Инсбрук достопримечательности

Австрийский Инсбрук – альпийский город с богатыми традициями и древней историей Тироля.  Инсбрук и его достопримечательности — интересно  увидеть в любое время года и в любую погоду: зима несуровая; средняя годовая температура составляет  8,25° по Цельсию. Тирольские Альпы, река Инн, воссоздают сказочный вид этой местности. Город очень древний, здесь сохранилось множество дворцов , 11 церквей, 5 монастырей, иезуитская коллегия, Тирольский национальный музей (Фердинандеум), университет  Леопольда-Франца, основанный в 1677 г. с библиотекой, мастерские  живописи на стекле, мастерская мозаичная, фабрики (прядильная и машинная), кроме того  Инсбрук окружают самые известные австрийские горнолыжные  курорты  и места для разнообразного зимнего катания с прекрасной современной инфраструктурой.

инсбрук

Из истории местности

( из Википедии и энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона):

инсбрук

  • Здесь были древнегерманские племена — аллеманны , позже остготы и потомки баварцев.
  • Первое упоминание о поселении (в древности назывался Ad Oenum, Oeni pons или Oeni pontum)- в 1180году
  • 1234 год- присвоено статус города герцогом Оттоном II Андекс-Меранским, который и считается его основателем.
  • с 1363 местностью правят Габсбурги. Сюда переселяют мастеров оружейного дела, основывают крупные мануфактуры.1508 год — здесь короновали Максимилиана I, при котором Инсбрук становится важным центром политики и культуры Европы. чеканили первый общеевропейский талер,
  • До падения монархии Тироль находился под властью Габсбургов. 1665 год- линия тирольских Габсбургов прерывается, власть переходит к венской линии этого рода. Император Леопольде I основывает в 1669 году в городе университет.
  • После военных действий между Австрией и Францией в конце17в – начале 18 веков Тироль был передан Наполеоном I — Баварии.
  • Венский конгресс 1814 года возвращает местность Тироля Австрии
  • Гитлер в 1938году включил Австрию в состав Германии, независимость была установлена в 1945году, а узаконена в 1955году.
  • В настоящее время Инсбрук, И́ннсбрук (нем. Innsbruck, бав. Innschbruck, тирольск. Innschpruckh) — курортный и туристический европейский центр. Это очень спортивный город : принимал зимнюю олимпиаду дважды -1964г,1976г, на его стадионах постоянно проводятся крупные международные соревнований и различные мероприятия.

Лучший маршрут -Инсбрук достопримечательности

по Старому городу (центр города): кликните на карту, чтобы увидеть весь маршрут

  • Маршрут лучше всего начать с Hauptbahnhof (Главный железнодорожный вокзал, открыт в 1853 году, несколько раз перестаивался), здесь -множество остановок общественного транспорта , чтобы добраться в городские районы Инсбрука и в пригороды — от вокзала двигаемся по ул. Saluner Strasse;
  • Площадь Landhausplazt – здесь  обращает на себя внимание Triumpforte (Триумфальная арка)- установлена при входе на улицу Maria-Terezia-Strasse в 1765 году- в честь бракосочетания эрцгерцога Леопольда II и принцессы Марии Луизы. Перед свадьбой сына, скончался супруг Марии-Терезии, Франц I Стефан Лотарингский — этот  монумент с мраморными рельефами увековечил  два события : счастливое бракосочетание, скорбь по императору. Если рассматривать Арку подробно, то здесь можно увидеть барельефы, посвященные династии Габсбургов, государственные гербы и двух ангелов: на северной стороне арки — радостный ангел, на южной – ангела в скорби и печали.

инсбрук

  • Maria-Terezia-Strasse (ул. Мария — Терезия-Штрассе): Дворец Фуггеров и Таксисов, старая ратуша, колонна Annasaule(св.Анны )– аллея носит название эрцгерцогини Марии-Терезии (династия Гарсбургов) .

инсбрук

Это улица перешеходная, одна из главных улиц Инсбрука, где всегда много туристов. Основной монумент — колонна Святой Анны — 1706 год,

Инсбрук

освобождение территории Тироля от баварской армии в день Святой Анны. Наверху обелиска — статуя Девы Марии , ниже — фигуры четырех особопочитаемых в Тироле святых: святой Анны — матери Девы Марии, Святого Касиана —основателя древней епархии Сабен, Святого Георгия — покровителя территории Тироля , Святого Вигилия — одного из первых епископов Тренто, входящего в состав титроля.

