Выставка Кейичи Танаами

На Московской биеннале современного искусства (2017), в галерее Гари Татинцяна,  организована выставка «Страна зеркал» (англ. “Land of Mirrors”) еще одного японского художника —  Кейичи (Кеичи)Танаами (Tanaami Keiichi). Как характеризует его пресса- это яркий представитель  именно японского поп-арта, мультипликатор ,автор обложек к альбомам музыкальных групп Monkees и Jefferson Airplane.. Получилось, что в Москве — японские недели современного искусства. Имя Кейичи Танаами менее известно широкой публике, но на самом деле он очень заслуженный, да и у него почтенный возраст, и его детские годы совпали с ядерной катастрофой  в Японии. Именно современным художником он стал после того, как после окончания войны поехал в США и увидел, как работают художники нового стиля , а затем  экспортировал идеи поп-арта к себе на родину.

Кейичи Танаами

Из биографии (подробнее в  Википедии):

  • родился в 1936 году в семье продавца тканей , в Токио;
  • учился в высшей художественной школе- Университете искусств Мусасино;
  • юношеские годы Танаами мечтал заниматься рисованием комиксов (comic artists), создавать манга (японские комиксы);
  • ранние работы в 1940–1950гг.графика, антивоенная тематика, картины в классическом стиле, работа с приглушенными цветами;
  • воспроизводит свои детские впечатления от бомбардировок Токио 1945 года;
  • начало 1960-х годов — успешный иллюстратор и графический дизайнер;
  • 1967 год- художник знакомится с работами Энди Уорхола , принимает для себя- поп-арт — как метод творчества. Его яркие насыщенные иллюстрации и дизайнерские необычные объекты получили были высоко оценены в Японии, а за тем и за рубежом – художник получил мировую известность.

Кейичи Танаами

  • в начале 1970-х годов пишет целую серию картин с участием голливудских актрис. Занимается авангардным кино («Прощайте Элвис и Америка!», 1971), как пишет пресса -участвовал в хеппенингах Йоко Оно. Его фильмы, участвовавшие в Международных кинофестивалях короткометражного кино в Оберхаузене в Германии (1975 и 1976 гг.), Нью-Йоркском кинофестивале (1976 г.) и Международном фестивале анимационного кино в Оттаве (1976 г.), получили широкое одобрение критиков.
  • его плакат «No More War» в 1968 г. получил награду журнала Avant-Garge как лучший антивоенный плакат (http://archive.vltramarine.ru/blog/?p=94104)

Кейичи ТанаамиКейичи Танаами

  • почти 30 лет занимал должность арт-директора японского журнала Playboy
  • в возрасте 45 лет (1981 год) у Танаами возникли проблемы со здоровьем, некоторое время мастер боролся с недугом. Это время подтолкнуло его к созданию множества работ на тему жизни и смерти.
  • С 1991 года преподает в Киотском университете искусств. Творчество Танаами оказало влияние на новое поколение художников, как считает пресса и на творчество теперь уже известных мастеров: Такаси Мураками (Takashi Murakami), Табаймо (Tabaimo-Ayako Tabata), Бриана Донелли (Brian Donnelly- KAWS)
  • поздний период – в работах мастера отражаются его философские рассуждения на предмет бытия.
  • Картины мастера выставляются в МоMA (Музей современного искусства в Нью-Йорке TANR), в Тейт, Национальной портретной галерее в США.
  • 2017г — впервые приехал в Россию – представлены работы последних лет

Мастер о названии своей выставки: «Для меня зеркало — это собирательный образ окружающего нас мира. Дело в том, что мы как совокупность веществ и эмоций вовсе не однородны. Все составляющие нас элементы могут соединиться друг с другом лишь в одном случае: когда мы смотрим в зеркало. Только тогда мы видим себя со стороны, хотя при этом как бы лишаемся плотности, сущности. Этот необычный образ в названии выставки.»

Выставка   небольшая, охватывает современный период творчества мастера. Уже на входе в музей, на стекле в оконных проемах разместились герои картин и приглашают поближе познакомиться:

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

Зал 1 — масштабная живопись. Большие полотна насыщены содержанием, заставляют сразу включатся в сюжет  и подолгу его изучать, фантазировать. Работы его полны мистического и загадочного воображения, заставляют думать.

Кейичи Танаами

Keiichi Tanaami. Carp Climbing Waterfall. 2017

Кейичи Танаами

Персонажи  его работ – золотая рыбка, петухи, львы, рыбы, переплетающиеся и завивающиеся в спирали  стволы деревьев,

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

необычные  аниме-герои

Кейичи Танаами

Часть картин художника яркие запутанные сюжеты иногда дополнены эротизмом .

Зал 2 — скульптура : В одном из залов экспозиции устроен интересный мост.

Кейичи Танаами

Uncrossable Arched Bridge, 2011

Кейичи Танаами

Зал видео-арт : Отдельная комната посвящена просмотру фильма о художнике и его творчестве- анимированное видео с названием The Laughing Spider:

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

Кейичи Танаами

Работы Танаами можно увидеть во многих музеях мира, среди них

  • США: MoMA в Нью-Йорке, The Art Institute of Chicago , National Portrait Gallery,
  • Швейцария: Friedrich Christian Flick Collection,
  • Гонконг : M+ Museum for Visual Culture ,
  • Япония : Kawasaki City Museum ,
  • Германия : Dresden Museum of Modern Art.

Количество персональных выставок  мастера – более шестидесяти. Из последних прессой отмечены:

  • ‘SPIRAL’ в Галерее Леманна в Берлине (2008)
  • ‘Still in Dream’ на ярмарке искусства Frieze (2010),
  • на Art 42 в Базеле (2011),
  • ‘No More War’ в Павильоне Шинкеля Шарлоттенбургского дворца в Берлине (2013)
  • ‘Hammer Projects: Oliver Payne and Keiichi Tanaami’ в Музее Хаммера в Лос-Анджелесе (2017);

Сайт выставки в Москве 2017 — http://www.tatintsian.com/ru/exhibitions/keiichi-tanaami/works/

В прессе опубликовано его интервью (http://www.theartnewspaper.ru/posts/4937/).

Как добраться :  г. Москва, Серебряническая наб., д. 19: это практически в центре Москвы, рядом метро Таганская, Чкаловская, Курская.


Сайт художника http://keiichitanaami.com. На сайте есть информация о его участии в выставках и  о новых работах:  С 7 октября 2017 г. — 20 января 2018г в Италии  в Palazzo delle Esposizioni  Адрес : Via Nazionale, 194, 00184 Roma – выставка MANGASIA: WONDERLANDS OF ASIAN COMICS -” Мангазия: чудеса азиатских комиксов «, в которой мастер принимает участие. На этой выставке есть возможность увидеть разнобразие фантазий и сюжетов от разных мастеров одновременно. Сегодня, это  популярное направление в искусстве очень динамично развивается. Материалы по  выставке: https://www.palazzoesposizioni.it/mostra/mangasia-wonderlands-of-asian-comics-eng

Кейичи Танаами

В это  же время советуем посетить и экспозицию  другого известного японского художника Такаси Мураками, которая проходит в Музее современного искусства Гараж. Подробнее о выставке  Мураками можно прочитать по ссылке. Сравнивать с Мураками  работы Танаами наверное не стоит, у каждого из посетителей будет свое мнение о каждом из художников.

Выставка Танаами  в Москве – хороший выбор для проведения досуга.  А Вы видели работы этого мастера? Нам интересны Ваши впечатления.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий