Музей Сваровски

Музей Сваровский находится в небольшом городке Ваттенс, что в 18 километрах к востоку от Инсбрука. «Хрустальные миры Сваровски» — Kristallwelten Swarovski- это  полное название узея, который занимает  второе место в Австрии по посещаемости достопримечательностей после дворца Шеннбрун в Вене. Сейчас здесь бывает в год  около 700 тысяч туристов. Музей был создан в 1995 году к празднованию 100-летнего юбилея известной во всем мире австрийской фирмы под брендом «Svarovski».

Как добраться до музея Сваровски? от железнодорожного вокзала Инсбрука можно добраться двумя способами на общественном транспорте:

  • на  шаттле, который отправляется с 9:00 до 17:00ч  через каждые 2 часа (расписание на сайте музея)
  • на рейсовом автобусе маршрута «Innsbruck — Wattens» ( от Hauptbahnhof — платформа  D — с 9 :10 часов , отправление каждый час, остановка Kristallweltens).

Из истории

Основатель компании -Даниэль Сваровски . Из Википедии известно:

музей сваровски
Даниэль-Сваровски-1891год.jpg

Родился в Богемии в 1862 г.,  и начинал работать в стекольной мастерской у своего отца. Позже учился в Париже на инженера, стал большим мастером по огранке хрусталя. 1892 год- Даниэль Сваровски изобретает  первую электрическую ограночную машину и создает с помощью нее  новое изделие-  камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями. Позже, в 1895 году,  в небольшой австрийской деревушке Ваттенс Даниэль Сваровски открывает компанию Swarovski,  где  построил на горной реке еще и  гидроэлектростанцию для использования на производстве. Позже предлагает свою продукцию в модные дома Европы для отделки одежды. Красота хрустальных кристаллов быстро завоевывают популярность. Бижутерия перестает быть дурным тоном, становится модной  по всему миру. Украшения с кристаллами Swarovski оцениваются  как новый вид ювелирного искусства. Сейчас фабрика Swarovski AG , это огромное производство, специализирующееся на производстве кристаллов, украшений и  фигурок из кристаллов, и  по огранке синтетических и природных драгоценных камней. Компания развивается, ежегодно создаются кристаллы с новыми эффектами и цветами, к созданию привлекаются модные и известные дизайнеры.

музей сваровски

Маршрут по  музею:

Музей, построенный  по проекту австрийского архитектора Андре Хеллера, сразу поражает своей необычностью. Он располагается под землей, как в пещере.

музей сваровски

На входе в подземную сокровищницу встречает альпийский великан , воссозданный в скале с горящими глазами из кристаллов, изо рта которого низвергается водопад. В музей  ведет необычный тоннель из стекла, на стенах —  изречения известных людей Шекспира, Гарсия Лорки, Гете со словами  «кристалл» , «хрусталь».Стена из кристаллов (высота- 11 м, вес-12 тонн);

музей сваровски

 

Экспонаты необычайно красивы и необычны. Лабиринт  комнат,  Wunderkammern (палаты чудес), плавно перетекающих одна в другую, отгороженны темными тканями, что заставляет задумываться о том, что за новые чудесные сокровища великана ожидают в следующих помещениях. Каждый зал имеет название: планета хрусталя, хрустальный собор, хрусталескоп, хрустальный театр, хрустальная каллиграфия, хрустальный переулок. Музей Сваровски. Все переходы сопровождаются интерактивными звуками, спецэффектами.

музей сваровски
«Безмолвность света»
музей сваровски
Медуза сифонофора
музей сваровски
Растение, пожирающее кристаллы
музей сваровски
Убранство для коня индийского махараджи

-это копия  сбруи, которую делали на предприятии Сваровски специально по заказу арабского шейха.

музей сваровски
Аллюзия на картину Сальвадора Дали «Утекающее время».
Детали для музыкального инструмента со стразами

Стены в комнате Кристальный собор, с 595 зеркальными поверхностями.

музей сваровски

В одном из помещений представлены  украшения, платья , элементы одежды и туфельки со стразами. Символ фирмы- хрустальный лебедь.

музей сваровски

Ежегодно в новой коллекции компании присутствуют  разнообразные  фигурки.

музей сваровски

музей сваровски

 

Существует  клуб коллекционеров фигурок.

Недавно состоялась свадьба  наследницы империи Swarovski- Виктории Сваровски  (подробнее https://www.euromag.ru/lifestyle/52306.html?utm_campaign=subscription&utm_medium=email&utm_source=2017.06.23_14.00 ) . Восхищение  вызвало платье невесты — от дизайнера Майкла Синко, создано с использованием около 500  тысяч кристаллов Swarovski.При музее создан  магазин, в котором представлено  много интересных работ и даже редких индивидуальных изделий,  работает ресторан, недавно открыт парк, где есть оборудованы места с детскими площадками.

музейсваровски

 

Магазин Сваровски

магазин сваровски

-интересный по содержанию, по площади — небольшой, но здесь можно провести еще больше времени, чем в даже музее. Каждое изделие можно хорошо рассмотреть и примерить при необходимости. Цены разнообразны,  стоимость некоторых изделий сравнима со стоимостью произведений искусства. Вход в магазин – бесплатный.

Парк при музее

парк сваровски

в парк можно попасть сразу из магазина, но только для тех, у кого был приобретен билет в музей. Парк необычно оформлен  и прекрасное место для отдыха: Если смотреть на план , то привлекает :

парк сваровски
Зеленый лабиринт в виде ладони.

— декоративные посадки живой стены  лабиринта сделаны из  кустарника граб обыкновенный, высота лабиринта составляет около двух метров.

Водоем с кристальным облаком: кристальное облако состоит  из установленных вручную  600 тыс. кристаллов, которые выполнены в трех разных размерах. Блеск кристаллов необычно отражается в воде.

Райский сад

В южной части сада находится Игровая башня для детей, высота её составляет  20 метров.  Для внутренних игровых помещений —  самая высокая в мире  оборудованная площадка.

сад сваровски

Дополнительно:  официальный сайт Сваровски—  https://www.swarovski.com/

Если вы оказались в Инсбруке, посещение музея Сваровски- это один из лучших маршрутов путешествий по Австрии.

Дополнительно можно изучить окрестности Инсбрука  и маршрут за один день по старой части города Инсбрук достопримечательности

Post Author: admin

Добавить комментарий