Неаполь, Везувий

Когда прилетаем в Неаполь, всегда первым, кто встречает самолет- это красавец Везувий.

Когда есть возможность выбираем места в самолете с той стороны, чтобы при посадке в окно иллюминатора восхищаться его величаем и красотой.

Неаполь, Везувий

Везувий  всегда разный: то на фоне ярко синего неба,

Неаполь, Везувий

Неаполь, Везувий

то с шапкой в виде облака, а иногда полностью обрамлен облаками.

Неаполь, Везувий

то погружен в дымку,

Неаполь, Везувий

и красив всегда

а иногда полностью обрамлен облаками.

Неаполь, Везувий

Вулкан интересен многим:

  • образовался около 12 тысяч лет назад и на протяжении своего существования много раз менял свой рельеф и высоту: от 2000 м высоты до 1270 м , в настоящее время.
  • единственный действующий вулкан на континенте Европа ( Остальные – на островных территориях: например вулкан Этна – на Сицилии,а Стромболи – на Липарских островах.)
  • учёные считают, что Везувий- из самых опасных вулканов мира –на очень близком от него расстоянии проживают много людей.
  • вулкан извергается довольно часто: подсчитано, что за период своего существования выбрасывал в атмосферу вулканических отходов было более восьмидесяти раз.

Из истории:

Самое крупное извержение, оно вошло в историю как самое масштабное и повлекло к большим катастрофическими последствиями , было в 79г. н.э, что составило  5 балов по шкале извержений. Получилось , что много столетий он спал и за несколько дней под его лавой осталось несколько городов, в том числе Геркуланум, Помпеи. Многие не верили, что это катастрофа. Плиний Старший был в это время командующим  римским флотом , суда которого оказались  в акватории Неаполитанского залива . Недооценив мощь Везувия, Плиний Старший погиб на третий день извержения вулкана, направив свое судно очень близко к вулкану. Это страшное  событие описано древнеримским писателем Плинием Младшим, который был так же очевидцем: «… наступил  день 24 августа, на который были назначены очередные бои гладиаторов. Около часа пополудни сестра Плиния Старшего заметила облако, клубившееся над Везувием. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее… За обильным пеплопадом полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни..»

Неаполь, Везувий
kartina-posledniy-den-pompei-rysski-xydognik-brjullov

В последующие года люди были свидетелями многих извержений Везувия , из них- 12 сильных. Сильное извержение отмечено :16 декабрь 1631 (примечательно, что часть вулканического пепла выпала на удалении в 1300 км близ Стамбула.

  • Серьезные извержения – 1872г, 1906 г(сильно изменился -стал «обезглавленным» и ниже почти на 200 м)., 1913г. и 1927 — 1929года.
  • Последнее подобное явление произошло- в 1944 году(последствия: погибло 27 (57- в других источниках) человек, лава разрушила населенные пункты– Сан-Себастьяно (San Sebastiano Al Vesuvio) и Масса-ди-Сомма (Massa di Somma). Высота выброса вулканической лавы из основного кратера составила 800 м, а вулканического пепла достигла высоты около 9000 м.
  • Такой величественный вулкан вызывает одновременно и восхищение и ужас… Тем не менее, люди, , заселяют плодородные склоны вулкана, разводят сады и виноградники. Слабым предупреждением, гарантом безопасности населения является постоянно действующая здесь вулканическая обсерватория.
  • Неаполитанцы, да и в целом население этой местности очень верит в приметы. Святым Покровителем этих мест считается святой Януарий (итал. San Gennaro). При поъеме к кратеру можно увидеть статую святого.