  • Herzog-Friedrich-Strasse (ул. Герцога Фридриха) : сводчатая галерея — Городская ратуша ( нем.Stadtturm- сооружена в середине XV века для наблюдения за подходами к городу). Изначально на ратуше была установлена остроконечная крыша, окруженная башенками. Позднее, в 70-х гг. XXвека, крышу заменили- сделали купол. На самом верху находится смотровая площадка, куда можно добраться преодолев 150 ступеней, высота 56 метров. Ратуша открыта с мая по октябрь :с 10.00 до 17.00ч, июль-август- до 18.00ч. В холодное время: обычно с 25 декабря по 06 января с 10.00 до 16.00часов.

Инсбрук

  • Hebling Haus (дом Хелблингов) — особняк с роскошным фасадом (стиль рококо) построен в XV веке в период правления Фридриха IV, несколько раз перестраивался: современный облик – с 1730 года , фасад украшен лепниной по проекту архитектора А. Гигль , от первоначального облика сохранены арки на первом этаже. До сегодняшних дней красавец-дом остается домом с жилыми помещениями.

 

Инсбрук

Инсбрук

 

Инсбрук

  • Золотая Крыша (нем.Goldenes Dachl)

Инсбрук

 

– небольшая по площади- это на балконе Дома-резиденции тирольских королей, возведена вместе с домом в XV веке по приказу эрцгерцога Фридриха IV. Название идет от черепицы золотого цвета, из которой выполнена крыша внешнего балкона парадного фасада. История оформления балкона исходила от хобби императора Максимилиана I — страсть к рыцарским турнирам, которые проводились на площади, а наблюдал император за ними с отдельного балкона., который должен был выделяться роскошью. На крышу пошло 2657 медных пластин-черепиц, покрытых тонким слоем золота. Внутри резиденции — музей, где представлены личные вещи правящей в то время династии, мебель и предметы домашнего обихода. Рядом находится один из старейших ресторанов (здесь же и гостевой дом) Инсбрука «Золотой орел» «Goldener Adler»- адрес Herzog-Friedrich-Strasse 6, открыт в 1390году.

Инсбрук

Интересен он тем, за время его существования в нем побывало очень известные личности: император Максимилиан, Гете, Моцарт, Гейне , Погании .

Инсбрук

Из деликатесов в меню предлагают интересное блюдо: рагу из оленины «Hirschragout» на гарнир- маринованная свекла.

  • Рядом городская стена и старый дом постройки 1494 года — ратуша в готическом стиле. Перед ратушей – памятник 1809г, посвященный борцам за освобождение Тироля. В здании ратуши размещается ресторан — таверна «Оттобург» (Herzog-Friedrich-Straße 1 ), можно так же пообедать и увидеть исторические интерьеры.
  • Возвращаемся к Золотой крыше и если пройти немного вперед- Domplatz (Соборная площадь) — Dom zu St. Jakob (собор Святого Якова)

Инсбрук

Кафедральный собор Инсбрука — год постройки 1180-1191, два раза подвергался разрушениям ( в 1689- землетрясение , бомбардировки во время второй мировой войны). На крыше — изображение всадника на коне. Ежедневно в полдень с колокольни собора слышится звон 48 колоколов ! Внутри собора привлекают внимание надгробные памятники Максимилиану III и Ойгену Австрийскому. В центре алтаря- главная достопримечательность собора – икона посвященная Деве Марии, работа немецкого иконописца Лукаса Кранаха Старшего. Стены и потолок расписаны мастерами-художниками братьями Азам. Известные в те времена братья Азам (Bruder Asam)-Эгид Квирина и Космас Дамиана представляли поколение немцев, обученных ремеслу барокко в Риме.

Инсбрук

 

Инсбрук
Cosmas_D_Asam (из Википедии)
Инсбрук
Egid_Q_Asam (из Википедии)

Они были учениками у Джиана Лоренцо Бернини. Церковь святого Иоанна Непомукского в Мюнхене (год постройки 1733-1746, Азамкирхе – называют в честь братьев) главный шедевр их работы. Подробнее дополнительно: http://www.liveinternet.ru/users/5153342/post394970013

  • Herzog— Отто —Strasse — ул. Херренгассе: Дом конгрессов – сейчас это современное здание, 1973 года постройки . На этом месте в 1628 году при Леопольде V был дворцовый оперный театр- самый большой в те времена европейский театр, позже перестраивался , здесь располагалась таможня, затем проходили собрания, конгрессы , выставки. В годы Второй Мировой войны здание было разрушено.
  • Reneweg Strasse (ул. Реннвег) — Kaiserliche Hofburg (Хофбург) ,

Инсбрук

в комплекс входят : императорский дворец с дворцовыми покоями, парковая зона. Год постройки — 1460 г при герцоге Зигмунде Богатом, до этого периода здесь располагались оборонительные сооружения. При Максимилиане I (XV — XVI век) строительство дворца было завершено. После упразднения монархии комплекс отошел государству. В наше время в Хофбурге периодически устраиваются официальные мероприятия. В части дворца — музей.Открыт: 9.00-17.00 с ноября по конц апреля. Закрыт: по воскресеньям и в праздничные дни. Интересно убранство внутри дворца, подробнее- https://www.youtube.com/watch?v=jEnRXxAd5B8

  • Хофкирхе -императорская церковь с саркофагом императора Максимилиана из черного мрамора, вокруг установлены 28 бронзовых статуй вокруг- предки правителя, 1553 года постройки, сооружен по приказу императора Фердинанда I для мавзолея его деда Максимилиана I. Сверху- скульптура самого императора Максимилиана. Однако, в саркофаге нет тела императора, оно захоронено в небольшом местечке Нижней Австрии. Еще одна достопримечательность -Серебряная Часовня — пристроенная в1578 году к церкви — в ней захоронены тела эрцгерцога Фердинанда II , а также его жены.

Инсбрук

Инсбрук

  • Между  императорским дворцом, тирольским государственным  театром (Tiroler Landestheater) и часовней с серебряным алтарем на небольшой площади  находится первый в Альпах памятник, установленный в центре интересного фонтана: всадник, сидящий на вздыбленной конной статуе. Этот памятник установлен эрцгерцогу Леопольду V , правителю Тироля (1619-1632 годы правления) еще при его жизни.

Инсбрук

  • Universitet Strasse (ул. Университетсштрассе): здесь расположен художественный музей национального искусства Тироля с богатой коллекцией, здание старого университета, церковь иезуитов (Jesuitenkirche -сайт http://www.jesuitenkirche-innsbruck.at), он же храм Святой Троицы (Heilige Dreifaltigkeit)

Инсбрук

— известна колоколами, один из них (Schützenglocke) , находящийся в северной башне храма, весит около 9 тыс. килограмм , диаметром 248 см, изготовлен в 1959году .Звон его можно услышать в дни больших праздников и по пятницам в три часа после полудня , отмечая таким образом время смерти Иисуса Христа при распятии на кресте. Это официальный университетский храм Инсбрука со службами на 20 языках. Главные сокровища внутри : гробницы герцога Леопольда V и Клаудии Медичи -его жены .

  • ул. Зильгассе – Muzeum Strasse (ул. Музеумштрассе): тирольский краеведческий музей Ферденандеум — ул. Вильгельм-Грайль-Штрассе — пл. Боцнер Платц – в центре площади -величественный памятник , у подножия — фонтан , установлен в конце 19 века Герцогу Рудольфу IV( представитель династии Габсбургов), который за свое короткое правление (1358-1365) значительно переменил устройство Австрии-Тироль вошел в состав Австрии.

Инсбрук

  • Возвращаемся на главный железнодорожный вокзал, который удобно соединен с ближайшими европейскими городами

Продолжительность  прогулки  составит  около двух  часов , без подробного осмотра достопримечательностей.

В канун Рождества и Нового года, Пасхи  город преображается:  на Рыночной площади проходят основные гулянья. Здесь можно приобрести  подарки к празднику, местные сувениры, тирольские лакомства-  под звуки ритмичной тирольской музыки.

В городе и его окрестностях  действует  дисконтная туристическая карта «Insburg card», что позволяет экономить туристам при посещении достопримечательностей и различных культурных мероприятий и при проезде на общественном транспорте. Такие карты можно купить  в отелях, в туристических офисах и  специальных киосках, расположенных по близости с  общественным транспортом.

Как экономить на отелях? Мы  предпочитаем  поисковик RoomGuru.  Он подбирает скидки одновременно на 70  сайтах бронирования, в том числе и на Booking .

Как добраться до Инсбрука ?

В четырех километрах к западу от центра города находится аэропорт. Прямые рейсы до Инсбрука лучше подобрать заранее.  Автобус маршрута F ходит  из аэропорта до центра города, до улицы Maria-Terezia-Strasse, три -черыре раза в час.

В праздники, Инсбрук достопримечательности – это один из лучших маршрутов для путешествий.

Post Author: admin

1 thought on “Инсбрук достопримечательности

Добавить комментарий