Великолепная Генуя — Genova la Superba

Великолепная Генуя или, как ее называют итальянцы Genova la Superba- столица региона Лигурия на юге Италии, раскинулась в живописной бухте Лигурийского моря. С X века  это — маленькая греческая колония.  С XI века  — образовалась Генуэзская республика, владевшая большим количеством заморских колоний и по влиянию и богатству превосходила многие государства Европы. Однако с XIV века , из-за поражения в войне с Венецией постепенно теряет свое могущество. Сегодня Генуя – один из крупнейших портов Европы, город кораблестроения и тяжелой промышленности, хорошо развиты наука и туризм . Морской порт, который тянется  вдоль побережья на двадцать два километра, имеет четыре входа: восточный, западный, Multedo и Voltri. Каждый терминал рассчитан на прием кораблей различного типа. Предусмотрены в порту причалы как для товарных и пассажирских кораблей, в том числе для круизных лайнеров и для частных судов.

генуя2Что посмотреть:
Для удобства осмотра достопримечательностей города, чтобы не стоять в очередях за билетами, мы пользуемся покупкой билетов онлайн.Самое главное в Генуе рекомендуем купить билеты в роскошные дворцы, для детей конечно — это запланировать посещение аквариума.


Палацци-дей-Ролли —  дворцы Генуи, построенные  знатными родами в эпоху генуэзской республики (расположены на via Garibaldi), в 2006 г. вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Три дворца — палаццо Россо (Красный дворец), палаццо Бьянко (Белый дворец), палаццо Турси составляют богатейший музейный комплекс.генуя3
В Галереях Палаццо Бьянко и Палаццо Россо, украшенных барочными фресками, находится большая коллекция фламандских и генуэзских художников: Караваджо, Антонелло да Мессина, Камбьязо, Гверчино, Тициан, Липпи, Рубенс, Ван Дейк, Ван Клив, Дюрер и др. Здесь хранятся скрипка Гварнери 1742 года, принадлежавшая Николо Паганини и подлинные письма Колумба, который здесь родился. генуя4
генуя5

генуя6Дом-музей  Колумба  находится рядом со старыми городскими воротами. Рядом с железнодорожным вокзалом установлен памятник Христофору Колумбу.генуя7

Главная площадь города — Piazza De Ferrari, названа в честь герцога Феррари (Raffaele De Ferrari), известный дипломат, финансист.генуя8

В 1936 г. на Piazza De Ferrari установлен фонтан округлой формы – Fontana di Piaggio, названный в честь семьи, которая спонсировала строительство.

За фонтаном расположено бывшее здание Фондовой биржи (закрылась в 1998 г.),

Дворец Дожей (Palazzo Ducale, 13 век, тогда во дворце поселился первый дож Генуи Симон Бокканегра (Simon Boccanegra)) выходит на площадь Феррари боковой стеной. Главный фасад находится на площади Piazza Matteotti. Palazzo Ducale много раз перестраивался, поэтому сочетает стили разных эпох. Состоит из нескольких корпусов, внутри расположено много галерей, мраморные колоны, арочные своды, монументальная лестница. Сейчас Герцогский дворец является музеем и используется для проведения выставок, культурных мероприятий.

генуя9
Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice,1828 г.)

Название оперного театра связано с именем правителя Генуи, герцога Карло Феличе Савойского (Carlo Felice di Savoia) , возведен на месте бывшего монастырского комплекса и храма Сан Доменико. Во время Второй мировой войны здание оперы было сильно разрушено, сохранился фасад и часть деталей внутреннего интерьера. Сейчас Teatro Carlo Felice восстановлен и считается одним из самых вместительных в Европе: рассчитан на две тысячи зрителей. Перед оперным театром установлен монумент из бронзы, изображающий Джузеппе Гарибильди верхом на коне (Giuseppe Garibaldi Monument, 1828 г.).

генуя10
Главный собор Генуи — Cattedrale di San Lorenzo.

генуя11Это готическое здание с фасадом из черно-белых полос. Из артефактов находящихся в соборе – Святое блюдо, как многие считают- это и  есть Святой Грааль. генуя12

Церковь Святого Амвросия великолепна по своему –алтарь расписан Рубенсом.

генуя13

По городу ходит туристический автобус,  за 90 минут можно увидеть  все основные  исторические места города и есть возможность  выйти на любой остановке, погулять и далее на другом автобусе продолжить тур. В Генуе есть  музейная карта для путешественников. Карта выпускается сроком действия 24, 48 часов и год. Есть карты комбинированные, которые можно использовать как проездной в транспорте, и обычные — действительные только для посещения музеев. Их стоимость составляет без транспорта: на 24 часа — 12 евро; на 48 часов — 16 евро; комбинированная на 24 часа — 13,5 евро; комбинированная на 48 часов — 20 евро. Годовые карты не дают право проезда в транспорте и стоят 35 евро. Существует также студенческая годовая музейная карта стоимостью 25 евро. Карту можно приобрести в Городском музее (Musei Civici), , в Палаццо-Дукале, центрах туристической информации или через интернет.

Старая часть города примыкает к порту и представляет собой  лабиринт узких улочек. Во времена, когда враги с моря проникали в город, они начинали плутать в лабиринте узких улочек, а в это время жители выливали из окон домов на них  кипящее масло, таким образом, защищали город. Здесь и сейчас надо не расслабляться и  следить за своими вещами, портовые жулики здесь работают! Посещать это место лучше в светлое время дня.генуя14

Рядом со старым городом оригинальное цветное здание — самый первый в мире банк Banco di San Giorgio, 1406 г.генуя15

В старом порту стоит огромный пиратский корабль. Его подарил городу режиссер Роман Полански после съемок фильма «Пираты». Корабль находится на пути к генуэзскому Аквариуму. Аквариум лучше посещать по билету, в который входит посещение Музея Моря и итальянской подводной лодки. генуя16

генуя17

По набережной, можно пройтись до  ресторана-магазина, входящего в сеть Eataly ( http://www.eataly.net/it_it/negozi/genova/  — via Calata Cattaneo, 15). Здесь типичные местные продукты и можно вкусно поесть, открывается красивый вид на порт.

Сувениры из поездки: Типичные продукты из региона Лигурии:

  • Соус Песто – из множества видов хочется отметить Pesto di Prà. Его в небольших баночках можно привезти в качестве сувениров .
  • Паста из Генуи — это два вида — Корцетти и Трофьетте. Вид Корцетти – в виде печати, изготавливаются специальными штампами. Трофьетте  — подвид клёцок, которые делают как из пшеничной муки твердых сортов, так и из каштановой муки.
  • Анчоусы в масле;
  • Традиционное генуэзское печенье: Канестрелли (Канестрелли имеет форму цветка и в это печенье добавляют лимонную цедру; Лагаччо –сухарики на пивных дрожжах, с добавлением ароматных ликеров, специй и приправ.
  • Кексы с миндалем.

генуя18

генуя19Главная торговая улица – ХХ сентября. генуя20

Для серьезного шопинга можно поехать в хороший  аутлет Serravalle. Он находится по дороге в Милан и для его посещения надо потратить день.

Что попробовать в Генуе

  • Попробовать фокаччу. Классическая фокачча из Лигурии — лепешка с оливковым маслом и щепоткой соли, но есть рецепты с луком, с оливками, с песто, с сыром и т.д.
  • В ресторанах очень вкусно готовят  пасту с песто, пасту с морепродуктами, рыбные блюда: рыбное ассорти во фритюре (fritto misto), анчоусы во фритюре (aciughe fritte), просто рыба на гриле — дорада, бранзино, тунец.
  • Вина Лигурии: Bianco di Coronata ,Vermentino, Sciacchetrà, Il Pigato, -все белые сорта винограда.

Мороженое (с правой стороны от кафедрального собора )-  Gelateria GROM — это  самое натуральное мороженое в северной Италии

Что посмотреть  окрестности Генуи:

  • Вид  на город сверху- надо подняться на старинном поезде по маршруту Genova — Casella или по маршруту Principe — Granarolo.
  • Из порта Генуи можно доплыть на корабле до Portofino, Cinque Terre и на Корсику.
  • Самый короткий маршрут на городском морском автобусе — до района города Pegli. Там можно посмотреть виллу с парком — Villa Pallavicini, которая была построенна для увеселений, с наземными и водными лабиринтами.

Как добраться:

В городе есть удобный небольшой аэропорт-  Aeroporto Cristoforo Colombo, расположен  в районе SESTRI PONENTE .

генуя21
На искусственном полуострове, взлетная полоса выступает в море

Очень красивый вид открывается на город с борта самолета. Бронирование билетов онлайн более удобно.На автобусе VOLABUS можно добраться из аэропорта Генуи через центр города до железнодорожного вокзала Principe. генуя22Время в пути составляет полчаса, интервал движения – 40–60 минут с 05.20 до 22.10. До вокзала Brignole – с 06.00 до 23.30 каждые 30–80 минут. Билеты можно купить у водителя и в автоматах по продаже билетов.

Удобно воспользоваться из аэропорта онлайн-трансфером, заказанным заблаговременно.

Железная дорога связывает город со всей Италией, в том числе и Францией (Лазурный берег, Ницца). Удобно отдыхать в Генуе, если забронировать авто. Аренда авто в аэропорту Генуи – это тоже удобно, если вы заранее сможете рассчитать стоимость проката машины, по прибытии сразу получить ключи от нужного автомобиля, а не выбирать из остатков и  уже по более высокой стоимости. Маршрут путешествий значительно будет шире и ярче: перед Вами откроется все Лигурийское побережье, в том числе и получить удовольствия  от  Сан-Ремо и даже попасть на Карнавал в Ницце. Великолепная Генуя- это один из лучших наших маршрутов.

Автор записи: admin