Неаполь, Везувий

  • В Неаполе- кафедральный собор — святого Януария. Главные реликвии собора – запечатанных два сосуда с застывшей кровью Святого и голова Святого, хранятся за алтарём капеллы Сокровищницы, в нише, закрытой серебряными дверями (из Википедии). Два раза в году, в дни памяти — 13 апреля (перенесение мощей из Поццуоли в катакомбы Сан-Дженнаро в Неаполе) и 19 сентября (мученичество) кровь в сосуде чудесным образом разжижается (закипает), занимая собой весь сосуд. Существует поверье, что в тот год, когда этого не произойдет, городу грозят большие беды. Так это было отмечено дважды: в 1527 году — в городе случилась эпидемия чумы ( погибло около 40 тысяч) и в 1979 году — землетрясение, погибло около 3 тысяч человек. Видео: https://youtu.be/57Pv0SIUzWs
  • Ежегодно, 16 декабря, в день спасения Неаполя от извержения Везувия (1631 год), , глава Святого и ампула с кровью выставляются в соборе для поклонения на один день .
  • Везувий еще и источник доходов – посмотреть на это чудо Света приезжает около 4 млн. туристов в год, Удобно осмотреть вулкан одновременно с посещением Помпеи.
  • территория около Везувия — Национальный заповедник, год основания- 1995г. , откуда отправляются автобусы на гору до определенной стоянки, далее — подъем , который осуществляется в настоящее время только пешком. Начало пешеходной тропы — на высоте около 1000 метров над уровнем моря, Длина пешеходного подъема- около 900 метров. При катаклизмах природы: 1944 год (извержение) разрушен фуникулёр и 1980год(землетрясение) кресельный подъемник уничтожен, в настоящее время работы по их восстановлению не проводятся.
  • График работы «Национального парка Везувий» : можно уточнить на сайте http://www.guidevesuvio.it , кроме дней, когда подъем небезопасен по определению служб. Существует несколько маршрутов подъема. Парковка для личных автомобилей платная.

Самым интересным ( как пишут источники) считается маршрут с началом  у Резины, близ Геркуланума, который идет по  Долине дрока, затем отроги  холма Кантерони (здесь вулканическая обсерватория),  холм Умберто с  прекрасным обзорным видом , холм Маргерита и  самый  край кратера.

Подъем  на вулкан Везувий незабываем. При подъеме надо учитывать многие факторы: удобная обувь прежде всего, летом негде спрятаться от солнечных лучей – соответствующая одежда, зимой возможны сильные ветра, которые усиливают пыль на дороге при подъеме.

Так описывает кратер Везувия Марк Твен в одном из своих произведений: « …Там мы увидели круглый кратер — …. В центре этой гигантской цирковой арены виднеется обрывистый зубчатый бугор в сто футов высоты, сплошь покрытый серной коркой, отливающей множеством ярких красок…. Сера, густым слоем покрывающая этот остров, переливалась всеми цветами радуги, смешавшимися в хаос красок — красных, синих, коричневых, черных, желтых, белых; здесь были представлены, насколько я мог судить, все оттенки, все сочетания цветов; и когда солнце, разорвав утренний туман, озарило это пестрое великолепие, бугор заблистал, словно осыпанная драгоценными каменьями корона, венчающая царственный Везувий

Везувий запечатлен  на картинах многих  художников : Чернецова, братьев Брюлловых, Щедрина, Айвазовского.

Неаполь, Везувий
Чернецов Г.Г. 1882г _Кратер и жерло Везувия_

Неаполь, Везувий

 

Неаполь, Везувий
Шедрин Селивестр

 

Как добраться

На поезде: Для самостоятельного осмотра удобен маршрут по железной дороге из Неаполя с площади Гарибальди , Stazione di Napoli Centrale, надо двигаться по указателям направо до турникетов, перед которыми расположены кассы, расписание движения поездов —  линия Circumvesuviana (она опоясывает гору). Ежедневно отправляются поезда в сторону Везувия. (в пути — от 10 -15 минут  до станции Эрколано-Скави (Ercolano Scavi) или до Помпеи(Pompei Scavi). График движения поезда: Подробнее -https://www.eavsrl.it .

Неаполь, Везувий

Многие рекомендуют  отправиться на Везувий от Эрколано-Скави. Эта  станция (Эрколано-Скави) ближе к Неаполю, во-вторых, от Эрколано до Везувия всего 10 км, а от Помпеи – 30км. На автобусе от Эрколано до начала тропы -20 минут,  от Помпей – около часа. На станции Эрколано Скави выходим  направо (по ходу движения электрички) на привокзальную площадь слева в торце площади –билетная касса –автобус на Везувий. Здесь же( от площади направо, в сторону моря- около 10минут) можно сразу или после подъема на Везувий отправится на осмотр разрушенного города Геркуланум.

Далее ходят микроавтобусы : от ж/д станции — до площадки «Национального парка Везувия», время в пути — 30 минут.

Есть автобусный маршрут компании EAVBUS из Неаполя и Помпей до национального заповедника:

  • Из Неаполя — с площади Пьедигротта (piazza Piedigrotta): утром два рейса — в 9.00 и в10.15 до «Национального парка Везувия». Время в пути — полтора часа. Обратно автобусы отправляются в 12.30 и 14.00. Стоимость проезда в одну сторону — 7.30 евро.
  • Из Помпей — с площади Амфитеатра (piazza Anfiteatro) с 8.00 до 11.20 .Время в пути — около часа. Стоимость проезда туда и обратно — 10 евро.

На автомашине, если взять в аренду авто и добраться можно только до заповедника.

По прибытии в заповедник,  надо приобрести другой  билет в кассе (всем приклеивают бумажные стикеры на одежду),  и пересесть в автобус- бронемашину , который  за 25минут  поездки подвозит ближе к кратеру.

Неаполь,Везувий

Остаток маршрута – пешком до кратера вулкана (каждый путник в своем темпе), среднее время — минут 15-20.  На подъем, осмотр кратера  диаметром около 700 метров и возвращение к автобусу  обычно дают всего час,

Неаполь, Везувий

 

можно задержаться если согласовать заранее свой отъезд с обслуживающей  компанией  при покупке билета  и затем еще и с водителем. Времени  получается не очень много на осмотр.

Неаполь,Везувий

Остаток маршрута – пешком до кратера вулкана (,каждый в своем темпе), среднее время — минут 15-20.  На подъем, осмотр кратера  диаметром около 700 метров и возвращение к автобусу  обычно дают примерно час,  можно задержаться если согласовать заранее свой отъезд с обслуживающей  компанией  при покупке билета  и затем еще и с водителем. Времени  получается не очень много на осмотр. По маршруту движения установлены предупреждающие знаки. На небольших площадках можно отдохнуть, выпить чашечку неаполитанского кофе, купить сувениры.

Неаполь, Везувий

Сувениры из поездки:

  • вино Lacrima Christi («Слёзы Христа») — из винограда, выращенного на местных склонах
  • поделки из камня и вулканической лавы

Если  у вас планируется  экскурсионный тур в Неаполь или отдых на один из островов залива-  Искья, Капри, то посещение Везувия и Помпеи, сайт www.pompeiisites.org  , Геркуланума (это музеи-города под открытым небом с интересными раскопками ) предлагают туристические кампании. Геркуланум интересен,  как  и Помпеи. Также можно посетить одну из вилл в Оплонтисе, виллу Поппеи. График работы такой же, как у Помпеи и Геркуланума:

ноябрь- март, с 8ч.30 до 17.00ч. (касса работает до 15ч.30),  апрель — октябрь, с 8.30 до 19ч.30 (касса работает до 18ч.00).

Стоимость билета — 11 евро.

 

Лето 2017 в Италии было очень жарко. На склонах Везувия возникали очаги пожаров… В СМИ даже была информация, что Везувий начинает сильно дымится, информация к счастью вскоре была опровергнута, остались только снимки

Неаполь, Везувий

Об этом уникальном создании природы можно много рассказывать, но лучше хотя бы один раз это увидеть. Неаполь,Везувий- обязательно к посещению. Однажды, когда в очередной раз улетали из Неаполя, было уже темно, шел сильный дождь, над Везувием гроза – это ощущение, как декорации в очень интересном фильме. Такой он Везувий.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий