Канны достопримечательности.

Канны достопримечательности (фр., англ. Cannes ) многие мечтают здесь побывать. Райское место на Лазурном берегу (Côte d’Azur) которое стоит посетить, чтобы лучше понять и почувствовать атмосферу  роскошного отдыха и атмосферу любителей европейского кинематографа. Это юго-восток Франции, залив Напуль в Средиземном море, местность  в окружении с севера горным массивом Эстерель (L’Esterel) и холмом Сюке (Le Suquet) в центре. Здесь всегда комфортная погода, дожди очень редкие(первый раз мы попали здесь в начале марта  под настоящий ливень),Канны достопримечательности город утопает в садах и зеленых зонах(растительность – свойственная средиземноморскому климату). Канны достопримечательностиЛюбопытный факт из источников: Считается, что именно в Канне в 1880 году впервые появилась экзотическая ранее для этих мест мимоза, покорившая многих своим видом и прекрасным весенним ароматом. Кто именно привез ее  из Австралии,  неизвестно.

Канны достопримечательностиИстория местности : Когда возникло поселение в этой местности  под названием Эгитна (греч. Αίγιθνα) — имеется две версии: одна-  основано римлянами в 42 году до н. э., по другой версии — лигурами в 2 веке до н. э. Жители занимались в основном рыбной ловлей. В 891 году город захватили сарацины, при них город  получил название Кануа (фр. Canua) и  оставался в их власти до конца X века. Затем здесь обосновались монахи, построили оборонительную крепость со сторожевой башней (Tour de Suquet, XI в).  В стенах крепости открыт археологический и этнологический музеи. Здесь же находится  церковь Нотр- Дам- де- Л’ Эсперанс  с деревянной фигурой Св. Анны (XVd).

Канны достопримечательности

Канны достопримечательностиКанны достопримечательности

Из открытых источников известно: Башню также называют «башней лорда» в память об английском лорде Броухеме, сделавшего Канны популярным курортом, именно лорд-канцлер Великобритании Генри Броухем вместе с дочерью Элеонорой Луизой в декабре 1834 году изменил свой маршрут, путешествуя в окрестностях Ниццы ,спасаясь от чумы, и остановился в небольшой рыбацкой деревне, которая настолько понравилась Генри, он остался на несколько дней, а затем решил построить здесь собственный дом. Через два года  он собрал здесь всех своих английских друзей, представителей высшего лондонского света . Вилла «Элеонора» стала зимней резиденцией лорда и его примеру последовали и друзья. Одним из тех, кто широко « рекламировал» этот  курорт стал Проспер Мериме(фр. Prosper Mérimée). Его восторженные отзывы пересказывали  по всей Европе , и в Канне все чаще стали появляться аристократы и богачи, чтобы скрасить свое времяпрепровождение особеннно в холодный зимний период. Европейские путеводители пестрели лестными отзывами о местном климате, благоприятном для лечения особенно легочных болезней.  Потом здесь появились и французы, и русские тоже.В 1879 году город посещала императрица Мария Александровна, супруга Александра II в сопровождении сыновей Сергея и Павла.

В 1888 году Ги де Мопассан писал о Канне: «Принцы, принцы, повсюду принцы».

Великий князь Михаил Михайлович, брат императора Александра III, любитель гольфа, создал  совместное предприятие для закладки  поля для любимой игры, и Каннский гольф-клуб стал третьим во Франции. Православная церковь Михаила Архангела (1894г, Boulevard Alexandre III, 34) – тому же свидетельство. В начале  в Каннах ь была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, которая со временем не смогла вмещать всех желающих. Закладка новой церкви была совершена при участии великого князя Михаила Александровича, сына императора Александра III. Трипе А. Ф. предложила в дар под церковь участок земли площадью 1750 м². В церкви множество  пожертвований от членов Императорской фамилии., которые приезжали зимовать в Канны. Из Википедии известно, что в 1921 году в церкви состоялось венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской.

Канны достопримечательностиВ продолжение Старой части  города, непосредственно от нижнего квартала Сюке, отходит очень оживленная пешеходная улица Мейнадье (фр.Rue Meynadier)- многочисленные торговые лавочки: знаменитая сырная лавка Cénéri, кулинария Ernest, сладости от Жан-Люка Пеле (Jean Luc Pelé), традиционные провансальские блюда и продукты.

