Бельведер Вена

Дворцовый комплекс Бельведер в Вене является одном из самых интересных достопримечательностей Вены. Близкое расстояние до исторического центра , красивый ландшафт местности , удачно вписанный между дворцами парк — привлекают посетителей круглогодично. В конце осени и начале зимы здесь работает рождественская ярмарка. Весна , лето и осень тоже прекрасное время для посещения,  растения и кустарники парка меняют свой наряд в зависимости от времени года.

бельведер

Строился  дворец по приказу великого полководца, принца Евгения Савойского. Выдающийся полководец Священной Римской империи, генералиссимус Евгений родился  во Франции, в Париже и принадлежал к известному роду Савойских. На его счету было 24 выигранных сражения (семь из которых имели решающее мировое значение). Из биографии :

бельведер

  • 1683—1699 годах : Начало военной карьеры связано с Великой Турецкой войной, когда он отправился защищать Вену, осаждённую турками . В 1690 году был назначен командующим австрийскими войсками.
  • 1701-1714 годах : Участие в войне за испанское наследство.
  • 1716-1726 годах : Участие в поздней кампании против турок.

Дворцовый ансамбль Бельведер

бельведер
План-схема Бельведера

Бельведер был запроектирован Иоганном Фишером в 1694 году . Принц Евгений Савойский занимался меценатством , свой новый дворец ему захотелось построить на обычной улице и архитектор должен был правильно запроектировать расположение парадного здания цворца  по отношению к окружающей его застройке. Фишер задумал  стены дворца ровными и вытянутыми вдоль улицы. На плоскости стен  выделяются большие окна без ниш, при этом рельефные детали выглядят богатым  декором с выразительными порталами. Продолжил работу над строительством Бельведер архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт.

Парковый ансамбль (ширина 500 метров), соединяющий  верхний и нижний дворцы, проектировал архитектор Доминик Жирар. Он же, вместе со своим учителем Андре Леонотром , автор проекта парка в Версале. Сегодня в саду более 4000 растений, высаженные в особой геометрии парка, которые по своей природе в процессе роста не создадут леса. По архитектурному замыслу автора , дворцы (Нижний и Верхний) сильно разные. Ощущение  единства ансамбля создают грамотно рассчитанные расстояния: От нижнего, небольшого по высоте, дворца  ,более массивные формы верхнего смотрятся легкими садовыми павильонами в воздушной дымке, на вершине холма, поднимающегося ступеньками террас.

Нижний дворец Бельведер был построен в 1714-16 гг.  и своим парадным въездом выходит на Реннвег (Rennweg) – улицу, которая ведет к центру города. Ворота выполнены полукругом с двумя павильонами, где  внутренний двор, окружен строениями дворца. Пышность дворца и внутри. Главные комнаты: Мраморный зал – двусветный объединяет две анфилады помещений украшен фресками Альтомонте Мартино; Зеркальный кабинет основан на зеркальных отражениях, что увеличивает пространство; зал Гротесков заполнен извилистым сплетающим и расплетающим орнаментом по стенам и потолку, при этом реальное ощущение плоскости теряется, интересна мраморная галерея.
Здесь находились жилые покои принца. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей принца.

бельведер

Величественный вид на Вену, который раскрывается с балкона Мраморного зала  Бельведера, сохранился почти таким же , как и на известных полотнах Беллотто в XVIII веке: цепь холмов, купол церкви  Св. Карла Борромея , посредине шпиль собора Св. Стефана. Этот вид жители Вены хранят веками. Картина View of Vienna from Belvedere Бернардо Беллотто  (1721–1780) находится в Kunsthistorisches Museum Вены . Сайт музея http://www.khm.at .

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Canaletto_(I)_058.jpg

Строительство Верхнего Бельведера закончилось в 1722 году, был спроектирован, как представительская резиденция принца. Верхний дворец построен  с королевским размахом, он величественнее по формам, чем Нижний Бельведер, где одним из главных архитектурных объектов выступает лестница. Это задумано не случайно,как пишут историки, вступающие  на лестницу должны были попасть в ритм торжественного шествия, испытать ощущение приближения к вершинам иерархии.

бельведер
После смерти принца Савойского Бельведер выкупила императрица Мария Терезия, затем в 1776г. сюда перенесли императорскую коллекцию живописи  ,  в 1781г.  — был создан один из первых публичных музеев в мире.  1891 год строят здание под  Художественно-исторический музей в центре Вены,  коллекцию перенесли туда. Интересные события прошли здесь позже : 15 мая 1955 года в одном из парадных залов Верхнего дворца, выполненного из красного  мрамора, состоялось собрание глав государств  -победителей после Второй мировой войны и  был подписан договор  о восстановлении независимости Австрии.

В настоящее время  залы  Верхнего Бельведера отданы под коллекции Австрийской галереи XIX—XX веков. Здесь собраны бесценные коллекции австрийского и немецкого искусства периода XIX — начала XX века; картины барбизонской школы и французских импрессионистов; произведения в стиле классицизма и романтики. ( подробнее по ссылке  https://www.belvedere.at/de/schloss-und-museum/oberes-belvedere  . В 2018 году – художественное сообщество  отмечает исторические даты — 100 летия  с годовщин смерти  Густава Климта и Егона Шиле.

Верхний Бельведер: Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien Австрия
Нижний Бельведер, Оранжерея и Парадная Конюшни: Rennweg 6, 1030 Wien Австрия

Вельведер  Как добраться

  • до Нижнего Бельведера, Парадной Конюшни, а также Оранжереи можно:

Трамвай 71 ( ост. Unteres Belvedere.)

  • до Верхнего Бельведера

Трамвай O или 18 (ост. Quartier Belvedere)

Трамвай D (ост. Schloss Belvedere);
Метро линия  U1 —  ст. метро Südtiroler Platz-Hauptbahnhof;
Автобус 69А (ост. Quartier Belvedere);
Пригородный поезд (ст. Quartier Belvedere).

Бельведер официальный сайт комплекса: https:// belvedere.at

Стиль  высокого барокко , Вена :

Дворцы Бельведер были построены в период расцвета австрийской архитектуры в стиле барокко (итал. barocco — «причудливый», «склонный к излишествам») — это означало, что  к элементам барокко в итальянском стиле добавлено  свое, новое- возник австрийский архитектурный стиль — высокое барокко . Обязательными элементами считались: парадный вестибюль, общирная украшенная лестница, парадный зал. Основоположником этого стиля становится  Иоганн Бернхард Фишер (Johann Bernhard Fischer von Erlach (1656—1723)). Родом из Грац (Штирия), учился у Карло Фонтана в Риме, был придворным архитектором при трех императорах: Леопольде I, Иосифе I и Карле VI, проектировал для архиепископа Зальцбургского.

Johann_Bernhard_Fischer_von_Erlach_by_-d-m_M-nyoki.jpg

Иоганн Бернхард Фишер создал проект резиденции императора Австрии Иосифа І в Шёнбрунн (1693 год )

Schoenbrunn_Palace_design_II_c1696Фишер-фон-Эрлах-Иоганн-Бернхард-e.g.-httpwww.schoenbrunn.atuploadstx_extmarginimagesSchoenbrunn-Entwurf_.jpg

по подобию Версальского дворца. Однако при нем до конца строительство доведено не было, завершил его сын Йозеф Эммануил в 1742 году.

После смерти  главного архитектора стиля барокко Иоганна Фишера фон Эрлаха ведущим придворным архитектором становится Иоганн Лукас фон Гильдебрандт.

бельведер
Johann_Lucas_von_Hildebrandt

Основные элементы его стиля являются продолжением стиля Фишера, но имеют и  отличаи — они заимствованы из французской архитектурной школы  Людовика XIV и из позднего барокко Севера Италии (особенно — волнистые стены итальянца Гварино Гварини). Гильдебрандт становится известен своими архитектурными украшениями, применяет на поверхности зданий живописные эффекты, вводит новые темы в украшения на фасадах.

В стиле высокого барокко в Вене можно выделить:

бельведер
bohmische-hofkanzlei-построено-в-период-с-1710-по-1714-гг

Богемскую канцелярию (Böhmische Hofkanzlei): 1710 — 1714 гг. по проекту Б. Фишера фон Эрлаха . Скульптуры на доме выполнил Lorenzo Mattielli. Комплекс зданий с внутренними постройками и дворами.. Хильдебрандту, кроме общего замысла, принадлежит один из фасадов, выходящих на Шауфлергассе. Парадный фасад, обращенный к Ин-ден-Бург, строил сын Фишера. В наше время размещаются правительственные учреждения.

Karlskirche

Церковь Св. Карла Борромея (Карлскирхе). История постройки такова: В 1713 году, во время чумы, Карл VI дал обет построить храм своему небесному покровителю. На строительство был одобрен проект Фишера. Работы начались в 1716 году. Идея постройки- величие империи Габсбургов. В архитектурном плане храма соединены несколько направлений: колонны древнеримского стиля, греческого стиля портик , при этом павильоны и купол, который установлен на барабане овальной формы- барочные . У входа – величественные  колонны спиралеобразного рельефа с изображением сцен из жизни св.Карла.

бельведер

Придворная библиотека построена по проекту Фишера, входит в комплекс Ховбург. В центре ротонды — статуя императора Карла VI. Скульптура Минервы в колеснице, которая сбрасывает с карниза вниз символические «Невежество» и «Голод установлены на крыше здания. Внутренняя архитектура считается одной из лучших среди библиотек Европы.

бельведер
Peterskirche

бельведер

Церковь Св.Петра : Церковь ( улица Грабен) построена  на месте христианского храма , построенного при  императоре Карле Великом ( первое упоминание в 1137 году). Старая церковь  однако не сохранилась, позже ,в 1701 году под руководством Габриэле Монтани  было начато строительство новой церкви, но затем перестроена по проекту  Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта в стиле барокко.

Настоящий шедевр — барочный монастырь в местечке Мельк (1702—1738)

бельведер

принадлежит мастеру по строительству монастырей Якобу Прандтауер. Построен в провинции Австрии на скале , при впадении одного из рукавов Дуная в основное русло  великой реки, долина Вахау, 80км в западу от Вены.  Как добраться:  из Вены по железной дороге с вокзала Wien Westbahnhof, отправление поездов раз в час. Официальный сайт — http://www.stiftmelk.at/  .

Маршрут Бельведер, Вена — один из ярких и лучших маршрутов , если вы остановились в этом прекрасном городе.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий