Лугано достопримечательности

Лугано , самый большой населенный пункт провинции Тичино,  северная часть  одноименного озера. Лугано достопримечательности; горы, образующие  прекрасные  панорамные  виды города- привлекают туристов. Категория местности -отдыхать престижно.Всегда тепло, город курорт , известное место  любителей искусства, архитектуры ,  живописи. Люди едут для «приятного времяпрепровождения» (итал. dolce farе niente) и без напряжения  (итал. meno stresso) ; одновременно, чтобы посетить выставки , мероприятия мирового уровня.  Из-за мягкого климата здешних мест, город популярен  весной,  здесь  все цветет, особенно выделяются цветущие камелии, красиво подстриженные платаны. Центр  города имеет  множество парков.

История местности (из Википедии):

IX век — Лугано — большой населенный пункт, важный  торговый центр. В средние века владение городом постоянно переходило из рук в руки. Здесь были гвельфы, гибеллины, владели миланцы. В начале XVI века город присоединяется к Швейцарскому союзу, при господстве фогтов, 1803 год —  входит в состав кантона Тичино.

Лугано достопримечательности:

  • Parco Civico Ciani – любимая зеленая зона отдыха местных жителей. Каждый находит  уединение:  много лавочек с видом на озеро Лугано, ухоженные газоны , шикарные цветочные клумбы , субтропические деревья.
    Лугано Достопримечательности
    Набережная

    Мы оказались здесь  весной , местные красоты поразили. Комфортная атмосфера парка располагает к наслаждению, отдыху на фоне пробуждающейся природы, множества цветов,

    Лугано достопримечательности
    Весенние поляны

    прекрасной набережной . Много скульптур разнообразной тематики , все путеводители отмечают скульптуру  народному герою Швейцарии, борцу за независимость — Вильгельму Теллю — установлена на набережной.

  •  Если пройтись по набережной до площади Piazza Luini , на пути находится Церковь Santa Maria degli Angioli Лугано достопримечательности–построена в XVI веке, здесь можно увидеть огромную фреску Луини 1529 года, который был учеником Леонардо.
    Лугано достопримечательности
    Изображен Библейский сюжет
    Лугано достопримечательности
    Тайное вечере

    От площади Piazza Luini отходит виа Насса (Via Nassa) – главная торговая  улица города. Советуем здесь прогуляться, возможно что то купить или хотя бы полюбоваться ювелирными изделиями и конечно же швейцарскими часами.

  • Кафедральный собор  города San Lorenzo- XIV-XVI вв ,
    Лугано достопримечательности
    Вид храма сбоку, фасад ломбардийского стиля

    внутри наполнен предметами барокко и фресками, Лугано достопримечательностибарельефы относятся к эпохе Возрождения, роспись братьев Торричелли. Расположен собор над старым городом, если от  Piazza della Riforma подняться вверх по узким улочкам.

  • Музей Изобразительных искусств- Museo Cantonale d’Arte . Здесь находятся работы Клее, Ренуара, Дега.

Окрестности Лугано

Сан-Сальваторе и Мон-Бре –ближайшие к Лугано горы, где  смотровые площадки находятся–создают сказочную панораму города , озера Лугано и альпийских лугов .Лугано достопримечательности

  • Monte Brè (925 метров) – подняться на ближайшую к Лугано гору можно, сев на фуникулер , который находится в Cassarate. Здесь открывается великолепная панорама, которая видна в хорошую погоду до границы с Италией и отсюда, если по пешеходной тропе спускаться вниз, приходите в городок Бре, где сохранился типичный колорит старого городаТичино. • Monte San Salvatore (912 метров)- Фуникулер на Монте Сан Сальваторе находится в Lugano-Paradise. Три способа как добраться:. На автобусе №1 из центра города, № 2 тоже из центра через ж/д вокзал (10-15минут), на электричке по направлению в Мелиде или Мендризио От вокзала следующая остановка – 2-3 минуты. Можно  пешком- это по времени -около 30 минут.

Возвращаясь в Лугано, можно сесть на кораблик —  это новые впечатления.

  • Swiss Miniatur- в трех километрах от Лугано – город Мелида- получаешь общее представление о Швейцарии. Для развлечений детей есть мини поезд, на котором можно покататься среди экспонатовЛугано достопримечательности.
  • Музей Германа Гессе –музей писателя, который более полувека жил и писал в южной Швейцарии , а именно на холме в деревне Монтаньола  над Лугано. Здесь были написаны «Сиддхарта», «Степной волк» и «Нарцисс и Златоуст». Здесь в 1943 году Гессе, достигший вершины своего творчества, напишет роман «Игра в бисер».

Герман Гессе – один из самых известных писателей мира. Получил Нобелевскую премию по литературе — 1946 .  Герман Гессе награждается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм» — так сказал про него Представитель Шведской академии, вручая  премию.Герман Гессе писал о Тичино: «Здесь солнце сильнее и жарче, горы краснее, здесь растут каштаны, виноград, миндаль и фиги. Здесь люди очень приветливы и вежливы». Он приехал сюда в 42 года и обрел здесь спокойствие, и здесь пришла к нему литературная слава. Он прожил в Тичино  с 1919 по 1962 годы,  даже взялся за кисть, писал акварели на мольберте, установленном в саду. Продавал свои  картины —  во дворе дома. Лугано достопримечательности

Лугано достопримечательностиДругом писателя был художник  Гюнтер Бёмер, который тоже жил  в Монтаньоле. Бёмер писал  портреты.

Лугано достопримечательности
Bohmer Gunter- portrait Нermann Нesse

Существует маршрут экскурсии  в музее — По следам Германа Гессе : Монтаньола – церковь Св. Аббондия (здесь он похоронен) – Монтаньола

Весь регион Тичино последние полвека , особенно Лугано – важный центр современной архитектуры. Здесь существует , развивается «Архитектурная Школа Тичино»; известным  , ярким представителем   является Марио Ботта . Марио Ботта – архитектор , который имеет  неповторимый стиль. Вокруг его работ  много спорят,  при этом в Швейцарии Ботта считают архитектурным гуру. Список объектов, построенных в мире по его проектам, насчитывает около 120. В Лугано – Здание Banca BSI на viale Франчини,Лугано достопримечательности дворец Рансила на via Преторио и личная мастерская – все это его творчество.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Моньо (Швейцари) © Enrico Cano
Капелла-Санта-Мария-дельи-Анджели-в-Монте-Тамаро-Швейцария-©-Enrico-Cano

Церковь Santa Maria degli Angeli заказанна архитектору владельцем канатной дороги  Эдиджио Каттанео, в память о жене.  У подножья Монте Тамаро, у фуникулера, находится огромный Аквапарк с множеством интересных горок для детей и взрослых, есть Спа-центр.

Местные праздники

  • Фестиваль музыки –событие, посвященное классической музыке (апрель-июнь)- принимают участие всемирно известные музыканты и музыкальные коллективы из разных стран мира.
  • Lugano Estival Jazz – главное музыкальное событие в Тичино — входит в круг основных мировых фестивалей (июнь, июль).   Основные сцены фестиваля обычно находятся на Piazza della Riforma в Лугано и в соседнем городе Мендризио на площади Piazzale alla Valle в окружении комплекса от знаменитого архитектора Марио Ботта. Организацией и проведением мероприятия Estival Jazz занимаются местные любители музыки, а финансирование осуществляется из частных и общественных средств. Все концерты бесплатные и располагаются под открытым небом в центре города. В это время в городе многолюдно и центр города перекрыт для движения транспорта. В 2016 году фестиваль Estival Jazz отмечал свое 38-летие.
  • Blues to Bop – проходит на площадках и в скверах центра Лугано, с диапазоном музыкальных стилей от блюза до поп-музыки (август/сентябрь).
  • Festa d’Autunno – праздник с гастрономическими деликатесами, вином и традиционными продуктами региона (октябрь). Кафе и рестораны представляют на дегустацию посетителям местные блюда. В дни праздника (впрочем, как и в любое другое время) можно приятно провести время в заведениях с итальянской кухней.
  • Хочется отметить: первый конкурс песни Евровидение состоялся  в Лугано -1956г. Участие приняли представители  семи стран , прообразом стал конкурс песни в Сан-Ремо (Италия). Победила Лиз Ассия — представительница Швейцарии. Запись всего конкурса не велась, слабо было развито телевидение.

На картинах художников- окрестности Лугано:

Лугано достопримечательности
Озеро Лугано — Менстед Петер Мерк

Менстед Петер Мерк (1859 —1941) датский художник- пейзажист, известный мастер реалистичного пейзажа. Менстед  любил путешествовать, много раз был в Швейцарии, Италии, северной Африке, Греции.

Лугано достопримечательности
Gandria-Lago-Di-Lugano — Peder Mork Monsted — Terra Incognita

Местные блюда :

Швейцарцы являются любителями покушать. Здесь добавляются   итальянские традиции. Важным блюдом  является знаменитая паста – макароны во всех видах, только цвет их, часто- темно-коричневый, почти черный. Дело в том, что при приготовлении , в тесто добавляют молотый каштан. Паста подается в сочетании с мясом и грибами, с морепродуктами, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. Популярен соус из белых грибов. Популярны также  блинчики, из кукурузной крупы (полента) с добавлением мяты. Конечно же,  в пиццериях и тратториях предлагают в меню все виды пиццы самого лучшего качества. Мы отведали нашу любимую Кальцоне (итал. calzone)- пицца закрытого типа. Лугано достопримечательности Много блюд из лука, которые пришли сюда из соседней итальянской Ломбардии.  Маринованный красный лук ,еще лук , проваренный типа студня, который нарезается тонкими пластиками и  даже джем из лука.

Интересный  простой рецепт:  Джем из лука.

Состав ( на 2 баночки по 400 гр): красный лук — 1 кг., красное вино — 100 мл. оливковое масло — 50 мл., сахар — 80 гр., мед — 2 ст.ложки, уксус ( яблочный) — 4 ст.ложки, тимьян — 1 ст.ложка,кориандр молотый — 0,5 ч.ложки, соль — перец.

Лук очищаем и нарезаем  не мелкие полукольца. В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр. Кладем  в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорел. Затем накрыть крышкой  и тушить около  15минут на медленном огне,  иногда помешивая. Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 минут. Периодически мешая. Лук становится золотисто-темного цвета и мягкий.Джем готов. Чистые банки надо простерилизовать и затеи можно наполнить луковым джемом. Банки плотно закручиваются и их необходимо перевернуть. Даем остыть. и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно уже хранить в холодильнике.

Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Джем намазать на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра.

Сувениры из поездки: швейцарский шоколад, сыры, ювелирные украшения, часы. Оплата покупок и услуги осуществляется швейцарскими франками. В некоторых местах-отелях, ресторанах и магазинах принимают к оплате евро. Обмен  валюты можно сделать в любом банке или обменном пункте, но нужно учитывать , выходные дни банка.

Крупный торговый комплекс FoxTown Outlet- хороший аутлет ,находится в Мендризио- пятнадцать километров от города . Открыт посетителям каждый день.Торговый комплекс четырехэтажный.Множество магазинов — цены товаров известных марок низкие, если сравнивать с брендовыми бутиками. В аутлет приезжают итальянские любители  шоппинга — во второй половине дня ходит автобус из Милана- Foro Bonaparte ( метро Caroli, билеты в ларьке- агентство Zanni Viaggi )- полтора часа уходит на дорогу, необходимо иметь паспорт при пересечении границы Швейцарии с Италией. Главное отличие от миланских аутлетов- наличие брендов со всего мира. Расчет в швейцарских франках. На  швейцарской границе, по возвращении необходимо поставить штам, если вы планируется возврат процентов  за покупки.

Для любителей  азартных игр  здесь действует несколько казино ( Casino Lugano , Casino di Campione). Можно  посетить  и боулинг-центр San Francisco.

Способы добраться:

Общественный транспорт: Лугано находится на главной дороге с севера на юг, от Цюриха, ведущей через перевал Сен-Готтард, до Милана и далее. Если вы оказались в Комо — из Комо до Лугано на поезде надо потратить около часа . Городской железнодорожный вокзал расположен на высоком холме и  до центра города можно дойти пешком и можно воспользоваться  на канатной дорогой-  Лугано-Вокзал (работает с 5.20 до 23.50). По городу удобное автобусное сообщение.

В Лугано есть небольшой международный аэропорт, который обслуживает рейсы из Европейских стран.Можно прилететь в Милан.
Сравнить цены на билеты по месяцам и бронирование авиабилетов онлайн :


Существует автобусное сообщение между Лугано и миланским аэропортом Мальпенса (Malpensa Airport).Lugano Starstation  (приблизительно каждый час, 6:15-23:30;1ч 10м; €23 в одну сторону, потребуется предварительное онлайн -бронирование за 2ч).Malpensa Express  (каждые 2ч, 8:35-23:35; €23 в одну сторону, можно купить в аэропорту).

Отели Лугано — выбор разнообразен:
Забронировать номер в отеле ,сравнить цены онлайн можно с помощью поисковой системы, которая найдет наиболее подходящий вариант, учитываются предлагаемых отелями скидки, промоакции

Путешественникам предлагается туристическая карта города Swiss Pass . Карту можно приобрести в аэропорту — офис SBB, туристических центрах. Изучите -Все о Swiss Pass — http://www.swiss-pass.ch/ .

Используемые  полезные ссылки:

Музей Германа Гессе- http://www.hessemontagnola.ch/,Swiss Miniatur —  http://www.swissminiatur.ch/, Museo Cantonale d’Arte,  Via Canova 10 —  http://www.museo-cantonale-arte.ch/,Monte San Salvatore— http://montesansalvatore.ch, Монте Бре  — www.montebre.ch,сайт с работами Марио Ботта — http://www.botta.ch/, о канатной дороге Монте Тамаро— http://www.montetamaro.ch/tamaro/?lang=en, Swiss Miniatur -http://www.swissminiatur.ch/

Лугано достопримечательности — хороший выбор маршрута путешествия. Оказавшись в Лугано, посетите близлежащие замки Беллинцоне, озеро Комо, Милан.

Post Author: admin

Добавить комментарий