф и восстановление морских экосистем; ведется большая исследовательская работа.  Здесь же — одна из самых богатых и старых в Европе библиотек ,собрание которой : 25 тыс. книг , 3,5 тыс. периодических изданий и  множество отчетов океанографических экспедиций.

океанмузей монако

В 1957 известный французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель Жан – Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) был назначен директором Океанографического музея Монако. С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования морских глубин  с помощью судна «Калипсо» — это списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок. Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды. Фильмы, снятые Жак-Ивом Кусто,и другие фильмы о море и подводных морских красотах можно посмотреть в конференц-зале музея.

океанмузей монако

Верхние этажи музея и лестницы, соединяющие их  очень интересно оформлены

океанмузей монако

Полы выложены мозаикой на морскую тематику

океанмузей монако

океанмузей монако

Развлечения: Есть возможность взять на попечительство (усыновить или удочерить) приглянувшуюся рыбку, акулу или другую понравившуюся живность. Сделать это можно онлайн —  https://www.oceano.mc/en/adopt-a-fish  или по почте. После оплаты вы получаете сертификат, подтверждающий усыновление, фото вашего друга, а также  это позволяет бесплатно брать билеты в музей для посещения любимца. Стоит эта услуга — недешево: от 100 до 5000 евро.

В музее есть необычный “остров черепах”, комфортный ресторан, удобная смотровая площадка расположена на верхнем этаже — откуда в любое время года открываются великолепные морские виды.

океанмузей монако

Сувениры из поездки можно приобрести в большом сувенирном  магазине, расположенном на выходе из музея.

  • Телефон: 377 93 15 36 00
  • апрель-июнь, сентябрь — с 9.30 до 19.00, июль-август — до 19.30 январь-март, октябрь-ноябрь — с 10.00 до 18.00
  • открыт ежедневно, кроме Рождества и выходных, когда проходит Гран-При Формулы-1.
  • Возможна покупка комбинированного билета “Княжеский дворец + Океанографический музей”. Билеты можно приобрести в кассах Океанографического музея, Княжеского дворца либо онлайн на сайте музея — http://www.oceano.mc/.

Как добраться в Монако:

Адрес Океанографического музея:  Av. Saint-Martin, Монако;

Ближайший аэропорт находится в Ницце: http://en.nice.aeroport.fr/  (Aéroport Nice Côte d’Azur).

Из аэропорта можно заказать удобный трансфер или взять в аренду авто.

Для тех, кто не привык экономить предусмотрен трансфер на вертолёте, через 7 минут полета из аэропорта Ниццы  вы окажитесь в Монако ,  стоимость 115 евро (с 1-го пассажира).

Из Ниццы можно добраться на общественном транспорте:

  • по железной дороге (Gare de Nice) —обслуживает региональные и пригородные поезда, в том числе скоростные ТЖВ (TGV), международные.
  • на автобусе несколько маршрутов:100-я линия – Ницца – Монако – Ментон: начало движения с 5.50 до 20.00; в воскр. и праздничные дни – с 07.00; каждые 10-30 минут.
  • 112 линия – Ницца (Nice) – Монако: через каждые 2 часа, с 06.00 до 20.00.
  • 110-я линия – Аэропорт Ницца – Монако – Ментон; с 06.15 до 19.15, с интервалом в 1 час.

Что почитать дополнительно : Википедия о Жан –Ив Кусто , о русском вице- адмирале Макарове;

Океанографический музей Монако — прекрасный выбор для маршрута путешествий как любителей  тайн морей, так и для тех, кто хочет познать для себя что-то новое, неизведанное.

Автор записи: admin

Комментирование закрыто.