Куда сходить в Вене ? [otw_is sidebar=otw-sidebar-1]
Здесь можно прекрасно провести и зимой в январе-феврале : осмотр достопримечательностей, посещение новогодних ярмарок и множество развлечений, особенно это идеальное место для тех, кто любит оперу, концерты классической музыки или даже балы ( при умении хорошо танцевать). Зимние месяцы – январь и февраль-время бальных сезонов.
Развлечения , мероприятия в Вене:
-
Венская государственная опера
Wiener-staatsoper имеет мировую известность. Посещение оперы – незабываемое событие. Праздничная атмосфера закружит Вас сразу, как только попали в стены театра. На сцене за сезон ставят более 50 спектаклей. Репертуар очень разнообразный.
Ознакомиться с ценами и купить билеты лучше заранее.
Некоторые постановки Венской оперы с недавнего времени можно увидеть бесплатно, они транслируются в прямом эфире на большом экране, установленном на фасаде перед зданием оперного театра.
Из истории: Первые спектакли придворной оперы были поставлены в XVII веке. Авторы проекта — Август Зиккард фон Зиккардсбург и Эдвард ван дер Нюлль. В день открытия ( 25 мая 1869 год) шел спектакль «Дон Жуан» Вольфганга Моцарта. На заметку: Существуют ежедневно обзорные экскурсии по театру , продолжительность- 40минут.
Как это осуществить- подробности https://www.wiener-staatsoper.at/en/your-visit/guided-tours/
-
Венская народная опера
Volksoper считается вторым по величине оперным театром Вены- за сезон показывают около триста представлений. Репертуар очень разнообразный: конечно опера, мюзикл, концерты классической музыки,оперетта. Билеты на официальном сайте : https://www.volksoper.at/.
-
Венская филармония (Здание Венского музыкального собрания)
Wiener Musikverein (Золотой зал)- принадлежит к лучшим концертным залам мира благодаря своей акустике. Это база венского филармонического оркестра.Прямоугольные формы зала и его правильно выбранные пропорции, расположение окон -способствуют созданию многочисленных оттенков звука.
Самый известный в этом Зале концерт – Новогодний, телевизионная трансляция которого проходит ежегодно поле полудня, 1 января на весь мир и имеет давнюю традицию. Впервый новогодний концерт состоялся в 1939 году. В репертуаре концерта ,как правило, произведения австрийских композиторов: вальсы, польки, мазурки- отца Иоганна и сыновей Иоганна, Йозефа, Эдуарда Штраусов, и произведения Моцарта, Шуберта, Йозефа Ланнера. Интересно, что в течение 40 лет дирижерами на этих концертах были представители Австрии, но, начиная с 1987 года стали приглашать самых известных дирижеров мира.
Попасть на этот концерт непросто: Большая часть билетов предназначена для семей, имеющих привилегии за заслуги перед государством и приглашенным гостям. Около 700 билетов разыгрываются по жребию. При этом на 700 билетов поступает примерно 60000 заявок. Есть информация, сто со второго января в течение некоторого времени можно подавать заявку на следующий новогодний концерт, и подождать, в случае удачи, придет сообщение. Подробнее: https://www.wienerphilharmoniker.at/hilfe
Из истории: Автор проекта здания —Теофил Хансен. Здание выполнено в неоклассическом стиле древнегреческого храма: большой концертный зал («Золотой зал»), малые – для камерной музыки – их пять — Зал Брамса, Готфрида, Деревянный, Стеклянный, Металлический.. Первый концерт состоялся 6 января 1870 года, открывал его- император Франц Иосиф. Как добраться: трамваем 71, D до остановки Schwarzenbergplatz (Mitte). Адрес : Boesendorferstrasse , 1010 Wien, Österreich.
Мы были на концерте из годового репертуара, предварительно заказав билеты заранее. Поразило внутреннее убранство, очаровала подготовленная знающая публика и конечно же великолепная акустика и виртуозное исполнение.
-
Венский хор мальчиков
Слушали в Капелле Ховбурга. Интересное исполнение, необыкновенная атмосфера. Билеты заказывали на сайте http://www.wsk.at/. Концерты проходят по сеансам.
Из истории (Википедия)- Хору около 500 лет. Истоки Хора — указ императора Максимилиана I (император Римской империи), 1498 г., распорядился нанять, наряду с другими музыкантами, шестерых юных певчих для придворных богослужений и концертов вместе со взрослыми музыкантами; Первым руководителем придворной капеллы был священник Георг Златконя.
Сейчас численность Венского хора мальчиков — около 100 человек, 4 группы. Выступают с гастролями по всему миру.
-
Венские Балы
Понятие Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball) из Википедии- собрание многочисленного общества лиц обоих полов для танцев. Балы, в отличии от обычных танцев или дискотеки – выделяются торжественностью. До недавнего времени это считалось статусным событием, и, что приглашают на бал — только избранных . Сегодня это миф. В Вене любой желающий может купить билет , но надо выглядеть соответствующе — уметь танцевать и нужна нарядная одежда . Молодые люди могут попасть на бал бесплатно, если проходят отбор.
Разновидность венских балов:
Цветочный бал- проходит в Венской городской ратуше, в Залах, украшенных композициями из живых цветов, праздничному настроению участников сопутствует романтичная атмосфера. Танцы длятся всю ночь до утра, прерываясь на отдых для участников за столиками с шампанским.
Бал Венского филармонического оркестра — Считается одним из ярких событий сезона. Строгий дресс-код: для женщин — вечерние платья в пол, для мужчин — смокинг или мундир. Танцы проходят под живую музыку филармонического оркестра. Есть традиция: бал начинается полонезом -исполняют дебютанты, затем присоединяются остальные участники. Подробнее — https://www.wienerphilharmoniker.at/en
Бал Венского хора мальчиков — открывается пением хора и всегда приходит много гостей и друзей из мира искусства и культуры. Начало бала разрабатывается танцевальной школой Elmayer. Это очень яркое событие. Каждый год у бала Венского хора мальчиков — новая тема- страна-вдохновение, музыкальным традициям которой, уделяют внимание организаторы. Проходит в Wiener kursalon Хюбнер http://ball.wsk.at/
Бал врачей Организатор этого бала выступает Венская медицинская палата. Проходит в Зале Хофбурга украшают цветами, есть традиция- в конце вечера кавалеры преподносят дамам букеты . Подробно о мероприятии: https://www.ärzteball.at/
Венский бал науки – на нем главные гости- профессора , преподаватели и студенты Университета, венских вузов и представители научных институтов. О Мероприятии: http://www.wissenschaftsball.at/en/ Tweets by @SciBall
Бал охотников от организации «Зеленый крест» — очень оригинальный : Участники бала одеты в национальные австрийские костюмы – трахты ( Tracht). У женщин- это дирндль — короткая белая блузка (праздничный вариант — с широкими рукавами), сарафан, -из корсета на застёжке (праздничный вариант- на шнуровке) и очень широкой юбки (раньше стандартной длиной юбки была «высота пивной кружки от земли» — около 27 сантиметров, сегодня владелица сама выбирает длину юбки) и пёстрый фартук. Семейное положение женщины выдаёт яркий фартук, с бантиком обязательно спереди: бантик справа – замужем, слева – свободна от семейных уз, посередине – вдова. Мужчины в жакетах и костюмах из специального зеленого сукна. О празднике- https://www.verein-grueneskreuz.at/
Бал владельцев кофеен — в танцевальных залах Хофбурга . Конечно же танцы, в перерывах — знакомство с культурой венского кофе, дегустации различных сортов кофе и венских сладостей. Подробнее- https://www.kaffeesiederball.at/
Русский бал – это молодой бал, в 2018году- проводится в одиннадцатый раз . Участвует обычно оркестр из Мариинского театра, лучшие русские певцы и танцоры, и даже цыганский ансамбль. Публика около 200 человек -обычно избранная–дипломаты, политики, крупные бизнесмены.
Оперный бал — самый роскошный бал в Вене проводится в столице с 1935 года в Венской опере. По традиции бал в белоснежных платьях открывают дебютантки , затем звучит команда « Alles Walzer» и вальсируют все гости. Ежегодно на этот бал в Венской опере съезжаются политики, бизнесмены и даже мировые звезды театра. https://www.wiener-staatsoper.at/opernball/ Видео-
Карамельный бал — ежегодно выбирают королеву Bon-Bon, которая представляет сладкую индустрию целый год. Проходит сладкий бал в Венском Курсалоне. Танцы здесь разнообразные, обстановка известна веселым и неформальным настроением, столы накрываются из сладких угощений. Именно здесь Штраусы ( отец и сыновья) праздновали свой успех в созданных ими вальсах.
Бал-маскарад Рудольфина Редут
Рудольфина Редут – единственный бал-маскарад сезона. Есть у бала особенность : дамы в масках — приглашают кавалеров на танец. Танцы продолжаются всю ночь. Открытие — 19.30, а заканчивается мероприятие после 04 утра. Информация подробнее: https://www.rudolfina-redoute.at/willkommen/.
Карта Вены
Куда сходить в Вене, мероприятия и развлечения — это хорошая идея для маршрута Ваших путешествий. Выберите мероприятие, чтобы получить удовольствие и оставить на память приятные воспоминания.
Воспользоваться предложением Vienna City Card + Airport Transfer .
Как добраться , венская карта и проездные подробности читайте по ссылке.
Комментирование закрыто.