Самая  известная достопримечательность Канн —  набережная Круазетт

Канны достопримечательности(фр. Promenade de la Croisette).

Канны достопримечательностиВ начале  развития – это была обычная  проселочная дорога, сегодня- это роскошная набережная с  современными отелями и богатыми виллами. Самые известные отели Канн : Отель Карлтон (Сarlton, 1913г.) , Канны достопримечательности

Канны достопримечательности

Канны достопримечательности отель Мажестик (Barrière Le Majestic ,1926г) — можно сравнить цены «Booking.com» — удобная система онлайн-бронирования отелей

завтрак в отеле Barrière Le Majestic Booking.com
Booking.com
Booking.com

и Мартине (Martinez, 1929г). Именно в них предпочитают останавливаться «звезды».

Пройдя всю набережную, вы – у  Дворца Фестивалей ( 1982г – здание из стекла и бетона, местные жители называют его «Бункер»).Канны достопримечательности

Канны достопримечательности
В холодное время года ковровая дорожка — синего цвета

Рядом расположена Аллея Звезд, где оставлены отпечатки рук самых знаменитых кинозвезд планеты. Экскурсия по аллее звезд – это традиция для посещения туристами. Канны достопримечательностиНабережная заканчивается у мыса Круазетт близ казино.

Пляжи вдоль Круазетт — со специально привезенным песком, являются, в основном, частными, но на окраине Круазетт есть общественный пляж, где купаться и загорать можно бесплатно.

Художник Лебаск-Анри-картина-Пляж-в-Каннах.-.jpg

Параллельно бульвару Круазетт, проходит  улица Антибы с дорогами бутиками и ювелирными магазинами. перпендикулярно улице Антиб и набережной Круазетт образовалась улица США (Rue des Etats-Unis), где расположены салоны знаменитых парикмахеров, бутики прет-а-порте, и элитные магазины декора и дизайна интерьеров.

Для шопинга можно также заглянуть на улицы: Антиб, которая располагается параллельно набережной Круазетт, ; Улица Командан Андре (Rue du Commandant André)- между улицей Антиб и набережной Круазетт (на углу бутика Дior), пешеходная улица Ош (фр.Rue Оche) расположенной в самом центре города , рядом с Дворцом фестивалей и конгрессов.

Если Вы остановитесь в Каннах, любопытно посетить ранним утром местный рынок — Форвиль, один из них, где местные  и рыбаки предлагают свежайшую продукцию Прованса.

Удобным для проживания считается Квартал Ля Бокка, расположенный в 50метрах от пляжей,с множеством магазинов, есть рынок.

Что попробовать: Престижные рестораны — в квартале Калифорния, а рестораны бюджетного типа — в районе Сюке и Форвиль. Изучайте таблички у входа в ресторан: на них указывается примерная стоимость блюд и меню. Меню очень разнообразное.

Приехав сюда , что нужно сделать, чтобы приблизится к мечтам:

  1. Положите свою ладонь к отпечаткам ладоней своего кинокумира  на Аллее звезд;
  2. Поднимитесь по ступеням лестницы Дворца Фестивалей
  3. Выпейте чашечку кофе в отеле Carlton
  4. Сделайте фото себя на набережной Круазет;
  5. Прогуляйтесь по пляжу и причалам в Старом порту;

В середине мая, в Каннах, традиционно  проходит  кинофестиваль. В этом году – юбилейная дата — 70-летие. В основной части  конкурса участвуют 18 фильмов, среди которых работы таких именитых режиссеров как Михаэль Ханеке, Франсуа Озон, Пон Чжун-Хо, София Коппола и Тодд Хейнс. В этом году в жюри вошли: Джессика Честейн, Уилл Смитт, Паоло Соррентино и режиссер, многократный его лауреат, Педро Альмодовар, который возглавил жюри. Ведущей кинофестиваля будет Моника Беллуччи. По традиции в Каннах на время работы кинофестиваля открывается винный бар (Mouton Cadet Wine Bar ), который располагается на крыше Дворца кинофестивалей. Автор дизайнерского проекта —француз Матиас Кисс. В баре проходят  эксклюзивные мероприятия и встречи представителей киноиндустрии. Из бара открывается потрясающий вид на Каннский залив. (https://www.euromag.ru/lifestyle/51823.html)

С подробной программой кинофестиваля можно ознакомиться на официальном сайте http://www.festival-cannes.com/fr/ .

Это — город множества фестивалей и выставок, главные из них:

  • Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes)
  • Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival (IAF),
  • Каннский фестиваль пиротехники (Festival d’art pyrotehnique de Cannes),
  • Международная выставка торговой недвижимости («MAPIC»)
  • В октябре в бухте проходит Королевская регата.

Это —  и научный центр: Космический центр Cannes Mandelieu Space Center и завод по производству космических спутников.

Канны на картинах художников:

Огюст-Ренуар-Пейзаж-в-Канн-1905г.landscape-at-cagnes-1905.jpg
Pierre-Bonnard-Le-port-de-Cannes-1927.-живопись.-.jpg
Парусники-в-Каннах-художник-Кес-Ван-Донген-.jpg

Как добраться:

Два ближайших аэропорта: Аэропорт Ницца-Лазурный берег    http://en.nice.aeroport.fr/  (Aéroport Nice Côte d’Azur) — аэропорт Ниццы — находится в 24 км от центра Канн, добраться в город можно на автобусе, автомобиле, такси, на катере и на вертолете, принимает все виды рейсов;

Сравнить цены на билеты по месяцам и бронирование авиабилетов онлайн :

Аэропорт Канны-Мандельё (Aéroport de Cannes — Mandelieu) —небольшой  аэропорт расположен западнее Канн, в 5 км от города, обслуживает чартерные, коммерческие рейсы и  личные самолеты.
Можно заказать удобный трансфер из аэропорта или воспользоваться надежным сервисом аренды авто.

Отели Канн — выбор разнообразен, можно остановится в Ницце  :
Забронировать номер в отеле , сравнить цены онлайн можно с помощью поисковой системы, которая найдет наиболее подходящий вариант, учитываются предлагаемых отелями скидки, промоакции

Главный вокзал Канн   https://www.gares-sncf.com/fr/gare/frjca/cannes  (Gare de Cannes) —обслуживает региональные и пригородные поезда, в том числе скоростные ТЖВ (TGV), международные.

Так же в Каннах есть  еще два вокзала TER — Канн-Ля Бокка (Gare de Cannes-La Bocca) и вокзал Боскет (Gare du Bosquet), обслуживающие только региональные и пригородные перевозки.Схема железных дорог на Лазурном берегу  http:// ter-sncf.com.

Хорошо развит морской транспорт, есть два больших порта для приема яхт и катеров

Старый порт Канн http://www.riviera-ports.com/  (Vieux Port de Cannes) — самый известный порт, находится в центре города, у Дворца фестивалей, и Порт Пьер Канто(Port Pierre Canto) — расположен в районе Палм Бич (Palm Beach),  они принимают яхты и катера.

Местными жителями  используются два небольших порта — Порт Пуан Круазетт (Port Pointe Croisette) и Порт Мур Руж (Port Moure Rouge), которые принимают только небольшие яхты и катера.

Морские прогулки:  Компания Тrans Côte d’Azur http://www.trans-cote-azur.com/ — морские прогулки на Лазурном берегу, из Канн в Монако, Ниццу, Сен-Тропе, на остров святой Маргариты и др. маршруты. Среди них — экскурсия на соседний остров Сант-Маргерит с крепостью Форт Ройал. В XVII веке эта крепость была оборонительным сооружением Канн, защищавшая от пиратов. Здесь находился в заточении узник Железная Маска.

Дополнительно: Смотреть  Видео о Каннах — https://youtu.be/wnu01MilFNY

Если Вы оказались в Каннах, рядом можно посетить : Грасс, Сен Поль  де Венс, фестиваль фиалок и конечно же посетить  Ниццу, Ментон и Монако.

А Вы были в Каннах? Вам известны другие интересные  достопримечательности Канн, мы будем рады, если Вы дополните наш рассказ в комментариях или если есть вопросы, пишите нам, Ваш эл.адрес не публикуется .

Post Author: admin

Добавить комментарий