Фрагонард, Грас, Франция

Фрагонард (Fragonard), Грас, Франция — это название для многих связано с парфюмерией, с производством духов на юге Франции. Однако не все знают, что основным городом , где сосредоточена парфюмерная индустрия , является небольшой город Грас (фр. Grasse,  также встречается написание Грасс), который находится на юго-востоке Франции в регионе Прованс, в получасе езды от Лазурного берега и прежде всего Канн, Антиб. Здесь нет морского побережья, но своим местоположением на вершине холма, прекрасными панорамными видами и  мягким климатом , а позже и парфюмерной продукцией,  привлекает к себе путешествующих.

Из истории местности: Первые поселения возникли в XI веке,  Грас становится  епископским городом, начал играть важную роль в торговых отношениях с Генуей, которая с XI века вела активную торговлю в Средиземном море. В 1482 году Грас  входит в состав Франции.  здесь размещаются  ремесленные  мастерские. Итальянские ремесленники  наладили здесь изготовление кожаных перчаток , поясов, плащей , которые имели специфический запах после обработки. Чтобы исчез неприятный запах от выделанной кожи, в конце шестнадцатого века житель города Галимар Таннер предложил  пропитывать кожаные изделия ароматическими маслами. Подобные ароматные перчатки были преподнесены королеве Марии Медичи, от которых та пришла в восторг — это определило на долгие годы  будущее города . В Грасе начали создавать смеси эфирных масел от  цветов и растений , которыми так богата эта местность; появились первые парфюмеры и соответственно духи,  XVI век- создаются первые в мире парфюмерные производстваГрас

Сегодня Грас — это главная парфюмерная столица Франции , основные производства уже находятся за пределами города, однако самые известные ароматы, появляются здесь. Именно в Грассе (Франция) получают ценнейшее для  мировой парфюмерии сырье — роза Центифолия (привезена в эти места из крестовых походов), тубероза  и жасмин Грасса.  Подробнее: о туберозе:

Тубероза

« Запах абсолюта туберозы – словно взрывной букет белых цветов. Экстремальная сложность его запаха создает иллюзию не одного, а многих цветов и их экстрактов.
 Своими зелеными нотами, тубероза приближается к аромату нарциссов. ..»  Пьер Бенар (Pierre Benard), подробнее https://www.fragrantica.ru/news; о жасмине—   завезен на юг Франции маврами в 16 веке. Эти места  оказались благоприятными для его выращивания и ежегодно здесь собирается 27 тонн жасмина.В производстве духов используют и фиалки, собранные на склонах близ Тюррет  сюр Луп, поселением, известным  своими Праздниками фиалки в конце февраля.Считается, что в Грасе на свет появился легендарный аромат  Chanel № 5.

Город сохраняет  и статус курорта.

Грас

Грас

Популярным город  стал после того, как здесь побывала Полина Бонапарт (фр. Marie Paulette Bonaparte) -Боргезе — средняя из трех дочерей Bonaparte , любимая сестра императора Наполеона I. Сад принцессы Полины Бонапарт, сейчас называемый ботаническим садом, одна из достопримечательностей города.

В марте 1815 году здешних местах оказался Наполеон I  , устроив побег с острова Эльба, высадился в бухте Гольф-Жюан и с небольшой армией пошёл на Париж. В те времена между Грасом и Динь ле Бен  было бездорожье  и армия прошла этот участок на мулах. В исторических документах значится, что в типографии Граса, расположенного в 15 километрах от места высадки, было напечатано воззвание к народу и армии.

Грас

Грас

Грас

В XX веке(1927 г) была вымощена дорога, установлены  информационные столбы по пути следования и маршрут получил в 1932 году название «Дорога Наполеона».

Королева Англии Виктория (Victoria) (1819-1901) — годы правления  (1837-1901), бывала в этих краях. «Она очень трепетно, относилась к своему отдыху во Франции, куда неизменно ежегодно отбывала на Пасху, обычно в конце апреля. Весной 1891 года она побывала и в Грасе. Вместе со своей свитой она заняла весь «Гранд-отель», откуда открывался чудесный вид на плантации роз, которые тянулись до самого моря. В ясную погоду оттуда даже можно было разглядеть Корсику. Для этой цели королева приобрела новейший бинокль, изобретенный известным астрономом Камилем Фламмарионом. (из книги «Королева Виктория» Александр Филипп серия ЖЗЛ подробнее на сайте :http://fanread.ru/book/7653484/?page=101

Грас

Фото http://valeryanna.dreamwidth.org/203347.htmlДополнительно : о Королеве Виктории, http://grace-grimaldi.livejournal.com/25408.html , у нее было девять детей, бабушка Европы, одна из дочерей Алиса (Princess Alice) была матерью Александры Фёдоровны. жены Николая II.

Иван Алексеевич Бунин жил здесь с 1922 по 1953 г..Ряд произведений, в том числе цикл рассказов «Темные аллеи», Бунин написал на своей вилле «Жанетта» (название «Бельведер» до войны) . в Грасе Бунины в разное время снимали три виллы «Mont-Fleuri» (теперь La Rivolte) — Chemin des Lierres, 1, «Belvedere» — ch du Vieux Logis, 18 и «Jeannette» — 35 boulevard Georges Clemenceau (при въезде на виллу висит мемориальная доска). Но больше других известна именно «Бельведер». Вера Бунина, супруга  писателя писала: «Вчера сняли виллу Jeanette на Route Napolêon. Спешно ее сдали англичане, которые завтра едут в Лондон через Париж. Сдали дешево, за 12.000 в год, она стоит дороже. Вилла чудесная, «с сюрпризами», но стоит (расположена)высоко, с кульками подниматься трудно». Как найти  виллу ( Бельведер)?- От автобусной станции необходимо подняться вверх к туристическому информационному центру;по улице Thiers идти вправо по левому тротуару до антикварного магазина, где есть указатель на улицу Des Lierres и к парку принцессы Полин. Следующий указатель — Avenue Henri Benard. , где около многоквартирного дома начинается улица Vieux Logis, здесь и  находится вилла Бельведер.  В начале улицы установлена мемориальная доска из мрамора, установленная на дороге, которая ведет к дому про И.Бунина. На самом доме — табличка с надписью «Villa Belvedere» , сегодня это просто дом, на двери которого висит табличка, которая говорит о том, что в нем проживает ученый-физик G. Semenoff..

Грас

Минималистский белый двухэтажный дом с длинными окнами и ставнями из белой рейки. Возможно, когда-то виллу Ивана Бунина, расположенную в Грассе, сделают музеем.На прилегающей к вилле территории И.Бунин посадил настоящую русскую ель, сейчас она уже приличных размеров.

«Думал ли я, что в каком-то Грассе протечет чуть не четверть всей моей жизни! Да, живу в раю. До сих пор не могу привыкнуть к таким дням, к такому виду. Нынче особенно великолепный день. Смотрел в окна своего фонаря. Все долины и горы кругом в солнечно-голубой дымке. В сторону Ниццы над горами чудесные грозовые облака. Правее, в сосновом лесу над ними, красота зноя, сухости, сквозящего в вершинах неба. Справа, вдоль нашей каменной лестницы зацветают небольшими розовыми цветами два олеандра с их мелкими острыми листьями». писал Иван Бунин, Грас, 1940 год.

4 июля 2000 года в Грассе (Франция) был установлен бюст Бунину на невысоком постаменте в парке имени принцессы Полины, работа скульптора Жака Берже. От 25.05.2017г  появилась информация: Ивану Бунину будет открыт Памятник во французском городе Грас, где русский писатель прожил несколько лет , где он и узнал о присуждении ему Нобелевской премии. Монумент создал российский скульптор Андрей Ковальчук по инициативе Фонда «Ренессанс Франсез». В рамках торжеств по случаю открытия памятника Бунина будут открыты также две тематические выставки. Источник: http://www.muzcentrum.ru/news/22740-pamyatnik-ivanu-buninu-budet-otkryt-vo-frantsuzskom-gorode-grass

ГрасФото Бунин  https://biography.wikireading.ru/155543

На вилле в Грасе, в районе Plascassier, 10 октября 1963 года скончалась Эдит Пиаф. Но о смерти певицы узнали позже: ее тело перевозили в Париж в тайне от поклонников.

Немецкий драматург и прозаик  Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер», книга вышла в 1985году,  упоминает Грас, здесь  происходит часть событий в его романе :«…И если все пойдет хорошо — а у него не было оснований сомневаться в том, что все пойдет хорошо, — тогда послезавтра он станет владельцем всех эссенций, необходимых для изготовления лучших в мире духов, и он покинет Грас как человек, пахнущий лучше всех на земле».

Что посмотреть:

  • уникальная городская архитектура, которая сложилась исторически и сочетает генуэзский и провансальский стили
  • кафедральный собор Notre-Dame-du-Puy, построен в 1154 году, перестраивался и сегодняшний облик сохранил с восемнадцатого века.

Грас

С 1244 года храм является резиденцией епископата.

Грас

Грас

В соборе хранится картина Фрагонара, родившегося в этом городе, и три полотна Рубенса. Храм украшают прекрасные витражи и интересные скульптуры.

Грас

  • Ратуша (Hotel de Ville), бывшая ранее дворцом епископа, построенным еще в двенадцатом веке.
  • Площадь Place aux Aires, расположенная в самой верхней точке города, является центром очень популярного ежедневного рынка цветов. От скверика рядом с площадью отправляется туристический поезд. Наушники, аудио-гид есть и на русском языке.

Грас

  • Международный музей парфюмерии. Музейная экспозиция построена по хронологическому принципу, представлены экспонаты со всех континентов. Адрес- 2 Boulevard du Jeu de Ballon
  • Музей искусства и истории Прованса D’ART ET D’HISTOIRE DE PROVENCE –вход бесплатный Здесь можно увидеть мебель, глиняные изделия, одежда, и орнаментны прованского стиля. расположен в одном из дворцов 18 века- Клапье-Кабри (L’Hôtel de Clapier-Cabris), маркиза де Кабри, женившемуся на сестре графа Мирабо (Mirabeau). Адрес музея — 2, Rue Mirabeau
  • VILLA-MUSEE JEAN-HONORE FRAGONARD

Грас

находится в особняке XVII века, окруженного садом. Здесь родился художник Жан Оноре Фрагонард (к парфюмерному дому Fragonard , к парфюмерии отношения не имевший) , этом доме хранятся его работы. Им написаны картины для королевской фаворитки, грефини Барри, цикл которых был озаглавлен «Прогресс Любви».  Адрес музея —23, Boulevard Fragonard

В Грасе расположены магазины главных парфюмерных домов, среди которых:

Грас

  1. Fragonard основан в 1926 году, большой выбор продукции в магазине прифабрике;
  2. Molinard основан в 1849 г. Первоначально здесь проидводили цветочную воду и одеколоны , позже — духи в хрустальных флаконах от Baccarat. Парфюмерия Molinard пользовалась популярностью у знати, существует информация , что несколько флаконов даже приобрела королева Виктория, когда гостила в Грассе. В настоящее время: самыми  знаменитым женским ароматом считаются  духи Хабанита, а мужским — Musc ;
  3. Galimard основан в 1747 году, поставлял парфюмерию и масла французскому королевскому двору.

Все дома реализуют готовую продукцию, опытные консультанты советуют с выбором .На заметкуесли вдруг кто-то захочет купить продукцию Фрагонар, Молинар и Галимар, в туристическом офисе во Дворце Конгрессов (это рядом) возьмите буклеты этих фабрик, они дают 10% скидку на продукцию фабрик в любом магазине. 

Грас
Дворец конгрессов, Казино

Они предлагают своим покупателям духи и туалетную воду, а также множество видов парфюмированной продукции: крема, мыло…. Вся продукция высокого качества.

Грас — это площади с платанами и многочисленными кафе, в которых подают традиционных улиток в крем-брюле, а меню написано обычно  мелом на выставленных на улицах досках. Местные блюда можно отведать в ресторанах:

  1. Restaurant Crêperie Le (9 Place aux Aires 06130 Grasse). Расположен в центре Граса. Особенно хочется отметить местный tarte tatin. Средний чек с вином около 25 евро на человека.
  2. La Bastide St Antoine (48 Avenue Henri Dunant, Grasse ), 2 звезды Мишлен, в рецептуре блюд используюся цветы Прованса.

В лабиринтах старого средневекового  города

Грас

– обычные жилые кварталы,

Грас

возможно, не самые обеспеченные.

Грас

Грас, как Прованс и побережье Лазурного берега всегда влечет к себе художников.

Грас
Pierre-Auguste Renoir Landscape-at-grasse-1911

Сувениры из поездки: парфюмерия самого высокого качества, натуральное мыло и саше из лаванды, розы, мимозы и множества других растений;  прекрасный и необычный лавандовый мед.

Рынки проводятся в утренние часы — по вторникам и средам.

Как добраться:

Планируя поездку на Лазурный берег Франции, отель лучше бронировать  в Ницце, Каннах, Антибе.

Из Ниццы до Граса есть несколько вариантов:

Грас

на автобусе маршрут  500 ( конечная — Bermond, но это не та остановка, от которой отправляется 81-ый маршрут , эта — напротив rue Gubernatis), 1 ч 30 в пути, стоимость 1 евро;

грас

на электричке, 1 час 10 в пути, 9.2 евро в одну сторону. На автобусе удобнее, в хорошую погоду открываются красивые виды на Лазурный берег; от ж/д вокзала в Грасе надо  пешком подниматься вверх или на местном автобусе до исторического центра . Если, всё-таки, предпочли электричку и планируете много путешествовать при поездке по железной дороге , можно  купить Pass Isabelle( проездной) и туристическую карту Côte d’Azur Card — это специальный туристический билет по Лазурному берегу, для посещения 160 достопримечательностей. Купить билет можно в Туристическом офисе.

Из Канн и Антиб удобно добираться по железной дороге или взять в аренду авто. По дороге открывается прекрасная панорама.

Местные   праздники:

  • в мае — международная выставка роз «Exporose»
  • в начале августа, начиная с 1946 года — фестиваль жасмина. В Программе- костюмированное шествие королевы фестиваля в сопровождении придворных дам, ночной фейерверк, различные танцевальные и музыкальные представления, проезд по городу старинных автомобилей, уникальные выступления уличных артистов.
  • С середины декабря до начала января- рождественский рынок.

Ссылки:

Сайт города  https://rdv-inprovence.com/ru/posetit-v-provance/grasse.html

Музеи www.museesdegrasse.com 

Подробнее о музее Прованса  http://interior-o.ru/Provence_museum.html

Маршрут мини-поезда по городу-  petit-train-grasse.fr

Посещение Фрагонард (Fragonard) ,  достопримечательностей Грас   – прекрасный выбор дополнить  яркими впечатлениями свое путешествие , если Вы оказались на Лазурном побережье для отдыха или решили посетить карнавалы в Ницце, Тюррет сур Луп, Ментоне или мероприятия в Каннах или Антибе.

Автор записи: admin